В виноделии крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как вино из его ягод по вкусу и аромату напоминает виноградное. Практически все сорта крыжовника пригодны для виноделия, хотя самое вкусное вино получается из сортов с крупными желтыми ягодами и с красными ягодами, правда, последние иногда придают вину травянистые оттенки во вкусе. Из крыжовника готовят сухие, столовые, сладкие и десертные вина различного цвета с тонким букетом.
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а также из них получается замечательное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Из крыжовника можно приготовить вина любых сортов и очень высокого качества, особенно после хорошей выдержки. Но лучшими из крыжовниковых вин считаются вина крепкие и десертные, по вкусу и букету напоминающие собой вина вроде хереса.
Для того чтобы получить качественное вино из крыжовника, необходимо учесть несколько советов виноделов:
Специалисты дают очень высокую дегустационную оценку крыжовенных вин – до 9 баллов по 10-балльной шкале. Особенно популярно вино из крыжовника во Франции. Для приготовления сухих, полусладких вин, как правило, используются следующие сорта: Русский, Слабошиповатый 3, Казачок; а для десертных вин – Черносливовый, Черномор, Сливовый, Юбиляр.