закрытьX

Абрикос обыкновенный

Armeniaca vulgaris
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 65
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: высокая Свойства: Медонос  
Абрикос © Фото: Алексей Малышев
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

1,5-2 м

Почва:
pH: 

нейтральная и слабощелочная

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
схема посадки: 

3,5-4 м

Морозоустойчивость:

• критическая температура -25-27°С;
• цветочные почки повреждаются при -0,6°С

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Академик, Амур, Горный Абакан, Заморозкоустойчивый, Золотой нектар, Кичигинский, Лауреат, Медовый, Пикантный, Саянский, Триумф северный, Хабаровский, Челябинский ранний

средняя: 

Айсберг, Алеша, Владимир, Восторг, Консервный поздний, Краснощекий, Лель, Любимый, Памяти Фомина, Первенец, Пирамидка, Ранний, Россиянин, Царский

низкая: 

Монастырский

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

от 5 м и выше: Лауреат, Графиня

среднерослые сорта: 

от 3 до 5 м: Академик, Алеша, Амур, Водолей, Горный Абакан, Заморозкоустойчивый, Кичигинский, Медовый, Монастырский, Пикантный, Пинский, Саянский, Триумф северный, Ульянихинский, Челябинский ранний

Устойчивость к основным болезням:

к основным болезням устойчивы: Заморозкоустойчивый, Медовый, Триумф северный

Самоплодность:
самобесплодные сорта: 

Челябинский ранний, Пикантный, Кичигинский

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Академик, Амур, Заморозкоустойчивый, Кичигинский, Лауреат, Медовый, Пикантный, Пинский, Триумф северный, Ульянихинский, Хабаровский, Челябинский

Сроки созревания:
ранние: 

Воронежский ароматный, Челябинский ранний, Хабаровский, Ульянихинский

средние: 

Триумф северный, Саянский, Лауреат, Заморозкоустойчивый, Горный Абакан, Амур, Академик

поздние: 

Пинский, Пикантный, Кичигинский, Компотный

Скороплодность:
высокая: 

Алеша, Заморозкоустойчивый, Зевс, Лауреат, Лель, Медовый, Пинский (вступают в плодоношение на 3 год)

средняя: 

Горный Абакан, Саянский (вступают в плодоношение на 4 год)

низкая: 

Кичигинский, Челябинский ранний (вступают в плодоношение на 5 год)

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Никитский (плоды массой от 70 до 80 г)

сорта с плодами средней величины: 

Юбилейный, Хабаровский, Ульянихинский, Триумф северный, Пинский, Россиянин, Венгерский лучший, Амур, Академик (плоды массой от 30 до 50 г)

мелкоплодные сорта: 

Челябинский ранний, Саянский, Пикантный, Медовый, Лауреат, Кичигинский, Заморозкоустойчивый, Горный Абакан, Айсберг, Алеша, Варяг, Графиня, Добеле, Золотой нектар, Лель, Любимый, Монастырский, Первенец, Царский (плоды массой до 30 г)

Вкусовые качества плодов:
кисло-сладкие: 

Академик, Алеша, Амур, Водолей, Восторг, Заморозкоустойчивый, Лауреат, Лель, Монастырский, Пикантный, Саянский, Триумф северный, Хабаровский, Царский, Челябинский ранний

сладко-кислые: 

Сеянец Хабаровского № 1

сладкие: 

Айсберг, Варяг, Владимир, Горный Абакан, Добеле, Кичигинский, Медовый, Памяти Фомина, Первенец, Пирамидка, Ранний, Ульянихинский

Использование плодов:
столовые сорта: 

Амур

универсальные сорта: 

Челябинский ранний, Хабаровский, Триумф северный, Саянский, Пинский, Пикантный, Лауреат, Медовый, Кичигинский, Заморозкоустойчивый, Горный Абакан, Академик

Абрикос является одной из наиболее древних плодовых культур Средней Азии и Северного Китая, насчитывающей более 6 тысячелетий.  В Европу он попал много позже под названием  «армянское яблоко», которое ему дали древние римляне и которое и закрепилось в латыни.

 

 

Исключительный вкус и аромат помогли этому фрукту  быстро завоевать популярность во всем мире.  Известно, что, например, англичане  специально снарядили в 1620 году экспедицию к берегам Марокко для того, чтобы найти и привезти в Англию саженцы абрикосов.

 

А в Россию саженцы абрикосов в качестве «заморских даров» царю Алексею Михайловичу впервые попали в 1654 году и были высажены в Москве в Измайловском саду.

 

Вкус плодов этого дерева так восхищает гурманов, что было приложено и прилагается и поныне немало усилий для распространения этого растения в более северные широты.  По своему происхождению являясь чисто южным, сегодня оно растет уже по всему Северному полушарию вплоть до Норвегии.

 

В культуре абрикос обыкновенный – дерево высотой до 4 м или кустарник с шаровидной кроной. Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветет рано, в конеце апреля - начале мая, часто попадает под весенние заморозки. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, с приятным ароматом. Растение перекрестноопыляемое, поэтому необходимо иметь на участке как минимум два сорта этой культуры. Плод – сочная костянка, наиболее распространенные сорта имеют массу плодов  до 50 г шаровидной или яйцевидной формы, цвет в зависимости от сорта варьирует от бледно-желтого до сочно-оранжевого. Мякоть очень ароматная и сочная, сладкая. Корневая система хорошо развита. В плодоношение вступает рано – на третий год. Средняя продолжительность жизни – 15-20 лет. Требователен к  свету, не переносит переувлажнения и застоя влаги.

 

Хороший медонос, один из самых ранних.

 

Плоды абрикоса содержат углеводы, сахара, органические кислоты, витамины С, РР, Е, А, крахмал, дубильные вещества, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, железо, никель, титан, ванадий, молибден, бор и стронций.

 

Абрикос в медицине

 

Абрикосы - ценный продукт питания и вкусное лекарство. Плоды принимают для улучшения процессов кроветворения и работы сердца, стимуляции перистальтики кишечника, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле, они способствуют выведению из организма холестерина, оказывают общеукрепляющее действие. Используются как мягкое слабительное, мочегонное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Улучшают память. Полезны в пищевом рационе беременных, а также людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

 

Листья  хорошо очищают зубы от налета, помогают при стоматите, облегчают зубную боль, кроме того, в виде компресса их накладывают на раны, ожоги и ссадины.

 

 

Использование в кулинарии

 

Свежие плоды  – изысканное и полезное лакомство, их также используют как приправу ко многим блюдам, из них готовят различные десерты, компоты, мармелад, пастилу, варят варенье, повидло и кисели, используют для приготовления прохладительных и алкогольных напитков.

 

Кулинарные рецепты с абрикосами:

Во всем мире известны абрикосовые ликеры и бренди, такие как итальянский Амаретто ди Саронно (Amaretto di Saronno), французские Абриконтин (Abricontin), Апри (Apri) фирмы Marie Brizard, венгерский Кекскемет (Keckskemet), австрийский Барак Палинка (Barak Palinka) и некоторые другие.

 

В большом количестве плоды абрикоса сушат, для чего были даже выведены сорта, предназначенные специально для сушки. В сушеном виде плоды называются урюк (сушеный плод  с косточкой), курага (подвяленный разделенный на дольки плод) или кайса (подвяленный плод, из которого выдавлена косточка). В сушеных плодах сохраняются каротин и соли калия, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Именно поэтому сушеный абрикос является важным элементов многочисленных лечебных диет. А курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды.

 

Семена идут на приготовление абрикосового масла, близкого по своему составу и свойствам к миндальному и персиковому.  Это масло используется в медицине и косметологии.

 

Абрикос необыкновенно декоративен весной, в пору своего цветения, одетый в роскошную шапку из многочисленных крупных белых или бледно-розовых цветков с  эффектными темно-красными отогнутыми чашелистиками. Любоваться этим зрелищем обычно удается в течение одной или полутора недель. Прекрасно смотрится и в пору плодоношения, в наряде с бархатистыми желтыми, а часто и «с румянцем» плодами. Будет хорошо выглядеть в одиночных посадках или в небольших свободных группах  при озеленении приусадебных участков, вдоль дорог  и в живых изгородях. Имеются и декоративные сорта и формы с красивым габитусом кроны, различной окраской и формой листьев, с махровыми цветками разной окраски.


Кроме абрикоса  обыкновенного, в средней полосе России выращивают также абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Они значительно более зимостойки, могут расти и в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. К тому же более устойчивы к грибным заболеваниям и насекомым-вредителям. Но вот по качеству своих плодов значительно уступают, особенно в свежем виде, но после переработки (вяления, в виде варенья или компота) вкусны и ароматны.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет