закрытьX

Сады Серебряного века

Дата: 25.04 - 24.08.2019
Город: Москва
Адрес: ГМЗ "Царицыно", Хлебный Дом
Организатор: ГМЗ "Царицыно"
Сайт: http://tsaritsyno-museum.ru

Выставка посвящена реальным и воображаемым садам второй половины XIX – начала ХХ века, когда поэты и писатели, художники и архитекторы искали в искусстве новые формы, способные превратить жизнь человека в прекрасную утопию. Возникает мечта о «трудовой усадьбе», подобной чеховскому Мелихову, «художественной усадьбе» в духе Абрамцева и Талашкина, создаются культурные ландшафты – усадьба Поленова на Оке, Новый Кучук-Кой в Крыму, рождаются шедевры русской живописи  – «Сирень» Врубеля, «Призраки» Борисова-Мусатова, «Голубой фонтан» Кузнецова,  «Голубые гортензии» Сапунова. Всеобщее увлечение поэзией сада, растительными мотивами сделало Серебряный век эпохой удивительных градостроительных и ландшафтных идей, от города-сада до поселка художников.

В экспозиции – картины и графические листы с изображениями садов (пейзажи Поленова, Бенуа, Сомова, Борисова-Мусатова, Кузнецова, Сапунова, Милиоти), проекты и виды усадеб и парков, книжные издания с флоральным оформлением и на садовую тему, произведения прикладного и ювелирного искусства, документальные фотографии и материалы по истории города-сада, усадьбы и дачи Серебряного века.

В выставке участвуют Русский музей, музей-заповедник «Петергоф», Музей истории Санкт-Петербурга, Музей театрального и музыкального искусства (СПб), музей-квартира И.И. Бродского, Исторический музей, Третьяковская галерея, Театральный музей им. Бахрушина, Музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей архитектуры им А.В. Щусева, Российская государственная библиотека, Самарский художественный музей им. А. Н. Радищева.

Куратор проекта, доктор искусствоведения Борис Соколов.

Другие выставки
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет