закрытьX

 
   
   
 
Букеты, композиции, флористический дизайн
 
   
подробнее
   
 

Венок из цветов - старинная славянская традиция

Рубрика: Статьи раздела
 

Цветы найти не трудно на любом пути.

И все ж не каждому дано венок сплести.

 

Т. Гиппель (немецкий поэт XVIII века)

 

Композиции в виде цветочного венка очень популярны на Западе, но реже используются у нас. Если же вспомнить русскую традицию плести венки из полевых цветов, которая сохранилась и до наших дней, то эти флористические работы не покажутся чуждыми.

 

В книге Г.Я. Федотова «Узоры разнотравья» читаем:

 

«Венок» - общеславянское слово, образованное от древнеславянского вънъ. Словом, венок – это то, что свивается из ветвей и цветов. Тот же корень имеет слово «венец», имеющее множество самых разнообразных значений. Венцом называют царскую корону и украшение, возлагаемое во время венчания на головы жениха и невесты.

 

Сияния вокруг голов святых на иконах, по сути дела, неузнаваемо преображенные языческие символы.

 

… Во многих странах существовало поверье, что венки, сплетенные из так называемых купальских трав, могут защитить человека от всевозможных болезней, предотвратить пожар, уберечь дом от молнии и разрушения бурей, … что их панически боится нечистая сила.

 

… В европейских странах существовал некогда обычай украшать плодовые деревья купальскими венками. Считалось, что венок из купальских трав передает свою животворящую силу деревьям, на которых вырастут к осени крупные и сочные плоды».

 

По сути, купальские венки были окутанной таинственностью заготовкой лекарственного сырья. Во Франции их называли травами Сен-Жана, их список включал зверобой, белую полынь, плющ, тысячелистник, вербену, заячью капусту, тмин, цветы черной бузины, укроп, желтый донник, повилику, ромашку, подорожник, липовый цвет, папоротник и лаванду.

 

В Болгарии любили плести венки из ковыля, растущего на горных лугах, в Германии – из марьянника, трясунки и клевера. А у нас - из одуванчиков, васильков, ромашек и нивяников, колосков тимофеевки и соцветий иван-чая.  

 

Кроме того, венок повсюду был символом победы и торжества (вспомните лавровые или дубовые венки, водружаемые на головы победителей).

 

Чудесная символика славянского венка сегодня воплощается богатой палитрой разнообразных цветов, сохраняя древнюю традицию, широко распространившуюся в архитектурном, прикладном, и, конечно, флористическом искусстве.

 

Фото GreenInfo.ru и Учебного центра "Флореаль"  с выставок цветов в Москве и Эссене (Германия)

Венок из цветов Венок из цветов Венок из цветов
Венок из цветов Венок из цветов Венок из цветов
Венок из цветов Венок из цветов Венок из цветов
Венок из цветов
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать