закрытьX

Вишня степная
Иначе:

Вишня кустарниковая

Prunus fruticosa
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 21
подробнее
Обсуждаем Вишня степная
Фильтр
по темам:

Церападусы.


Дарья
Москва г
21.11.2008 19:22

Таким сложным словом называются гибриды вишни с черёмухой. Слышала, что таким скрещиванием учёные избавились от многих вишнёвых болезней, и есть несколько сортов церападусов, внесённых в Госреестр.

Можно поподробнее рассказать об этой культуре, как себя ведёт, самоплодна ли, образует ли поросль? И, главное, где её можно приобрести?

Андрей
Москва г
26.11.2008 11:59

Здравствуйте, Дарья!

 

Вот какую информацию удалось найти:

 

Церападусы – это гибриды между вишней и черемухой. Их наименование состоит из латинских названий вишни («Cerasus») и черемухи («Padus»). Церападусы – это растения, полученные от опыления цветков вишни пыльцой черемухи; если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи, то гибриды называются «падоцерусы».
  Первым, кто получил церападусы, был И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, ген зимостойкости черемухи, для чего скрестил вишню с черемухой Маака. Справедливости ради отмечу, что сейчас этот вид черемухи ученые склонны принять за вишню.
  Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размерами – вишню. У церападусов, полученных И. В. Мичуриным, в кистях было от 3 до 6 плодов, массой 1-1,5 г каждый. Вкус плодов разный: от горького, буквально хинного, у некоторых деревьев, до сравнительно приятного у других. И. В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее для выведения новых, особо урожайных сортов вишни, плоды которых будут расположены кистями, как у черемухи, а не в одиночку или попарно, как это бывает у вишни.
  Интерес к церападусам вновь оживился в шестидесятые годы, когда на вишневые насаждения обрушилась сокрушительная грибная болезнь – коккомикоз. Она выражается в том, что в июне на листьях появляются красновато-коричневые пятна. Листья желтеют и преждевременно опадают, а деревья слабеют и вымерзают даже в сравнительно теплые зимы. Один из путей спасения вишни – создание для нее зимостойких, коккомикозоустойчивых подвоев. Вот тут-то и вспомнили о церападусах. Они как раз и обладают этими качествами, а вишня, будучи одной из их родоначальниц, хорошо на них прививается. Годы настойчивого труда, и на Орловской опытной станции (ныне ВНИИСПК) селекционер А. Ф. Колесникова создала церападус, ставший первым подвоем для вишни – ВП-1, а чуть позже ОВП-2, ОВП-3 и Рубин. Эти подвои действительно коккомикозоустойчивы, зимостойки, а привитые на них деревья характеризуются высокой продуктивностью. Все эти подвои включены в Государственный реестр.
  В совместной работе Крымской ОСС ВНИИР и ВСТИСП (Москва) с использованием мичуринского церападуса №  1 получены клоновые подвои среднего роста для черешни – ВЦ-13 и ЛЦ-52. Продуктивность деревьев на этих подвоях высокая. Особенно интересен подвой ЛЦ-52, который в сравнении с ВЦ-13 более устойчив к коккомикозу и образует меньше поросли.
  Но ученые не забыли и предсказания И. В. Мичурина о том, что церападусы в будущем, очевидно, дадут для культивирования в садах и совершенно новые самостоятельные виды. И это пророчество тоже сбылось. А. Ф. Колесникова получила первые в истории формы церападусов с вполне съедобными плодами. Говорю об этом с полной ответственностью – сама все перепробовала в ее коллекционном саду. Новые формы отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и хотя уступают вишне по качеству плодов вполне пригодны для технической переработки. С включением церападусов в повторные скрещивания с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) А. Ф. Колесникова получила уже пользующиеся популярностью сорта Долгожданная и Новелла, которые, хотя и отнесены к вишне, на самом деле есть не что иное, как церападусы. Плоды у этих сортов вишневого размера и достаточно вишневого вкуса, число в кисти 3-4.
  Сорт Новелла включен в Госреестр селекционных достижений для Центрально-Черноземного региона. Отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу и частичной самоплодностью. Не менее важна также зимостойкость дерева и цветковых почек. Срок созревания среднеранний. Плоды массой до 5 г, почти черные. Урожайность 15 кг с дерева. Сорт универсального назначения.
  Работу с церападусами профессор А. Ф. Колесникова продолжила в Орловском государственном университете, где получила интересную форму Пединститутская. Правда, плоды ее помельче вишни, но зато по 6 штук в кисти.
  В Московском институте садоводства (ВСТИСиП) с участием церападуса № 1 создан сорт Русинка. Выделяется высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Самоплоден. Это обстоятельство обеспечивает ему, например в Москве, ежегодное плодоношение. Здесь Русинка дала свой обычный (8-10 кг с дерева) урожай даже после двух последних коварных зим. Срок созревания поздний. Плоды некрупные (3 г), почти черные, кисло-сладкие. Они вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же преимущественно технического назначения.
  Большая работа с церападусами велась О. В. Жуковым во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Здесь выведен черемухово-вишневый гибрид падоцерус-М, который послужил исходной формой для создания вишни сорта Алмаз. В свою очередь, Алмаз стал родоначальником замечательного сорта, названного О. В. Жуковым Харитоновская (по фамилии матери, помогавшей ему в работе). Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Неожиданная смерть оборвала работу селекционера, но его дело продолжается, и из полученных им падоцерусов уже выделены сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.
  Так сбывается пророчество И. В. Мичурина, церападусы набирают силу и как рукотворная плодовая культура, и как устойчивые подвои для вишни и черешни.

И. Исаева, докт. с.-х. наук (материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Дарья Менделеева
03.12.2008 08:29
Спасибо, значит поеду в институт садоводства по весне.

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет