закрытьX

Вейгела гибридная
Weigela hybrida
Семейство

Жимолостные (Caprifoliaceae)


подробнее

Вейгела: посадка, уход и размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

О видах и сортах, пригодных для выращивания в средней полосе России - на странице Вейгела.

 

Все вейгелы в определенной степени требовательны к теплу, они также  светолюбивы. Самое подходящее место для них - на освещенной поляне среди невысоких кустарников. Очень удачным решением будет размещение вейгелы в месте, защищенном от сквозных северных ветров, например, с южной стороны постройки или на склоне южной экспозиции. Исключением является вейгела Миддендорфа, которая не только отличается  зимостойкостью, но и выносит незначительное затенение. При посадке выбирают защищенные от холодных северных ветров участки с плодородной легкой почвой. Недопустимы условия с застоем влаги, поэтому требуется предусматривать дренажные системы. Все вейгелы лучше растут и развиваются на рыхлой и плодородной почве с умеренным уровнем увлажнения. Для них подходят супесчаные и суглинистые участки, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенной среды. Только для вейгелы Миддендорфа также благоприятны и торфянистые, возможны слабокислые почвы.

 

На постоянное место кустар­ники высаживают весной в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Посадочную яму копают глу­биной 35-40 см, а на бедных почвах немного больше, заполняя плодородной зем­лей с добавлением удобрений, по 1,5-2 ведра компоста и 100-125 г нитро­фоски. Крупные сорта (высотой до 2,5 м), сажают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, для невысоких сортов достаточно 0,8 м.  При посадке возможно небольшое заглу­бление корневой шейки на 1-2 см.

 

Вейгела влаголюбива, при достаточной влажности почвы кустарник долго и красиво цветет. Особенно нуждаются в поливе молодые растения, когда наступает жаркий период лета. В засушливый период нельзя забывать о поливе. Очень разумно и эффективно применение вокруг каждого кустика мульчи (слоем 4-6 см), состоящей из торфа, опилок, мелкой гальки или скорлупы кедрового ореха. Лучшим сроком для мульчирования  является поздняя весна, когда  почва еще достаточно увлажнена, но уже прогрета.

 

Очень эффективны летние подкормки, особенно перед цветением кустарников. За период вегетации такие подкормки проводятся 2-3 раза, но к августу они прекращаются, чтобы побеги завершили рост и успели одревеснеть к зиме.

 

Размножение

 

Размножают вейгелу зелеными и одревесневшими черенками. В конце мая нарезают побеги с участками прошлогодней древесины (длиной 10 см). Зеленые черенки заготавливают в июне, укореняемость которых при использовании стимуляторов роста (Корневина, Гетероауксина) более 80%. Одревесневшие черенки вейгелы длиной 15-25 см с тремя или пятью парами почек нарезают поздней осенью, а весной высаживают и растят, подобно зеленым черенкам. Черенки высаживают слегка наклонно в ящики с питательной почвой, наполовину смешанной с речным песком. Сверху насыпают слой песка толщиной 2-3 см. Схема посадки черенков 40х10 см. Глубина посадки - 0,5 см. Ящики ставят в пар­ники и теплицы, укрытые полиэтиленовой пленкой. В период укоренения требуется рассеянный свет и повышенная влажность, поэтому проводят частое обрызгивание водой. У вейгелы Миддендорфа корни появляются на 25 день, а у вейгелы ранней – на 40-45 день. На постоянное место растения высаживают через 1-2 года.

 

Подробнее о технологии черенкования - в статье Зеленое черенкование древесных растений.

 

У некоторых видов вейгелы возможно получение саженцев из семян. Плоды у кустарника появляются на 3-4 год жизни. Мелкие крылатые семена вейгелы спрятаны в продолговатые коробочки (длиной 2-3 см),  раскрывающихся с двух сторон. У зимостойких видов семена созревают в конце октября. У вейгелы обильноцветущей, приятной и корейской семена редко вызревают. Посев лучше провести сразу осенью свежесобранными семенами, пока она обладают хорошей всхожестью. Через 1-2 года их всхожесть сильно уменьшится, до 1-5%. До дня посева семена следует хранить в бумажном или льняном пакетике. Посев семян проводят весной без стратификации, лучше в ящики или горшки с плодородной почвой и песком (2:1). Семена сеют поверхностно, слегка присыпая мелким песком и плотно прижимая стеклом сверху. В период прорастания семян почву регу­лярно и аккуратно поливают, так, чтобы семена не оказались на поверхности субстрата. Всходы появляются через 3 недели.

 

Для хорошего роста и цвете­ния кустов вейгелы проводят систе­матическую санитарную обрезку, выре­зают сломанные, сухие, больные ветви. Если обмерзли верхушки однолетних побегов, то после санитарной обрезки вейгела восстанавливается и цветет в тот же год, благодаря активному молодому приросту. Санитарную обрезку прово­дят весной или в начале лета. Места срезов следует смазать садовым варом. Сразу после цветения ветви вейгелы с увядшими цветками рекомендуется укорачивать, а также обрезать старые непродуктивные ветки до хорошо развитых побегов возобновления. Наиболее благоприятное время для омолаживающей обрезки вейгелы – конец июня. При правильном уходе кустарники живут более 30 лет.

 

Уход

 

Всем вейгелам лучше подходит мягкий климат, особенно южные районы России. При этом вейгелы Миддендорфа и ранняя благополучно выносят климатические условия в районах, расположенных севернее Воронежа, вплоть до Москвы и Санкт-Петербурга. В этом регионе сорта вейгелы цветущей и гибридной могут подмерзать в годы с очень суровой и малоснежной зимой. Поэтому их сортам, а также вейгелам приятной, корейской и обильноцветущей желательно зимнее укрытие, особенно тщательное в молодом возрасте и после посадки. Молодые растения обертывают современным укрывным материалом, спанбондом, либо плотной крафт-бумагой. Приствольный круг куста присыпают слоем сухой листвы, или укладывают слой хвойного лапника. При таком уходе подмерзают кусты нечасто, а если и пострадают от холодов, то восстанавливаются в течение одного-двух сезонов. С возрастом морозостойкость кустов вейгелы заметно повышается.

 

Уже взрослым растениям, растущим на садовом участке более 3-5 лет, потребуется значительно меньше внимания. Зимой после обильного снегопада и особенно в марте, когда снег начинает подтаивать, следует пройтись по саду и отряхнуть снег с веток.  От поломки и деформации ветвей вейгелы поможет проволочный или реечный каркас, установленный осенью над кустом. Он укрепит ломкий остов куста и снимет непосильную нагрузку от тяжелеющего к весне  снега.

 

В отдельные годы кусты вейгелы могут в разной степени повреждаться вредителями и страдать от болезней, которые ослабляют силу роста побегов, снижают интенсивность цветения  и зимостой­кость. Для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями исполь­зуют бордоскую жидкость (смесь медного купороса с известко­вым молоком). Для профилактики заболеваний - ржавчины, пятнистости листьев и серой гнили применяют слаботоксичный препарат широкого спектра действия  - Топсин: в период до распускания почек в виде 3%-ного раствора, а в период вегетации - 1%-ный.

 

Против вредителей (тля, листоед) применяются пестициды, многие из которых токсичны - ДНОК, нитрафен, рогор (фосфамид), кельтан (дикофол). Поскольку химический способ борьбы с вредителями представляет определенную опасность для окружающей среды, для  защиты растений лучше выбрать отвары и настои инсектицидных растений (полынь, чеснок, ботва картофеля, горький перец и пр.).

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет