закрытьX

Туя
Thuja
Семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Количество видов: 5
подробнее
Обсуждаем Туя
Фильтр
по темам:
Туя западная (1057)   Туя складчатая

все туи стали жёлтого цвета через мес. после посадки. что делать?


Наталья
31.10.2020 21:48

Посадка была в сентябре туи Брабант. Полив, корневин, Агроволокно, кора. Полив был не обильный, так советовали. Были дожди. Земля сохранялась влажная. Цвет стал жёлтый, золотой на всех туях, которые более на солнце. 4 шт. что в +- тени - зелёного цвета. Что не так? Много воды или мало? Полить корневином ещё? Или им ничего не поможет? Заранее спасибо за совет 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
04.11.2020 20:56

Наталья, простите за несвоевременный ответ… Хвойные не сажают осенью. Крайний срок посадки – середина августа. При более поздней посадке шансы растения на успешную зимовку резко снижаются. Осенью сажать нежелательно даже в теплом климате. Не успевают они за короткий промежуток времени адаптироваться к смене условий, пусть даже и достаточно мягких.

Дальше. Предполагаю, что посадочный материал изначально был или с пересушенной корневой системой или же с поврежденной. Покупать нужно саженцы только с закрытой корневой системой, чтобы растение росло именно в той емкости, в которой вам его продают. Но зачастую в питомниках нарушается технология выращивания, то есть если саженцы выращиваются в грунте, им своевременно не подрезаются корни для наращивания мочковатой корневой системы, и корни расползаются куда хотят, а во время выкопки они просто обрубаются, пересаживаются в емкость и отдаются потребителю. Если, к примеру, так происходит, то при посадке в сад растение с подрезанными корнями именно желтеет – избавляется от хвои, которую не может прокормить своей теперь уже неполноценной корневой системой. Нет части тоненьких всасывающих корешков – нечем растению взять из почвы воду и питательные вещества. И не попадает это все в крону, крона частично засыхает.

Если предположить, что у вас растения были с открытой или поврежденной корневой системой, то при высадке и попадание на солнце в хвоинках активно шло испарение, а поврежденная корневая система не смогла вовремя доставить живительную влагу в крону.

После посадки как раз нужно, чтобы в районе корневого кома всегда было влажно, но не было застоя воды. Если в этот послепосадочный период было сухо, и вы не поливали туи, то корни запросто могли пересохнуть. Но, вы говорите, были дожди. Но проникала ли влага под мульчу и агроволокно?

Но у ваших саженцев изначально были в кроне отдельные желтые маленькие веточки. Это может свидетельствовать и о начале развития грибного заболевания Усыхание ветвей или о поражении вредителем минирующая моль. Вредители сейчас ушли спать, их все равно не определишь, были они или нет.

Конечно, к осени брабанты способны слегка поменять цвет хвои, но не так радикально, как ваши… Что сделать… Корневин больше не используйте, ничем не удобряйте туи. Кстати, удобрений вы никаких не применяли в последнее время? Какая у вас сейчас погода? Если еще не очень холодно – днем температура не ниже +5 градусов, хорошо бы опрыскать сейчас кроны медьсодержащим контактным фунгицидом – 1% бордоской смесью или ОксиХОМом.

И на зиму вам обязательно нужно устроить притенение для крон туй. Почитайте информацию в конце вот этой статьи  Туя (расщелкните информацию). В первый год после посадки над хвойными устраивать нужно еще с осени (натуральный материал – лен, сетка, марля, да хоть хлопковая простынь – все это не плотным коконом на растении, а на слегка отстоящем каркасе). Значит, что происходит - в конце зимы, когда солнце начинает светить очень ярко, хвоя начинает фотосинтезировать, а корни в это время еще не могут взять воду из мерзлой или просто сухой почвы. В итоге получается иссушение кроны, иными словами, ранневесенний ожог. Весной без этого притенения туи выходят рыжими, обгоревшими. Но есть и оборотная сторона - если для притенения использовать укрывной материал типа спанбонда, то под ним создается излишне влажная среда, и тогда можно сделать еще хуже - хвоя под ним еще и запреет, сварится. 
Вообще идеальный вариант - сделать укрытие на хорошо отстоящем от кроны каркасе или вообще солнцезащитные экраны соорудить. Но с экранами сложнее - нужно думать, как их закрепить в почве, чтобы не свалились под тяжестью снега. То есть лучше сделать карсасик из рейки в виде, например, пирамиды, и уже на него накидывать москитную сетку или марлю.

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
04.11.2020 20:58

Да, и осмотрите кору на стволике и веточках туи - не отстает ли она в каких-то местах, не задирается ли.

Наталья
07.11.2020 18:42

Татьяна, спасибо Вам большое за ответ! 

Посадка была 14 сентября, +20, (продавец сказал сажать при такой температуре, не больше...) такая погода держалась и до  средины октября. С посл. нед. октября где то +10. Со след. нед. будет +5 и ночью -2. Саджанцы были с открытой корневой. Отдельных мелких желтых веточек не было - это уже спустя месяц от посадки (такая же ситуация с теми 4 экз. что в тени, но они зеленые по сравн. с теми что на солнечной стороне). После посадки не удобряли, за последние 2 нед я 2 раза добавила радифарм (корневин), обработала неделю назад медьсодержащим раствором. Можно повторить на этой нед? Да, вода проникает через агроволокно, как по мне сухо не было (я все не могла понять нужно их поливать или нет), но все же ставила капельный полив 1 раз в нед. На 10 дней мы их оставили без присмотра  (хотя были дожди) возможно действительно мало влаги было, но когда открыла агроволокно - сухой земли не обнаружила. И да, такой цвет стал после нашего приезда... Оставляли зелеными - вернулись - стали осеннего цвета. Начала думать что возможно под агроволокном - корни  запарились... - открыла, кору сняла также. Обильно пролила, потом радифарм 10 л в нед, дожди, полив не включаю. Нужно поливать их сейчас (сколько литров примерно)? Стволы ровные, но есть немного зеленого налета, это нормально? Еще такой момент: листья желтые, но не сухие, веточки от желтого до коричневого цвета на стороне солнца, более зеленые на стороне обратной. 1 Туя в тени от столба - зеленая, 4 шт в тени - зеленые, все остальные что на солнечной стороне - вот такие как на фото. Еще нашла 1 тую с каким-то вредителем... все листики убрала с потомством + 4 жука убрала. это дерево чем то обработать дополнительно? Подскажите, еще, пож-та, нужно ли укрывать агроволокном (под ствол я делала) + кора на зиму? И если это проблема моего "правильного" полива, они должны отойти весной или надежды мало?  Еще раз большое спасибо Вам за ответ! Фото добавляю

1 фото - ствол

2 фото - лист со стороны забора

3 фото - лист тот же солнечная сторона

4 фото - 1 туя немного в тени, остальные солнечная сторона

5 фото - туи со стороны забора

6 фото - туи солнечная сторона

7 фото - вредитель


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
08.11.2020 22:12

Наталья, вы, наверное, где-то в южных областях нашей страны проживаете? Что-то у вас слишком тепло для настоящего времени года! Это по сравнению с нашей средней полосой.

Вредители какие колоритные! Это клоп или ягодный, или травяной. Маленькие жучки – это его личинки. Сейчас обязательно обработайте свои растения против них одним из этих инсектицидов - Фуфанон, Актеллик, Моспилан, Командор, Энжио.

На фото кора меня не смущает. Только вот на третьем в пазухах веточек налет – это разводы после применения медьсодержащего препарата или лишайники?

Поскольку растения были с открытой корневой системой, их корни однозначно были повреждены. В большей или меньшей степени – сейчас не выяснишь, но причина в этом. Еще и после посадки жарковато было. Влаги, думаю, вашим туям хватало, они ведь и укрыты были и все-таки капельный полив присутствовал. Сказать сколько поливать в литрах – невозможно. У всех почвы разные, количество осадков разное, погода разная. Только наощупь. Земля не должна пересыхать, но и болота быть не должно. Как пример определения влажности – взять землю из прикорневой зоны в кулак и сжать ее в кулаке. Если закапает вода – слишком влажно, а если ком рассыплется после раскрытия ладони – слишком сухо. В идеале комок должен остаться «скомканным».

Я сама не сторонник прикрывания корневой системы какими-либо материалами до того, пока не пойму, что растение прижилось. «Без ничего» корни растения нормально аэрируются (к ним проникает воздух). А под материалом не поймешь, там может быть очень сыро. На зиму, кстати, лучше убрать агроволокно от прикорневой зоны (вот как у вас на 6 фото – там как будто голая земля в кругах под туями) . Можно оставить только кору. Но она будет играть роль только мульчи. А вообще туям не нужно укрытие корневой зоны на зиму.

Вернемся к пожелтению. Я все-таки склоняюсь к физиологическим причинам – а именно к тому, что поврежденная корневая система не способна в полной мере снабжать крону питательными веществами, а та в свою очередь не способна в полной мере фотосинтезировать. И как раз на солнечной стороне активнее идет испарение влаги хвоинками (поврежденная корневая система не успевает подавать наверх нужное количество влаги), они, соответственно, быстрее теряют влагу по сравнению с теми частями туй, которые попадают в легкую тень.

Именно поэтому предпочтительнее сажать хвойные весной, когда уже не предвидится морозов и еще прохладно на улице. И до жары как раз растения успевают прижиться и уже не горят на иссушающем солнце. И залог успеха – саженцы с закрытой корневой системой и обязательно поливы, причем желательно с дождеванием по кроне. Были бы ваши туи в горшках, из которых корневой ком доставался бы без усилий, может быть и не пожелтели бы так туи.

Еще можно попробовать хвое туй восстановиться при помощи стимуляторов роста - опрыскайте сейчас 1 раз Цирконом или смесью Циркон+Цитовит (из расчета по 4 капли препарата на 1 л воды). Это, конечно, не панацея, но хвойные очень уважают опрыскивания Цирконом по хвое. Именно 1 раз, потому что грядут холода, больше не надо.

Медьсодержащими больше не обрабатывайте - если на растении были споры грибных заболеваний, то они уже были охвачены препаратом. И он еще действует на растении. Период действия от 8 до 14 дней. И к тому же более 2 раз за сезон (причем весной и осенью, в редких случаях обрабатывают летом при появлении болезней) препараты с медью применять нельзя – медь тормозит развитие растений. А вы же не знаете – обрабатывали ли медью растения в питомнике до вас. Для «закрепления результата» можно было бы обработать контактным серосодержащим препаратом - Коллоидная сера, Кумулус, Тиовит Джет, но препараты серы работают при температуре не ниже +18. А сейчас уже, наверняка, и у вас холодновато для этого. Конечно, замечательно борются с большинством грибных заболеваний смесь препаратов Скор и Хорус (баковая смесь), но я вам не посоветую использовать эти препараты, потому что они системные. А есть версия, что системные препараты, поскольку они проникают в ткани растения, могут вызвать гибель микоризы – симбиоза корней хвойных и почвенных грибов. А без микоризы хвойные не могут существовать. То есть эта смесь очень хороша на уже прижившихся растениях. И я смотрю на фото, и мне кажется, что желтизна на веточках вроде бы не такая яркая, как на первых ваших фото.

Резюмирую: обработайте инсектицидом против вредителей и через пару часов после этой обработки – Цирконом. Притените туи на зиму, как я вам рассказывала. И пусть они остаются так до весны. Весной проверяйте – не сухая ли под ними почва. Если что – произведите полив. То есть если земля мерзлая, пусть будет мерзлая, а когда уже оттаяла и сухая, как порох – поливайте обязательно.

Весной при устойчивых +5 градусах обязательно опрыскайте туи ОксиХОМом или 1% бордоской смесью. Через 14 дней после этой обработки 1 раз в 3-4 недели поливайте растение и по возможности дождюйте сверху с применением биологических ЭМ-препаратов Байкал, Возрождение и т.д. – они помогут почве восстановиться и приумножат полезную почвенную микрофлору.

 

И потом хорошо бы 1 раз в 3 недели опрыскивать кроны стимуляторами роста Циркон+Цитовит или Эпин+Цитовит.

 

И в идеале хорошо бы 1 раз в 3 недели опрыскивать крону и с биологическими фунгицидами Алирин+Гамаир. Вот здесь обо всех биопрепаратах можно почитать

 

Думаю, что ваши растения отойдут ближе к лету. Но нужно уделить им внимание.

Наталья
09.11.2020 08:54

Спасибо Вам огромное, Татьяна! Сделаю как Вы написали! 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
09.11.2020 19:28

От души желаю вам удачи!


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет