Золотая осень приходит неслышно, окрашивая листву в пламя тысяч оттенков: от нежного лимонного до густого багряного. Но истинная симфония осени – это листопад. Это не увядание, а прощальный танец, полный легкой грусти и благодарности за прожитое лето. Листья кружатся в воздушном вальсе, шуршат под ногами шелковистым ковром.
Для многих это сигнал к уборке: грабли, мешки, вывоз на свалку. Однако опавшие листья - это не отходы, а бесценный ресурс, настоящая кладовая питательных веществ, созданная самой природой.
За весну и лето лист, как маленькая фабрика, накапливает огромное количество макро- и микроэлементов, которые он поглощал из воздуха и почвы. Но основная составляющая листа – углерод (в составе целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина). Это тот «скелет», который станет пищей для почвенных микроорганизмов, а затем снова основным строительным материалом для растений.
Когда лист падает на землю, в игру вступают редуценты — почвенные жители: грибы, бактерии, дождевые черви. Они поедают органику, разлагая сложные соединения до простых, которые снова могут усвоить растения. Этот процесс называется гумификацией, а его результат - гумус - самое плодородное вещество на Земле.
По меньшей мере, расточительно пренебрегать таким ценным удобрением, выбрасывая его на свалку или сжигая.
Вот 4 способа эффективного использования опавших листьев, которые можно собирать осенью или весной.
В составе грунтов для многих комнатных растений (особенно папоротников, бегоний, наземных орхидей) часто встречается такой компонент, как листовая земля. Его нет на полках магазинов, но легко получить самостоятельно.
Листовая земля - это продукт разложения листьев без добавления других органических отходов. Она кислая, рыхлая и легкая. В саду может использоваться как удобрение для ацидофильных растений - гортензий, рододендронов, голубики, хвойных. А с раскислением доломитовой мукой – для любых растений.
Листовую землю можно получить простым компостированием опада в компостном коробе. Для этого можно использовать и покупные пластиковые компостники, к которым предъявляются два основных требования – они не должны иметь дна (для доступа почвенных организмов к компостируемым материалам) и стоять на пригреваемом солнцем месте. Компостирование – процесс аэробный, поэтому не рекомендуется проводить его в яме, где работают не аэробные, а анаэробные микроорганизмы.
Слои листвы толщиной 20-30 см чередуют с огородной землей (5 см), и так складывают «слоеный пирог». Земля добавляется для заселения кучи почвенными организмами, но можно обойтись и без нее, так как на листьях тоже есть необходимые микроорганизмы.
Листья разных деревьев разлагаются с разной скоростью:
Хвоя сильно закисляет почву, ее лучше компостировать отдельно и использовать под кислотолюбивые растения.
Листья дуба, ореха, каштана, ивы и тополя содержат много дубильных веществ, которые медленно разлагаются и могут угнетать микрофлору.
Чтобы разложение шло активнее, целесообразно использовать ускорители компостирования (ЭМ-препараты), которых сейчас много в продаже. Из них стоит отдавать предпочтение тем, у которых перечень микроорганизмов в составе самый широкий. Есть только одно ограничение – компост, созревающий с применением эффективных микроорганизмов, нельзя использовать при посадке (а только под хорошо укоренившиеся растения).
Используете вы ЭМ-препараты или нет, для перегнивания листьев необходимо создавать условия. За компостной кучей ухаживают, как за растением – поливают и подкармливают одновременно с садовыми растениями. На кучу размером 1,5x1,5 м выливают 1 ведро раствора удобрения раз в месяц. Раскислитель (доломитовую муку) можно вносить практически без ограничения. Куча не должна пересыхать, сохраняя влажность на уровне 70-80%. Тогда вы получите прекрасную листовую землю, о готовности которой будет говорить рыхлая, рассыпчатая структура и приятный запах лесной подстилки.
Некоторые садоводы предпочитают компостировать листья в черных мешках для мусора. Мешки набивают листьями, умеренно увлажняют их, подсыпают мочевины и плотно завязывают. В нескольких местах прокалывают дырочки. Складывают в теплом месте сада. Обычно листовая земля созревает в течение сезона, а опад трудноразлагаемых пород перегнивает в течение 1,5-2-х сезонов.
Листовая земля (или листовой перегной) не столь питательна, как компост или навоз, но превосходно улучшает структуру почвы, делая её более легкой, воздухопроницаемой и влагоёмкой, становится благоприятной средой обитания для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов, которые обогащают и оздоравливают почву. И, кстати, листовой перегной содержит в 5 раз больше углерода, чем перепревший навоз. А это основной строительный «кирпичик» растений.
Таким образом, приготовление листовой земли - это простой, экологичный и экономичный способ превратить осенний «мусор» в ценнейший ресурс для вашего сада, который поможет вырастить крепкие и здоровые растения.
Почти в каждом саду есть компостная куча, в которую складывают разнообразные органические материалы – в основном, траву с участка и кухонные отходы. Одним из компонентов такой компостной кучи может быть опавшая листва – целая или измельченная для более быстрого разложения с помощью триммера или шредера. Полноценный компост сравним по ценности с перепревшим навозом, для его получения на 1 ведро кухонных отходов необходимо 12 ведер травы и листьев.
При укладке чередуют «коричневые» (углеродистые) и «зеленые» (азотистые) материалы. Слой листьев (20-30 см) - со слоем скошенной травы, слой пищевых отходов - с небольшим (5 см) слоем кусочков бумаги и гофрокартона. В центре оставляют углубление («кратер»), чтобы внутрь стекали осадки. Верх накрывают весной черным нетканым материалом.
Уход за компостной кучей такой же, как и при получении листовой земли – полив, подкормки, внесение ЭМ-препаратов.
Через 6-18 месяцев (в зависимости от условий) вы получите рыхлый, темный, пахнущий грибами компост - идеальное удобрение для всех культур.
Мульча из листьев - это природное одеяло для теплолюбивых растений и приствольных кругов деревьев. Предпочтительнее использовать для мульчирования опад крупнолистных пород – липы, клена, яблони. Просто разложите листья слоем 5-7 см вокруг растений, не касаясь стеблей, чтобы избежать подпревания.
Опавшие листья - прекрасный материал для нижнего дренажно-изолирующего слоя в теплых грядках. Их укладывают поверх веток и присыпают другими растительными остатками и землей, формируя приподнятую гряду.
В этой статье мы рассмотрели способы использования опавшей листвы со своего приусадебного участка. Но есть все-таки ситуации, когда листья лучше утилизировать.
Не стоит использовать в саду листья с городских улиц и обочин дорог, где они накапливают тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Листья с признаками заболеваний (мучнистая роса, ржавчина) и вредителей (галловые клещи, минирующие моли) лучше сжечь, а золу использовать как калийное удобрение и раскислитель почвы.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова