Крыжовник – одна из немногих ягод, которые, с точки зрения кулинарии, имеют ценность в любой степени зрелости. Блюд из крыжовника или с его участием готовят довольно много, и все они отличаются неповторимой и узнаваемой оригинальностью вкуса с приятной кислинкой. Крыжовник едят сырым и тушеным, из него варят варенье, конфитюры, желе, джемы, сиропы, компоты и даже супы. Кроме всего прочего, из ягод крыжовника готовят и необыкновенные по вкусу соусы.
Если об исключительном вкусе варенья из крыжовника многие знают не понаслышке, то далеко не всем известно, что крыжовник можно еще и солить, и мариновать. В таком виде он является отличной приправой к мясным и рыбным блюдам. А вот оригинальный рецепт соуса из крыжовника. Приготавливается он следующим образом: ягоды крыжовника разваривают в небольшом количестве воды, затем туда добавляют сливочное масло, соль, сахар, лимонную цедру и яблочный сок. На полкило крыжовника берут 50 граммов сливочного масла, 1 стакан яблочного сока. Соль, сахар и цедру кладут по вкусу. Такой свежеприготовленный соус подают к мясу и птице.
Кстати, английское название крыжовника совсем не случайно переводится как «гусиные ягоды». Когда-то из них готовили соус для молодого гуся.
Крыжовенный соус подается также к запеченному сыру, жареной рыбе, к дичи, к сладким блюдам, к пицце. Рецептов приготовления соусов из крыжовника существует довольно много: соус из крыжовника и чеснока, соус из крыжовника к сладким блюдам, соус из крыжовника с вином, соус из крыжовника для рыбы и многие другие. Крыжовенный соус занимает важное место в национальной кулинарии Англии, Польши, Мексики, Индии и некоторых других стран.