закрытьX

Крыжовник культурный
Иначе:

Крыжовник отклоненный

Grossularia reclinata
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 43
подробнее
Обсуждаем Крыжовник
Фильтр
по темам:

Заболевание крыжовника


Ирина
15.08.2011 17:45
Подскажите пожалуйста,что случилось с крыжовником и можно ли его вылечить?Прошлым летом собрали хороший урожай,ягоды были крупные и чистые,а в этом году все ягоды покрыты пятнами,да и листья не радуют.
Андрей
08.09.2011 15:29

Здравствуйте, Ирина!

 

Похоже, крыжовник поражен сразу несколькими грибными болезнями - антракнозом, септориозом и сферотекой (американская мучнистая роса). Точно диагностировать болезнь по единственной фотографии. Однако не отчаивайтесь, спасти крыжовник вполне можно. Для этого сейчас, в сентябре, можно опрыснуть весь куст раствором мочевины или аммиачной селитры в концентрации 5 или 7% (50 или 70 грамм на 1 л воды). Такая концентация азота убивает лист и сжигает вместе с листом возбудителя болезни. Листья опрыскивайте с обеих сторон, а не только сверху.

 

Можно вместо опрыскивания листьев концентрированным раствором азотного удобрения провести обработку медьсодержащим препаратом (медный купорос, абига-пик, бордоская жидкость, хом, оксихом) или коллоидной серой (препараты под названием кумулус, тиовит джет). Обработку проводите в сухую погоду.

Листья примерно через 1-2 недели опадут после обработки раствором азотного удобрения, после обработки препаратами они опадут в октябре естественным образом. Опавшие листья, плоды, пораженные концы побегов удалите и сожгите.

 

В дальнейшем каждое лето проводите опрыскивание крыжовника до и после цветения препаратом Фитоспорин 5-7 раз за сезон. Не бойтесь попадания препарата на ягоды - это не химический, а биологический препарат, так что вреда здоровью не будет. Просто помойте ягоды перед едой, и все.

Чтобы повысить сопротивляемость крыжовника болезням, соблюдайте агротехнические приемы выращивания - обрезайте больные и старые (старше 3-х лет) побеги, поливайте куст в сухую погоду, пропалывайте, проводите подкормки (с середины июля кормите удобрениями с содержанием азота не более 5% - Кемира-осеннее, Осень и другими, или удобрениями, в которых азота нет совсем - сульфат калия, монофосфат калия, древесная зола).

 

Удачи Вам!


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет