закрытьX

Смородина чёрная

Ribes nigrum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 130
Световой режим: солнце Засухоустойчивость: средняя Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Смородина черная © Фото: Андрей Щукин
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

0,5 м

Почва:
pH: 

слабокислая, нейтральная

механический состав почвы: любые почвы
Посадка:
схема посадки: 

0,6-1 м

Морозоустойчивость:

высокая

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Выставочная, Дубровская, Зелёная дымка, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Оджебин, Селеченская

средняя: 

Сеянец Голубки

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

от 1,5 м: Вологда, Выставочная, Катюша, Лентяй, Медведица, Московская, Несравненная, Севчанка

среднерослые сорта: 

от 1,0 до 1,5 м: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Деликатес, Диковинка, Дочка, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Измайловская, Минай Шмырёв, Наследница, Оджебин, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская, Ядрёная

слаборослые сорта: 

до 1,0 м: Дачница, Дубровская

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к почковому клещу: Виноградная, Витаминная ранняя;
устойчивы к основным болезням: Белорусская сладкая, Велой, Забава, Зелёная дымка, Минай Шмырёв, Оджебин, Селеченская

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Дубровская, Катюша, Наследница, Сеянец Голубки, Селеченская

средняя: 

Выставочная, Деликатес, Забава, Загадка, Измайловская, Минай Шмырёв, Московская, Перун

Сроки созревания:
ранние: 

Виноградная, Витаминная ранняя, Московская, Наследница, Севчанка, Сеянец Голубки

средние: 

Белорусская сладкая, Велой, Выставочная, Дубровская, Загадка, Зелёная дымка, Медведица, Минай Шмырёв, Перун

поздние: 

Багира, Измайловская, Катюша, Ядрёная

Скороплодность:
высокая: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Витаминная ранняя, Зелёная дымка, Измайловская, Оджебин, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная

средняя: 

Выставочная

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Витаминная ранняя, Дубровская, Забава, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Лентяй, Медведица, Наследница, Несравненная, Перун, Сеянец Голубки, Селеченская (ягоды массой от 1,5 г и больше)

сорта с плодами средней величины: 

Виноградная, Выставочная, Деликатес, Измайловская, Оджебин, Ядрёная (ягоды массой от 1,0 г до 1,5 г)

Вкусовые качества плодов:
кислые: 

Выставочная, Ядрёная

кисло-сладкие: 

Несравненная, Сеянец Голубки

сладко-кислые: 

Багира, Витаминная ранняя, Дочка, Дубровская, Загадка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Оджебин

сладкие: 

Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Деликатес, Забава, Зелёная дымка, Перун, Селеченская

Использование плодов:
столовые сорта: 

Витаминная ранняя, Выставочная, Забава, Загадка

универсальные сорта: 

Багира, Белорусская сладкая, Велой, Виноградная, Дочка, Зелёная дымка, Измайловская, Катюша, Лентяй, Минай Шмырёв, Московская, Наследница, Несравненная, Оджебин, Перун, Селеченская, Севчанка, Сеянец Голубки, Ядрёная

Особенности сортов: 

сорта с сухим отрывом ягод: Багира, Белорусская сладкая, Велой, Измайловская, Загадка, Зелёная дымка, Катюша, Минай Шмырёв, Оджебин, Перун, Селечинская, Ядрёная

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • все части растения: плоды, листья, ветви, кора, почки;
  • листья заготавливают в июне-июле, почки - перед распусканием, в апреле-мае
Химический состав: 

моно- и сесквитерпеноиды (в листьях - сабинен, линалоол, гераниол, лимонен; в плодах - альфа-терпинеол); иридоиды (в листьях - асперулин; в ветвях, листьях - фенол); производные бензола (в ветвях, листьях - бензальдегид, метилэтилбензоат); фенолкарбоновые кислоты (в плодах - n-кумаровая, o-кумаровая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, протокатеховая, хинная кислоты, кофеоилглюкоза, метилсалицилат); флавоноиды (в корнях, ветвях, листьях почках, плодах - 3-гликозиды кемпферола, rdерцетина, мирицетина; в листьях - кемпферол, гиперозид; в плодах - рутин, кверцетин и др.); лейкоантоцианы (в плодах - лейкодельфинидин, лейкоцианидин); антоцианы (в плодах - до 6%); катехины; органические кислоты (в плодах - яблочная, лимонная, винная, D-изолимонная); высшие жирные кислоты (в листьях, семенах - альфа-линолевая, в семенах - гамма-линоленовая); жирное масло (в семенах - до 20%); сахара (16%); витамины С (68-568 мг%); B1, B2, D, E, P, K, каротиноиды); эфирное масло (0,01%); соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора

Действие: тонизирующее, кардиотоническое, мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, фунгистатическое, противоопухолевое, антиоксидантное, потогонное, иммуномодулирующее, антигипоксическое, гепатопротективное, противодиарейное, противоаллергическое, гиполипидемическое, антиаритмическое
Заболевания: 

авитаминозы, атеросклероз, гипертония, аритмия, диарея, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, охриплость, кашель, отеки, задержка мочи, простудные заболевания, венозная недостаточность, золотуха, мочекаменная и почечнокаменная болезнь

По сравнению с рядом других плодово-ягодных культур, черная смородина сравнительно молодая культура. Не найдено никаких исторических источников упоминающих о том, что она была известна древним садоводам - грекам и римлянам. Зато на основании исторических документов хорошо известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгорода и Пскова. Черная смородина как лечебная культура впервые упоминается в лечебниках XV-XVI вв. Есть основания утверждать, что дикорастущие заросли черной смородины встречались по берегам Москвы-реки в изобилии. Отсюда берет начало теория, основанная на некоторых устных народных преданиях, что самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Содержащиеся в исторических записях сведения говорят о том, что уже в начале и середине XVII века в подмосковных садах большое место занимали посадки черной смородины, а значит, история русских садов тесно связана с возделыванием этой культуры. В настоящее время под черную смородину отводят самую большую земельную площадь в наших садах.

 

Черная смородина. Полезные свойства

 

Плоды черной смородины богаты витаминами К и Е, содержат витамины В, В2, РР и каротин, микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо); сахара, органические кислоты (лимонную, яблочную), а  также пектиновые, дубильные, красящие вещества.

 

Плоды черной смородины по содержанию витамина Е (0,72 мг/100 г) превосходят почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод также содержится 0,86 мг витамина К.

 

Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С. Молодые листья черной смородины, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, но по мере формирования и созревания плодов этот показатель резко снижается.

 

Черная смородина в медицине

 

Благодаря своим целебным свойствам, ягоды и листья черной смородины применяются в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

 

Ягоды и листья черной смородины являются ценнейшим источником биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего действия. Черная смородина – прекрасное средство для предохранения от раковых заболеваний и диабета. Морс из черной смородины почти в 10 раз повышает противомикробную активность некоторых антибиотиков: тетрациклина, пенициллина, биомицина; а натуральный черносмородиновый сок борется с вирусами гриппа. Черная смородина улучшает кровообращение и является одним из лучших природных средств для лечения анемии.

 

Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому его применяют при подагре и ревматизме; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках. При различных сыпях и кожных заболеваниях также применяют ванны из отвара листьев смородины.

 

Сок черной смородины полезен для укрепления ногтей, для этих целей его втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

 

Черная смородина является хорошим средством для отбеливания кожи, поэтому в косметологии маски из черной смородины применяются для осветления веснушек. Такие маски замечательно питают и увлажняют сухую кожу лица.

 

Черная смородина в кулинарии

 

Черная смородина обладает своеобразным запахом, который ни с чем не перепутаешь. Ее ягоды со слегка терпким вкусом замечательно подходят для приготовления варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Черносмородиновый сок прекрасно подходит для создания фруктово-ягодных миксов соков и компотов.

 

Из черной смородины готовят своеобразные соусы к мясным блюдам. Гурманам наверняка придутся по вкусу и более оригинальные блюда: суп из черной смородины, омлет с черной смородиной, салат с черной смородиной.

 

Ягоды черной смородины легко переносят заморозку и хранение в морозилке, практически не теряя своих полезных свойств.

 

Поскольку наиболее богаты аскорбиновой кислотой зеленые ягоды черной смородины, то для варенья и джемов лучше использовать слегка недозрелые ягоды.

 

Домашние хозяйки хорошо знают листья черной смородины как важнейший компонент многих рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Листья черной смородины не только способствуют сохранению естественной окраски плодов, но и обогащают соленья фенольными соединениями и витамином С.

 

Из сухих ягод тоже можно готовить различные витаминные напитки.

 

Кулинарные рецепты с черной смородиной:

 

Заготовка ягод и листьев черной смородины

 

Вызревшие ягоды собирают в сухую погоду, обычно в июле-августе, аккуратно отделяя их от плодоножек. Сушку ягод осуществляют на свежем воздухе, на чердаках, а затем в русских печах или специальных сушилках при температуре не выше 60 - 65 градусов. Как только ягоды перестают слипаться, легко рассыпаются, процесс сушки считается завершенным. Пересушенные ягоды становятся хрупкими, теряют свой аромат и большую часть полезных свойств.

 

Листья смородины сушат после сбора ягод в тени, обеспечив им хорошую вентиляцию.

 

Хранят высушенные листья смородины в плотно укупоренных коробках, стеклянной таре или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет