закрытьX

Стефанандра

Stephanandra
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество видов: 4
 
Стефанандра надрезаннолистная © Фото: Рита Бриллиантова

Стефанандра (Stephanandra) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Листопадные кустарники с тонкими изогнутыми побегами покрыты мелкими ажурными листьями. Цветки белые, с 5 лепестками, собраны в рыхлые соцветия-метелки. Хотя небольшие соцветия привлекательны, но изящество кроны связано, прежде всего, с декоративной листвой. Эффект воздушности куста обусловлен расположением изящных листьев с острыми зубцами по краю и пильчатыми прилистниками, которые направлены в разные плоскости. Нежно-зеленые листья контрастно выглядят летом в сочетании с яркими блестящими красноватыми побегами. Плоды-листовки.

 

Род объединяет 4 вида, растущих в Восточной Азии. В культуре распространены 2 вида, которые зимуют в Средней России и заслуживают более широкого распространения.

 

 

Стефанандра надрезаннолистная (Stephanandraincisa) родом из Японии и Кореи. Кустарник, высотой 1,5 м, на тонких красно-коричневых побегах расположены глубоко надрезанные листья с заостренной вершиной и усеченным основанием. Листья небольшие, длиной до 7 см, с ланцетными прилистниками. Во второй половине июня зацветают душистые белые цветки, собранные в метельчатые соцветия длиной до 6 см. Цветки мелкие и заметны благодаря  10-20 коротким тычинкам. Осенью, в сентябре, появляются плоды-листовки. В октябре зрелый плод снизу у основания открывается, и оттуда высыпаются 1-2 семени. Осенью листья окрашиваются в лимонные, розовые и даже красные тона.

 

Вид известен в культуре с 1872 г., широко разводится в Западной Европе, но в Средней России является редкостью. Представляет интерес для озеленения,  в защищенных от холодных ветров местах.

 

Особенно хорош карликовый сорт 'Crispa' (Криспа), который, в противоположность основному виду, нашел широкое распространение в культуре, в основном, благодаря легкости размножения. Приземистый кустарник, высотой не более 60-80 см, расползается за счет укоренения длинных стелющихся побегов на значительные расстояния. Побеги плотно покрыты небольшими курчавыми листьями. Этот сорт может быть рекомендован как прекрасное почвопокровное растение, которое имеет нарядные листья и красиво цветет. Благодаря небольшим размерам, он хорошо зимует под снегом и отличается устойчивостью.  

 

Стефанандра Танаки (Stephanandra tanakae) естественно растет  в Японии. Видовое название растение получило в честь японского ботаника Ёшио Танака (Y. Tanaka, 1838-1916), активно создававшего ботанические сады и биологические музеи. 

 

 

В отличие от предыдущего вида, это более высокий кустарник, высотой до 2 м. Кроме того, листья более крупные, длиной до 13 см, рассеченные, но не сильно, заметно выделяются только две нижние островершинные лопасти. Листья сердцевидной формы с дважды пильчатым краем, разреженно опушенные снизу, с яйцевидными прилистниками. Зацветает кустарник в первой половине июля. Мелкие белые цветки собраны в плотные метельчатые соцветия длиной 5-10 см. Плоды–листовки вызревают осенью только при теплой погоде.  Кустарник декоративен весь сезон, но особенно осенью с яркими разноцветными листьями, имеющими  лимонно-золотистую, светло-шоколадную и розовую окраску. Даже в безлистном состоянии хорошо заметны блестящие ярко-коричневые побеги.

 

Вид введен в культуру в 1893 г., его разводят в Восточной Азии и Европе, реже в России. Может использоваться в озеленении при условии зимней защиты.

 

Выращивание и размножение


Стефанандру высаживают весной, на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Для посадки подбирают открытое место, хотя она выдерживает и небольшое затенение. Готовят участок с плодородной и умеренно увлажненной почвой.  Хорошие условия для кустарника на супесчаной почве, а на суглинках требуется дренаж.

 

В суровые зимы наблюдается обмерзание побегов до уровня снега, поэтому рекомендуется пригибать ветви к земле, а участок вокруг куста мульчировать слоем торфа. В засушливый период кустарник обязательно поливают. В Москве обмерзают концы молодых побегов, в Ярославской области и Санкт-Петербурге кустарник обмерзает до уровня снегового покрова. При необходимости проводят санитарную обрезку. Побеги быстро отрастают, кусты восстанавливаются и цветут летом.

 

Размножают стефанандру семенами, отводками и черенками. Семена сеют весной, после стратификации всхожесть семян повышается. Зеленые черенки очень легко укореняются  (на 90-100 %).

 

Алла Куклина,

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Фото автора

читать полное описание
Распространенные виды:
Стефанандра надрезаннолистная Стефанандра надрезаннолистная
Раскидистое растение из Японии и Китая с дугообразными побегами и мелколопастной листвой. Особенно декоративно в период цветения, покрытое небольшими белыми соцветиями с нежным ароматом. Осенью листва окрашивается в желтые, оранжевые, бронзовые тона. Хороший почвопокровник для солнечных и притененных мест.
Стефанандра Танаки Стефанандра Танаки
Японский вид стефанандры с красивой листвой, отличающейся крупной главной лопастью и более мелкими боковыми. Цветет белыми метелками. Декоративна весь сезон яркими побегами, ярко окрашенной осенью листвой, длительным цветением. В средней полосе может обмерзать до высоты снегового покрова, но за счет высокой скорости роста легко восстанавливается.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет