Как готовить рябину черноплодную? (варенье и др.)
Зеленая линия
16.08.2007 11:25
Из личного опыта можем посоветовать:
Варенье из яблок с черноплодкой
Нарезанные яблоки и черноплодку засыпать сахаром в соотношении примерно 1:1 по весу. Если не любите слишком сладкое варенье, можно добавлять сахара меньше - просто засыпать в таз столько, чтобы полностью покрыть ягоды и фрукты. Дать постоять несколько часов (ночь). Сварить в три приема с расстойкой в несколько часов. Варить недолго, минут 5 после кипения. Разложить в банки и закатать.
Компот из черноплодки с яблоками
Исключительно вкусный, пользуется большим успехом у гостей.
Заполнить банки яблоками, нарезанными крупными дольками, вместе с горстью черноплодки (на 3-л банку - 2 горсти). Залить кипящим сиропом (на 1 л воды - 200-250 г сахара). Накрыть крышками и стерилизовать на водяной бане: 1-л банки - 10 мин после закипания, 3-л - 20 мин). Закатать.
Можно обойтись без стерилизации и сделать двойную заливку сиропом: залить кипящим сиропом, дать постоять 15-20 мин, слить, залить повторно сиропом и закатать. Этот метод пригоден только для плотных сортов яблок.