Розоцветные (Rosaceae)
244, в России - около 40
Род рябина (Sorbus) насчитывает около сотни видов, в основном невысоких деревьев и кустарников. Многие из них достаточно морозостойкие и могут быть рекомендованы для северных регионов. Есть засухоустойчивые виды, которые подойдут для южных областей с дефицитом влаги.
Рябины обладают высокими декоративными качествами: у них красивая форма кроны, привлекательная листва, особенно в осенней окраске, декоративные плоды, сохраняющиеся на ветвях и в зимний период. Благодаря неприхотливости, быстрому росту большинства видов, устойчивости к загрязнению воздуха, эти растения незаменимы в городском озеленении.
В последнее время в продаже появляется все больше разных рябин, как видов, так и сортов, информацию о которых пока трудно найти даже в специальной литературе. В связи с этим предлагаем вам небольшой обзор новинок, наиболее часто встречающихся в садовых центрах и питомниках.
Конечно же, начать надо с рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia). Это всем известное дерево произрастает повсеместно в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке. Красивая ажурная крона пирамидальной или ажурной формы может достигать 15 м в высоту и 7 м в ширину. Зеленые непарноперистые листья осенью окрашиваются в красно-желтые тона. Во второй половине мая дерево просто утопает в пене крупных, до 12 см в диаметре, щитковидных соцветий, состоящих из мелких бело-кремовых цветков. С августа растения украшают гроздья оранжево-красных круглых плодов, диаметром около 8 мм. Растение неприхотливо и теневыносливо, но лучше развивается на богатых почвах. Страдает от недостатка влаги.
В продаже представлен целый ряд сортов. Наиболее известна плакучая форма «Pendula» - деревце с поникающими ветвями, образующими у взрослых растений шатровидную или зонтиковидную крону. Эта форма выращивается на штамбе высотой 180-220 см. При прививке ее на корневую шейку или низкий штамб можно получить «почвопокровное» растение. Побеги слабо ветвистые, поэтому для создания густой кроны необходима формирующая обрезка.
Очень наряден сорт «Fastigiata», имеющий колонновидную либо узко-коническую крону, очень мощные, толстые (молодые побеги диаметром около 1,5 см), направленные вверх ветви. У него темно-зеленая листва, более крупные, чем у основного вида, плоды насыщенного красного цвета, до 1 см в диаметре. Растения достигают 8 м в высоту при диаметре кроны до 5 м. На мой взгляд, более интересны экземпляры без штамба, либо с низким штамбом, сформированные в один ствол.
Сорт «Asplenifolia» своей ажурной листвой напоминает папоротник.
Часто предлагается западными питомниками и изредка встречается у нас форма «Rossica Major», у которой, по сравнению с видом, и само дерево, и листья, и плоды более крупные. Последние, кстати, горчат в меньшей степени. Похожа на нее форма «Edulis», найденная в Судетских горах. Она имеет очень крупную листву с редко расположенными отдельными листочками и огромные соцветия, превращающиеся в кисти крупных красных кисловато-сладких ягод, лишенных горечи.
Очень декоративен желтоплодный сорт «Xanthocarpa». К сожалению, он пока крайне редко встречается в продаже.
Рябина круглолистная, или мучнистая (Sorbus aria) привлекает необычными для рябины цельными листьями. Листовая пластинка округло-эллиптическая, кожистая, 9-13 см длиной. Молодые листья полностью покрыты мучнисто-войлочным налетом, взрослые – темно-зеленые, матовые сверху и бело-войлочно-опушенные снизу. Издалека растение несколько напоминает белый тополь - у него так же эффектна игра листвы на ветру. Плоды оранжево-красные, более крупные, чем у р. обыкновенной, с мучнистой сладкой мякотью. Дерево достигает в высоту 10-20 м, крона ширококоническая, в молодом возрастет часто узко-вертикальная. В природе произрастает в Центральной и Южной Европе. Крайне засухоустойчива, предпочитает щелочные почвы. Светолюбива.
Иногда в продаже встречается форма «Aurea» («Chrysophilla»), у которой блестящая, золотисто-желто-зеленая, позже светло-зеленая листва. Из Польши ввозится сорт «Globosa», обильно ветвящийся и образующий плотную сферическую крону. Характеризуется обильным цветением и плодоношением. Очень редки у нас в продаже сорта «Magnifica» и «Majestica» с более крупной листвой и размером кроны.
Рябина промежуточная (Sorbus intermedia) одновременно напоминает два вышеописанных вида. Листва цельно-лопастная, опушенная, осенью красноватая. Крона более или менее округлая, до 12 м в высоту и ширину. Плоды крупные, около 1,5 см, ярко-красные, в некрупных кистях. В диком виде произрастает в северо-восточной Европе. Наиболее морозостойкий вид, устойчивый к городским условиям и уплотнению почвы.
Рябина тюрингская (Sorbus x thuringiaca) – единственный гибрид р. обыкновенной и р. мучнистой, схожий с обоими видами. Листва темно-зеленая, лопастная, осенью – мягко-коричнево-желтая. Медленно растущее дерево с компактной ширококонической кроной до 15 м высотой и 8 м диаметром. Цветки белые, в щитках диаметром до 12см. Плоды округлые или эллиптические, ярко-красные, мучнистые, размером около 1 см.
В продаже чаще всего встречается сорт «Fastigiata» - с более компактной кроной, узко-конические в молодом возрасте.
В последнее время к нам стали завозить гибридные рябины «Pink Veil» и «Josef Rock». Растения напоминают рябину обыкновенную, однако, имеют более изящную листву и меньшие размеры. Первый сорт дает красновато-розовые плоды, второй – палево-желтые, позже оранжево-желтые.
Гибридная рябина Арнольда (Sorbus x arnoldiana), напоминающая р. обыкновенную, согласно западной литературе слабоморозостойка, однако ее сорт «Yellow Wonder», интересный необыкновенно красивыми оранжевато-желтыми плодами, с успехом перенес экстремально холодную зиму 2002-2003 гг.
Многим садоводам и озеленителям полюбилась рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana). Это маленькое деревце либо крупный кустарник с раскидистой кроной, произрастающий в Гималаях, прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России. Листва его довольно крупная, перистая, темно-зеленая, матовая. Цветки крупные, бело-розовые. Плоды около 1,5 см в диаметре, молочно-белые, матовые. По-видимому, у нас не вырастает выше 4-5 м.
Рябина Кене (Sorbus koehneana) в диком виде произрастает в Центральном Китае. Этот раскидистый кустарник высотой до 2-3 м (в наших условиях) необычайно декоративен благодаря мелкой ажурной глянцевой темно-зеленой листве. Цветки розовато-белые. Плоды обильные, около 7 мм в диаметре, чисто-белые. В осенней окраске листвы прису4тствуют различные оттенки пурпурного, желто-коричневого и даже фиолетового цветов.
Рябина Вильморена (Sorbus vilmorinii) встречается в продаже крайне редко, но трудно устоять перед искушением и не написать о ней. Так же, как и Р. Кене, она имеет мелкую глянцевую листву и представляет собой раскидистый кустарник 3-4 м высотой. Белые цветки сменяются мелкими красными плодами. В природе обитает на юго-востоке Китая, в наших условиях следует сажать в защищенном от неблагоприятных воздействий месте.
Для последних трех видов предпочтительны богатые влажные дренированные почвы (недопустимо их пересушивание) в легкой тени или на солнце.
Сортовые рябины размножают в основном прививкой на рябину обыкновенную. Зимой и весной прививают черенки, летом возможна окулировка. Используют также размножение отводками и укорененными полуодревесневшими черенками, хотя процент укоренения невысок. Видовые рябины размножают семенами, которые необходимо стратифицировать.
Вредители и болезни на рябине немногочисленны. Наиболее опасны грибные болезни, поражающие ослабленные растения в годы с засушливым летом и вызывающие гибель коры, а при сильном развитии – отмирание ветвей. Для профилактики необходимо тщательно соблюдать агротехнику, обрезать пораженные ветви, обрабатывать инструмент. Ряд видов и сортов может повреждаться ожогом плодовых. В отдельные годы много неприятностей доставляет тля.
Известно лекарственное и пищевое значение рябин. Многие из описанных культиваров и огромное число других (Мичуринские гибриды рябины с аронией – «Ликерная», с мушмулой – «Десертная», рябина домашняя) могут выращиваться именно как плодовые культуры. Не стоит забывать, что плоды рябины (которые, кстати, ботаники называют «яблоком») привлекают в сады большое количество птиц. Дрозды, снегири, свиристели станут еще одним украшением вашего сада в зимнее время.