закрытьX

Садовое освещение

Рубрика: Статьи раздела

Мы не будем сейчас останавливаться на моментах планировки системы освещения, расчета количества светильников и декоративных достоинствах разнообразных моделей. Ландшафтный дизайнер и продавец в специализированном магазине расскажут вам об этом много интересного. Поговорим лучше о том, что «забудут» сказать и тот, и другой: о технических требованиях, которые нужно учесть при выборе модели и выполнении работ. Если продавцы и рабочие, выполняющие монтаж садового освещения, почувствуют, что вы кое-что в этом понимаете, то не позволят себе схалтурить. Итак, начнем по порядку.

 

1. После того, как вы решили, где и какие должны стоять светильники, приступайте к выбору их дизайна и мощности. Как правило, серьезные фирмы-производители предлагают свои изделия коллекциями, в которые входят светильники верхнего, среднего и нижнего света, а также различные бра и люстры. Это облегчает выбор и придает уверенность в качестве покупаемого товара. Обратите внимание на срок гарантии, даваемый производителем. Нередко у солидных фирм она достигает 25 лет! При покупке проверьте наличие всех сертификатов безопасности и, что очень важно, схем устройства фундаментов под светильники, устанавливаемые на землю.

 

2. Сверьте заявляемый световой поток в люменах (лм) с необходимым вам. Бывает, что дизайн светильника нравится, а его световой поток недостаточен для решения отведенной светильнику задачи.

 

3. Обратите внимание на материал, используемый для изготовления корпуса светильника. Влага, солнце активно воздействует на него, и поэтому желательно выбирать те модели, которые не съест ржавчина за короткий период времени. Кроме того, нужно проверить прокрашены ли изнутри светильники, вертикальная ножка которых выполнена из стальной трубы. Часто такая покраска отсутствует, и тогда снаружи следов ржавчины не видно, но внутри трубы ее – хоть отбавляй. Через 2-3 года такой светильник придется менять. Неплохо зарекомендовали себя светильники, изготовленные из нержавеющей стали (с последующей окраской), алюминиевого сплава, чугуна и природного камня.

 

4. потом наступает черед технических расчетов электрических нагрузок и прокладки кабелей. Эту работу лучше поручить квалифицированному инженеру-электрику. Он решит технические вопросы, касающиеся трассировки кабеля, рассчитает его сечение с учетом будущей нагрузки, правильно подберет защитную аппаратуру, разработает схему подключения к линиям напряжения и составит спецификацию необходимых материалов и оборудования.

 

5. Перед тем как рабочие начнут претворять проект в жизнь, неплохо вначале самим почитать главу 6 книги «Правила устройства электроустановок» или СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение». Эти материалы можно легко найти в Интернете или в магазинах технической книги. Приведем некоторые выдержки из этих нормативных документов:

  • «В установках освещения фасадов зданий, скульптур, монументов, подсвета зелени с использованием осветительных приборов, установленных ниже 2,5 м от поверхности земли или площадки обслуживания, может применяться напряжение до 380 В при степени защиты осветительных приборов не ниже IP54». Не забудьте найти это буквенно-цифровое сочетание в сертификате светильников при покупке!

     

  • Защитное заземление металлических корпусов светильников общего освещения с лампами накаливания и с люминесцентными лампами следует осуществлять присоединением к заземляющему винту корпуса светильника.

     

  • Заземление корпуса светильника ответвлением от нулевого рабочего провода внутри светильника запрещается.

6. Электробезопасность – вещь серьезная, и особо внимательно нужно отнестись к прокладке кабельных сетей в траншеях. Ведь в случае повреждения кабеля в ходе эксплуатации найти место повреждения и произвести ремонт будет очень хлопотно и накладно. При проетировании сети инженером-электриком не забудьте указать ему, где следует предусмотреть выводы для элекророзеток, чтобы не опутывать потом участок проводами удлинителей для подключения газонокосилки или электродрели.

 

В том месте, где кабель буде находиться под бетонной или мощеной дорожкой, он должен проходить в металлической трубе, иначе в случае просадки грунта он может повредиться. Заставляйте рабочих четко следовать чертежам и схемам, подготовленным инженером! Тогда даже через многие годы при возведении каких-либо строений или при осуществлении ландшафтных проектов вы будете знать, где проходит кабель, и не повредите его.

 

Проверяйте глубину траншеи! Она должна быть около 70 см. Лучше, если кабель будут укладывать на песчаную подушку высотой 10 см, а в местах, где в период строительства может проезжать тяжелая техника, такую же песчаную подушку сделайте и поверх кабеля. Затем на песок уложите боком плотно друг к другу ряд кирпичей для распределения давления в случае большой нагрузки.

 

7. Испытания кабельных сетей и пускорегулирующей аппаратуры делайте до засыпки траншей! И обязательно пригласите специалиста из независимой пусконаладочной организации, который проведет проверку необходимых параметров электробезопасности на смонтированных трассах и оборудовании. Заодно проверяется жизнеспособность работы схем и контуров освещения (особенно это необходимо при наличии всякого рода реле, таймеров, датчиков движения и т. п.). Вы вовремя укажете монтажникам на недочеты, а также будете уверены в качестве произведенных работ.

 

При соблюдении всех этих требований покупка осветительных приборов и их установка на участке станут источником положительных эмоций от удачного приобретения, а не причиной переживания из-за напрасно потраченных средств.

Андрей Кафидов
(По материалам журнала «Стильный сад», №1, 2004)



Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет