закрытьX

Смородина красная

Ribes rubrum
Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 29
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: высокая  
Смородина красная © Фото: Максим Минин
Минимальный уровень залегания грунтовых вод:

0,6 м

Почва:
pH: 

слабокислая, нейтральная

механический состав почвы: любые почвы
Посадка:
схема посадки: 

1 м

Морозоустойчивость:

высокая

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Голландская красная, Йонкер Ван Тетс, Задунайская, Каскад, Натали, Рондом, Роте Шпетлезе, Светлана, Смольяниновская

средняя: 

Красный крест, Чулковская, Щедрая

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

от 1,5 м: Голландская красная, Задунайская, Йонкер Ван Тетс, Каскад, Натали, Смольяниновская, Чулковская

среднерослые сорта: 

от 1 м до 1,5 м: Красный крест, Роте Шпетлезе, Рондом, Смольяниновская, Светлана, Щедрая

Устойчивость к основным болезням:

устойчивы к основным болезням: Голландская красная, Задунайская, Йонкер Ван Тетс, Роте Шпетлезе, Рондом, Смольяниновская, Светлана

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Голландская красная, Натали, Роте Шпетлезе, Светлана, Чулковская, Щедрая

средняя: 

Задунайская, Йонкер Ван Тетс, Рондом

Сроки созревания:
ранние: 

Йонкер Ван Тетс, Каскад, Чулковская, Щедрая

средние: 

Задунайская, Красный крест, Натали, Смольяниновская, Светлана

поздние: 

Голландская сладкая, Роте Шпетлезе, Рондом

Скороплодность:
высокая: 

Йонкер Ван Тетс

низкая: 

Голландская красная

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Задунайская, Красный крест, Каскад, Смольяниновская (ягоды массой от 1,0 г и больше)

сорта с плодами средней величины: 

Голландская красная, Йонкер Ван Тетс, Натали, Роте Шпетлезе, Рондом, Светлана, Щедрая (ягоды массой от 0,5 до 1,0 г)

мелкоплодные сорта: 

Чулковская (ягоды массой до 0,5 г)

Вкусовые качества плодов:
кислые: 

Задунайская, Голландская сладкая, Роте Шпетлезе, Чулковская, Щедрая

кисло-сладкие: 

Йонкер Ван Тетс, Каскад, Натали, Рондом, Смольяниновская, Светлана

сладко-кислые: 

Красный крест

Использование плодов:
технические сорта: 

Голландская сладкая, Задунайская, Чулковская

универсальные сорта: 

Йонкер Ван Тетс, Красный крест, Каскад, Натали, Рондом, Роте Шпетлезе, Смольяниновская, Светлана, Щедрая

Красная смородина по своей популярности у наших садоводов и дачников необоснованно уступает своей черной родственнице. А у нее есть все основания собой гордиться. Красная смородина - красивое растение. Строение куста и долговечность ветвей позволяют формировать ее на шпалере вдоль дорожки или у стены дома. Из ее плодов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, а напитки из этой ягоды прекрасно утоляют жажду и регулируют аппетит. Она не требует больших затрат труда и средств по уходу за собой. Выбрав из существующего разнообразия сортов ранние и среднеранние сорта можно надолго обеспечить себя вкусными запасами витаминов, ведь быстро созревшие ягоды красной смородины могут до самой середины осени сохраняться на ветвях, не теряя вкуса и украшая собой сад. Кроме всего прочего, не все знают, что листья и ягоды красной смородины почти не имеют специфического смородинового запаха, который многим так не нравится.

 

Красная смородина. Полезные свойства

 

В ее ягодах содержатся

  • до 10% сахаров,
  • до 4% кислот (больше лимонной),
  • минеральные соли,
  • пектиновые и дубильные вещества.

Хотя красная смородина содержит меньше витамина С, чем черная, его запасы в ней достойны внимания. А вот по многим другим важным показателям, именно красная из всех «смородиновых сестер» лидирует: например, по количеству железа и калия, витамина Р и витамина А. Многие целебные свойства этой ягоды связаны с присутствием в ее составе довольно редкого вещества - оксикумарина, регулирующего свертываемость крови. А по содержанию такого важного для здоровья человека вещества, как йод, она не уступает хурме и фейхоа.

 

Красная смородина в медицине

 

Веками красная смородина использовалась в качестве лечебного средства, интересно, что долгие годы ее выращивали в садах разных стран мира исключительно как лекарство. И сегодня ее плоды и сок используют в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также при лихорадочных и аллергических заболеваниях. Благодаря своему содержанию и наличию в нем довольно редких веществ, красная смородина выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие воспалительных процессов и даже в состоянии противостоять развитию в организме человека новообразований.

 

Красная смородина в кулинарии

 

Поскольку красная смородина по вкусу заметно кислее черной и имеет довольно крупные семечки, варенье из нее обычно не варят, зато из этой ягоды получаются прекрасные желе, соки, кисели, сиропы, а также очень вкусное домашнее вино и квас. Красная смородина придает весьма оригинальные вкусовые оттенки различным салатам и широко используется для украшения разнообразных блюд – мясных, десертов, выпечки. Особым очарованием обладают соусы из этой ягоды. Сок красной смородины часто используется в консервировании и мариновании вместо уксуса, так как он делает маринад намного вкуснее и ароматнее. Конечно же, готовят из этой ягоды и весьма экзотические блюда, например, суп из красной смородины и персиков.

 

Кулинарные рецепты с красной смородиной:


Собирают красную смородину кистями, стараясь не повредить целостность ягод, в сухую погоду. Свежие ягоды красной смородины не выдерживают долгого хранения. А вот в замороженном виде она хранится прекрасно.

читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет