Елена
Россия
,
Москва
22.06.2021 14:14
Здравствуйте. В середине июня мне отдали 2 туи шаровидные прмерно метр в диаметре, подгоревшие на солнце с одной стороны, выкопаны кое-как. Ком был мокрый. Я посадила в глинистый грунт в затененное место, пролила корневином и эпином. Сейчас стоит жара за +30, поливаю ежедневно по полтора-два ведра, дождюю по кроне. Хочу купить циркон. Туи с одной стороны совсем лысые, а с другой зеленые с бурым. Состояние вроде не ухудшается. Есть ли надежда, что приживутся?
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Елена, здравствуйте! Шансы, конечно, не велики, но они есть. Все-таки туи по сравнению с прочими хвойными более "живучи".
Очень хорошо, что полили с Корневином. Но это достаточно сделать 1 раз. Далее.
1.Очень аккуратно руками вычешите сухую хвою, если она будет осыпаться. То есть убирать не принудительно, а только ту, что уже отмерла.
2. Опрыскивайте крону и поливайте под корень стимуляторами Иммуноцитофит (по инструкции) или Циркон+Цитовит. Если только опрыскивать крону, то Эпин+Цитовит (разводить ампулы по инструкции или по 4 капли каждого препарата на 1 л воды). То есть Эпин используем для опрыскиваний, а Циркон по хвойным хорош и в качестве опрыскивания, и для полива под корень. На первоначальном этапе 1 раз в неделю. А через 3-4 недели делайте это пореже - 1 раз в 2 недели.
3. 1 раз в 3-4 недели поливайте растение и по возможности дождюйте сверху с применением биологических ЭМ-препаратов Байкал, Возрождение и т.д. – они помогут почве восстановиться и приумножат полезную почвенную микрофлору. Или, если их нет, то хотя бы Фитоспорин используйте (в качестве профилактического средства против грибных болезней, потому что на пораженной хвое в первую очередь болезни поселяются).
4. В любом случае не допускайте пересыхания земли под растением. Поливайте прямо по кроне. Если есть возможность, почаще опрыскивайте крону просто чистой водой - пить растению сейчас нечем, а влага хвоинками испаряется.
5.В такую жару, конечно, прикрыть бы растения чем-нибудь от его палящих лучей. Только не обматывать спанбондом. Хотя, вы говорите, что место посадки не солнечное.
Елена
Россия
,
Москва
24.06.2021 02:36
Спасибо, Татьяна. Это озеленители у нас на бульваре доводят туи до такого состояния. То есть, они давно уже стояли в таком виде, и никто не ухаживал. Потом выкопали и выбросили на помойку, заменили на новые. Я пожалела и попросила их себе. Жаль, что посадила в суглинок, но у меня не было торфа и песка. Надо было срочно воткнуть куда-то на газон перед домом. Туи не очень, наверное, любят глину.
Сейчас с них ничего особо не сыпется, всё уже у предыдущих владельцев высыпалось. А эти бурые хвоинки мягкие, а не сухие. Много зеленых внутри.
Надо купить препараты. Только фунгициды я боюсь, потому что микориза и так нарушена. Лучше им хвойный опад принесу.
Место посадки северная сторона дома, и там ещё деревья, так что палящих лучей особо и нет. И я поливаю и дождюю добросовестно, каждый день по 2 ведра на каждую тую - одно под корень, а другое по кроне. Так мне их жалко и хочется выходить :)
Нет-нет, фунгицидов никаких не надо! Из того, что я вам порекомендовала - это стимуляторы роста и биологический фунгицид Фитоспорин. Они ни коим образом микоризе не вредят. А наоборот. Туи не больны, у них физиологические проблемы после обгорания и выкорчевки.
Конечно, лучше было бы, чтобы в посадочной яме присутствовал торф или подстилка из хвойного леса. Но туи и с глиной смирятся. Особенно если этой самой хвойной подстилки с опадом вы ей из леса принесете и в ножки положите. Только смотрите корневую шейку (место перехода корня в ствол) на закопайте, иначе кора в этом месте начнет подопревать и туи точно заболеют.
Елена
Россия
,
Москва
09.07.2021 02:01
Ну вот, тружусь над туями как каторжная по схеме Татьяны :) Зелёных веток мало. То, что было мягким и коричневым, стало сухим и облетело, и туи стали ещё более лысыми. На оставшихся зелёных появились шишечки - наверное, от стресса их растение выпускает. Купила им торф и подсыпала сверху. Жаль, что под корни уже его не засунешь.
Елена
Россия
,
Москва
10.10.2021 00:06
Итог работы над укоренением выброшенных туй: одна засохла, и её пришлось удалить, а вторая вроде бы прижилась и дала приросты, пока жиденькие. Посмотрим, как зиму перенесёт.
Прикрепленное изображение
|
Елена, здравствуйте! Шишечек год от года может быть много на туях, может быть очень мало, что даже и не заметно. На сортовых обычно это говорит о каком-то дискомфорте, часто во время засухи, при перегревах или голодании. У ваших туй самый что ни на есть дискомфорт - изначально они были доведены до плачвного состояния, а потом еще и корни им обрубили, когда выкапывали. Нет всасывающих корешков - нечем растению усваивать питательные вещества.
Да и, скорее всего, букет грибных заболеваний имеется, сейчас в этом сухостое и не разберешь. Пусть теперь оставшееся растение попытается перезимовать.
Вы говорите, что растут они на северной стороне. Это лучше, чем на открытом солнце - весной не таким резким будет весеннее иссушение. Это когда земля еще мерзлая, а крона вовсю испаряет влагу на ярком солнце. Именно поэтому хвойные укрывают (но не закутывают спанбондом) - не от мороза, а от ранневесеннего солнца.
Вы весной следите внимательно за сотоянием почвы - бывает несколько солнечных дней очень быстро высушивают почву под растением, и туя может за день-два сгореть. Верх испаряет воду - а земля или мерзлая млм сухая.