закрытьX

Крыжовник культурный
Иначе:

Крыжовник отклоненный

Grossularia reclinata
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 43
подробнее

Вино из крыжовника

Рубрика: Это интересно

В виноделии крыжовник занимает одно из первых мест среди других ягод, так как вино из его ягод по вкусу и аромату напоминает виноградное. Практически все сорта крыжовника пригодны для виноделия, хотя самое вкусное вино получается  из сортов с крупными желтыми ягодами и с красными ягодами, правда, последние иногда придают вину травянистые оттенки во вкусе. Из крыжовника готовят сухие, столовые, сладкие и десертные вина различного цвета с тонким букетом.

 

 

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а также из них получается замечательное вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

 

Из крыжовника можно приготовить вина любых сортов и очень высокого качества, особенно после хорошей выдержки. Но лучшими из крыжовниковых вин считаются вина крепкие и десертные, по вкусу и букету напоминающие собой вина вроде хереса.

 

 

Для того чтобы получить качественное вино из крыжовника, необходимо учесть несколько советов виноделов:

  • для приготовления вина лучше взять скорее недозрелые ягоды, чем перезрелые, так как перезревшие ягоды теряют свой вкус и аромат, вино из них получается мутное;
  • перерабатывать ягоды следует сразу после сбора, так как при хранении они теряют ароматические свойства;
  • для приготовления вина следует использовать только тщательно отобранные ягоды, удалив все подпорченные;
  • для того чтобы вино получилось более ароматным, лучше после измельчения ягод раздавливанием, дать постоять получившейся мезге в течение 2 -3-х дней в холодном месте, а только затем уже прессовать;
  • столовые вина из сильно разбавленного крыжовникового сока часто приобретают неприятный запах, поэтому лучше не разбавлять сок водою более чем вдвое; или заменять воду соком каких-либо малокислых летних яблок или груш. Именно по этой причине обычно столовые вина из крыжовника готовят в смеси с белой смородиной или другими ягодами;
  • в зависимости от окраски ягод из крыжовника получаются вина разных оттенков желтого: золотисто-желтого, зеленовато-желтого или темно-желтого цвета;
  • столовые крыжовенные вина имеют довольно резкий вкус и характерный привкус, которого нет в крепких и сладких винах из этой ягоды.

Специалисты дают очень высокую  дегустационную оценку крыжовенных вин – до 9 баллов по 10-балльной шкале. Особенно популярно вино из крыжовника во Франции. Для приготовления сухих, полусладких вин, как правило,  используются следующие сорта: Русский, Слабошиповатый 3, Казачок; а для десертных вин – Черносливовый, Черномор, Сливовый, Юбиляр.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет