закрытьX

Смородина
Ribes
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ около 150 видов
подробнее
Обсуждаем Смородина
Фильтр
по темам:
Смородина белая (1)   Смородина красная (6)

Листья желтеют ягоды чернеют сохнут


Ксения
Россия , Санкт-Петербург
26.06.2020 10:58

После обработки Алирином и Гамаиром(1+1 на 1 литр воды) через 2 дня стали желтеть молодые листочки на смородине , сливе , яблоне ... ягоды на смородине чернеют и сохнут . Процесс не останавливается , идёт дальше , если так и будет идти - то скоро все листья и ягоды отвалятся . Почему то этот процесс идёт на яблонях и сливах . У меня сад молодой - 2- ой год . Плодов ещё нет , только ягоды на смородине .


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
26.06.2020 22:57

Ксения , Алирин и Гамаир, думаю, не при чем. Это биологические препараты, они не способны нанести вред растению. Просто, скорее всего, так совпало, что у вас в Санкт-Петербурге во время дождей активизировались грибные заболевания плодовых и ягодных культур. Для этих возбудителей самая благоприятная среда – тепло и сыро.

Бактерии, входящие в состав Алирина и Гамаира просто-напросто еще не успели подействовать. Пик их активности наступает на третий день после опрыскивания.

У смородины антракноз в чистом виде. У яблони или парша начинается, или пятнистость листьев. Насчет сливы сложно сказать, но у заболевания тоже грибная природа. Чтобы точно поставить диагноз, это нужно на станцию защиты растений отнести образцы, чтобы определить в лабораторных условиях возбудителей болезней.

И вернусь к биологическим препаратам. Они будут очень действенными, если их применять еще до проявления болезней. Все-таки если сравнивать ударный эффект по уже протекающему заболеванию, то химические, особенно системные фунгициды, окажут более скорый лечебный эффект. Вопрос будет только в том, что после применения химии продукцию есть ни к чему.

И поскольку ваш сад еще молодой, и, как я понимаю, на урожай вы особо не рассчитываете (а урожаем смородины я предлагаю в данном случае пожертвовать) , советую приобрести Хорус и обработать им и смородину, и сливу, и яблоню, предварительно удалив сильно пораженные листья. Через 15 дней обработку повторить.

Осенью все опавшие листья следует или удалить из сада (можно в компост заложить), или закопать под кронами. И весной опрыскивания фунгицидами стоит повторить.

1.В фазу зеленого конуса (Хорус)

2.Сразу после цветения (например, Скор)

3. Через 15 дней после второго – можно опять Хорус

Хотя на смородине третье опрыскивание можно не проводить. Достаточно будет и двух обработок.

Но выбор за вами – можно и биологические препараты с самой ранней весны (когда температура выше +15 градусов поднимется).  Кстати, подробная статья о них здесь Бактериальные фунгициды

Ксения
Россия , Санкт-Петербург
28.06.2020 01:35

Благодарю за подробный ответ 

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
28.06.2020 12:08

Удачи вам!


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет