закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее

О полезности наших яблок и лечебном саде

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Н. Шаламов
До 1976 года, до момента кончины, в нашем городе (Екатеринбурге) жил основоположник лечебного садоводства, замечательный ученый, профессор Уральского лесотехнического института Леонид Иванович Вигоров. Он первый в Советском Союзе начал широкомасштабные исследования наличия биологически активных веществ в плодах и ягодах. Создал при Уральском лесотехническом институте уникальный «Сад лечебных культур». Был организатором указанных исследований в масштабах всей страны.

К биологически активным веществам он относил витамины, микроэлементы, гликозиды, алкалоиды, кумарины, некоторые органические кислоты и ряд других веществ. Проведенные в то же время и проводимые сейчас исследования показали, что наличие биологически активных веществ в плодах яблони, да и в плодах и ягодах других плодовых и ягодных культур очень сильно зависит от сорта, места выращивания, климатических условий вегетационного сезона и применяемой технологии выращивания. Для примера рассмотрим только содержание в плодах разных сортов яблони из разных мест произрастания таких важных для жизнедеятельности человека витаминов, как С и Р.

Исследования показали, что плоды южных сортов яблони содержат витамина С всего от 0,1 до 10,0 мг%. Для сортов средней полосы характерно содержание витамина С от 5,0 до 15 мг% и лишь отдельные сорта содержат его 15-30 мг%. Сравнительно высокое содержание витамина С отмечается у уральских и сибирских сортов, особенно мягкоплодных (16-46 мг%), а у некоторых ранеток и полукультурок – от 25 до 70 мг%. Для сортов, культивируемых в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, чьи яблоки у нас сейчас только исключительно и продаются, также отмечается, как и для наших южных сортов яблони, малое содержание витамина С в плодах, не более 5-10 мг%, и очень редко у немногих сортов оно может превышать 10 мг% и доходить до 20 мг%.

Очень сильно зависит от сорта и места его произрастания и наличие в плодах витамина Р. О наличии этого витамина в плодах можно судить по терпковатому вкусу, напоминающему чайный привкус. Удовлетворительным считается содержание в плодах 40-50 мг% Р-активных соединений, хорошим – 75-100 мг%, лечебным – 200-300 мг% и очень высоким противогипертоническим – 300-400 мг%. Среди южных сортов яблони плоды имеют всего лишь удовлетворительное содержание витамина Р. Среди сортов яблони средней полосы уже встречается достаточное количество сортов с хорошим и лечебным содержанием витамина Р. Значительно больше таких сортов яблони среди уральских сортов. Но вне конкуренции по содержанию этого витамина являются плоды сибирских сортов ранеток и полукультурок (например, у Ранетки пурпуровой витамина Р содержится 1370 мг%). Особенно важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека сорта яблони с одновременным высоким содержанием в плодах витаминов С и Р.

Так, продаваемые у нас на каждаом шагу импортные яблоки содержат следующее количество в мг% витаминов С и Р (С/Р): Делишес – 4,2/140, Джонатан – 6/100, Стаоркримсон – 7-9/145, Мекинтош – 3,8/196, Голден делишес – 5-12,4/100-110 и так далее. Значительно уступая по содержанию витаминов С и Р в плодах уральским сортам яблони, несмотря на свой очень хороший и отличный вкус и товарный вид, плоды данных сортов оказываются намного менее полезны для человека. Лишь плоды отдельных южных сортов яблони – Ранетка шампанского, Пармене зимнего золотого, Кронсельского прозрачного и широкоизвестного Ренета Симиренко – можно отнести к содержащим удовлетворительное количество витамина С и хорошее витамина Р. А, например, наши свердловские сорта яблони содержат в своих плодах следующее количество в мг% витаминов С и Р (С/Р): Аромат Уктуса – 20,5/200,6, Серебряное копытце – 12,9/111,2, Солнцедар – 11,7/176, Приветный – 16,8/250,5, Дачная – 18,9/292,2, Уральское розовое – 16,2/284,6, Уралец – 15,6/300,6, Самоцвете – 20,7/139, Ксения – 16,2/277, Настенька – 19,9/255, Марина – 11,3/323, Соковое 2 – 33,3/304,4, Янтарь – 11,2/102,3, Уральский сувенир – 24,5/232,7, Краса Свердловска – 22,2/300,5, Зачеренковая – 23,5/231,7, Персиянка – 20,6/212, Исетское позднее – 13,2/402,1, Анис свердловский – 14,4/234,8, Керр – 45,3/307 и т.д.
 
Яблоня Уральское Наливное

Подавляющее большинство из числа указанных свердловских сортов являются высоковитаминными, значительно превосходящими в этом отношении продаваемые у нас импортные и южные сорта яблони. Вот эти, а также и другие новые свердловские сорта яблони с высоким содержанием витаминов С и Р в плодах и нужно выбирать для выращивания на садовых участках в Свердловской области.

Вопросы накопления в плодах яблони и плодах других культур максимального количества витаминов С и Р имеют очень сложную природу. Являясь сортовым признаком, содержание витамина С сильно изменяется в зависимости от условий выращивания. Одни и те же сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, выращиваемые в более северных районах, накапливают значительно большее количество витамина С в плодах. Возрастает количество витамина С в плодах и с подъемом высоты места выращивания. Проведение определенных технологических приемов по уходу также оказывает влияние на содержание витамина С (например, задернение). Увеличивают количество витамина С в плодах внекорневые подкормки солями марганца, кобальта, цинка. Наиболее благоприятными для накопления витамина С в плодах являются умеренно теплые летние периоды, наименее – с сухой и жаркой погодой.

Анализ материалов по изучению Р-активных веществ плодов яблони показал ряд особенностей, характерных для плодов разных сроков созревания. Для сортов летних сроков созревания характерно сравнительно низкое содержание витамина Р в плодах в период их съемной зрелости, которая совпадает у них с потребительской. В плодах сортов осенних сроков созревания содержание витамина Р несколько выше. Группа зимних сортов отличается самым высоким содержанием витамина Р в плодах. Указанные данные свидетельствуют о наличии связи между сроками созревания плодов и содержанием витамина Р в них. Ну и, конечно, количество витамина Р в плодах яблони в основном определяется сортом.

Как правило, все продаваемые у нас импортные плоды разных сортов плодовых и ягодных культур имеют хороший товарный вид, чем и привлекают в большинстве случаев наших покупателей. Но большие размеры плода, яркая раскраска и чистота его кожицы без всякого присутствия на ней различных пятен и следов от повреждений вредителями и болезнями, вообще-то, не связаны ни коим образом с качеством самой продукции, то есть с химическим составом плодов и их большей полезностью для человека. Но так может быть, если для получения чистых и красивых яблок не используются многочисленные обработки против болезней и вредителей растворами пестицидов.

А сейчас в странах с промышленным садоводством для получения товарных чистых и красивых плодов с отсутствием на них следов повреждения вредителями и болезнями применяется от 10 до 15, а в отдельных случаях до 20 и более опрыскиваний плодовых деревьев растворами разных пестицидов. Да еще производится опрыскивание плодов до их съема и после съема растворами химикатов и биологически активных веществ для удлинения сроков их хранения и исключения заболеваний в процессе хранения. О какой же большой пользе таких крупных, ярких, красивых и чистых плодов продаваемых сортов импортных яблок, груш, персиков, абрикосов, слив, черешни, вишни, винограда можно говорить, если при любых щадящих нормах концентрации действующего начала в применяемых для опрыскивания растворах пестицидов и других веществ, как показала практика, происходит накопление последних в плодах. Хотя и существуют соответствующие стандарты на предельно допустимые нормы остаточного накопления пестицидов и других химикатов и биологически активных веществ в плодах, но от этого покупателю не может становиться легче, так как эти вещества в каком-то количестве все равно будут присутствовать в плодах. К тому же контролю на наличие указанных веществ подвергаются не все плоды в партии поставки, а выборочно только малая их часть. Поэтому имеется большая вероятность поступления в продажу импортных плодов разных культур со значительным превышением допустимых норм содержания в них остатков пестицидов и других веществ.

В этих случаях выращиваемые у нас плоды свердловских сортов яблони, груши, сливы, вишни и других плодовых и ягодных культур оказываются намного чище, экологичнее и полезнее, чем привозные импортные. Хочу здесь сказать, что не всегда и не все производители импортной плодовой продукции пекутся об ее экологической чистоте. Случается, например, и такое, когда плодовые сады в странах-импортерах поливают сточными водами. Можно вспомнить о прошедшем 4 года назад скандале на эту тему в Испании, когда, благодаря бдительности нашей санитарной службы, к нам не попала большая партия сомнительной плодовой продукции. Так что, как видно, потребление вместо импортных плодов и ягод наших, особенно местных, имеет много преимуществ.

В свое время Л.И. Вигоров страстно ратовал за широкое развитие лечебного садоводства на всех садовых участках в нашей Свердловской области. На всех проводившихся тогда городских выставках по садоводству он присутствовал от начала и до конца и вел беседу с посетителями по лечебному садоводству, пытаясь обратить их в свою веру. И ему это удавалось. За несколько десятков лет им были написаны и изданы несколько книг по лечебным свойствам уральских плодов и ягод. Последний раз его книга «Сад лечебных культур» была переиздана Среднеуральским книжным издательством в 1979 году и больше, к сожалению, не переиздавалась. А других последователей Л.И. Вигорова в деле широкого внедрения садов лечебных культур на садовых участках садоводов-любителей в конце прошлого века не оказалось. И вот в 2005 году о лечебном садоводстве снова вспомнила в своей книге «Сад XXI века» д. с/х н. И.С. Исаева, дочь известного селекционера яблони С.И. Исаева. В этой своей книге, отдавая дань Л.И. Вигорову, она обоснованно показала, что в 21 веке, веке значительного ухудшения экологических условий жизнедеятельности человека, сад любого садовода-любителя должен быть лечебным.

А что же мы имеем сейчас в действительности по данному вопросу? С ростом нового коттеджного и дачного строительства очень большой перекос делается в пользу декоративного сада с его составом специфических растений, их композицией и дизайном сада. В эту же сторону склоняются и большинство новых, да и некоторых старых владельцев садовых участков при их реконструкции в коллективных садах. Никакого внимания на лечебные качества высаживаемых при этом декоративных растений не обращается.

Если уже растут или высаживаются какие-либо плодовые, ягодные, огородные растения, то также не учитываются их лечебные качества. Совсем не учитывается воздействие высаженных растений с помощью выделения ими фитонцидов, эфиров, тритерпеновых соединений на здоровье человека. Не учитывается воздействие растений на образование отрицательных или положительных ионов воздуха, на снижение в саду количества мух, слепней, оводов, комаров и вообще гнуса, не учитывается и многое другое. Главным считается либо количество растений, либо сверхмодный или сверхоригинальный дизайн, либо престиж хозяина коттеджного, дачного или садового участка. Никаких дум о создании лечебного сада и об укреплении собственного здоровья и здоровья членов своей семьи с помощью выращенных в этом саду растений нет. Но ведь многие владельцы коттеджных и дачных участков постоянно проживают на них вместе со своей семьей, а владельцы садовых участков с семьей проживают на них большую часть летнего сезона. Поэтому считаю, что владелец любого земельного участка должен, в первую очередь, позаботиться после возведения на нем строений о создании лечебного сада, а уже потом о посадке любых других насаждений.
 
Фото: Рита Бриллиантова

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет