Смородина красная
© Фото: Максим Минин
|
Ribes rubrum Семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 29 |
0,6 м
слабокислая, нейтральная
1 м
высокая
Голландская красная, Йонкер Ван Тетс, Задунайская, Каскад, Натали, Рондом, Роте Шпетлезе, Светлана, Смольяниновская
Красный крест, Чулковская, Щедрая
от 1,5 м: Голландская красная, Задунайская, Йонкер Ван Тетс, Каскад, Натали, Смольяниновская, Чулковская
от 1 м до 1,5 м: Красный крест, Роте Шпетлезе, Рондом, Смольяниновская, Светлана, Щедрая
устойчивы к основным болезням: Голландская красная, Задунайская, Йонкер Ван Тетс, Роте Шпетлезе, Рондом, Смольяниновская, Светлана
Голландская красная, Натали, Роте Шпетлезе, Светлана, Чулковская, Щедрая
Задунайская, Йонкер Ван Тетс, Рондом
Йонкер Ван Тетс, Каскад, Чулковская, Щедрая
Задунайская, Красный крест, Натали, Смольяниновская, Светлана
Голландская сладкая, Роте Шпетлезе, Рондом
Йонкер Ван Тетс
Голландская красная
Задунайская, Красный крест, Каскад, Смольяниновская (ягоды массой от 1,0 г и больше)
Голландская красная, Йонкер Ван Тетс, Натали, Роте Шпетлезе, Рондом, Светлана, Щедрая (ягоды массой от 0,5 до 1,0 г)
Чулковская (ягоды массой до 0,5 г)
Задунайская, Голландская сладкая, Роте Шпетлезе, Чулковская, Щедрая
Йонкер Ван Тетс, Каскад, Натали, Рондом, Смольяниновская, Светлана
Красный крест
Голландская сладкая, Задунайская, Чулковская
Йонкер Ван Тетс, Красный крест, Каскад, Натали, Рондом, Роте Шпетлезе, Смольяниновская, Светлана, Щедрая
Красная смородина по своей популярности у наших садоводов и дачников необоснованно уступает своей черной родственнице. А у нее есть все основания собой гордиться. Красная смородина - красивое растение. Строение куста и долговечность ветвей позволяют формировать ее на шпалере вдоль дорожки или у стены дома. Из ее плодов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, а напитки из этой ягоды прекрасно утоляют жажду и регулируют аппетит. Она не требует больших затрат труда и средств по уходу за собой. Выбрав из существующего разнообразия сортов ранние и среднеранние сорта можно надолго обеспечить себя вкусными запасами витаминов, ведь быстро созревшие ягоды красной смородины могут до самой середины осени сохраняться на ветвях, не теряя вкуса и украшая собой сад. Кроме всего прочего, не все знают, что листья и ягоды красной смородины почти не имеют специфического смородинового запаха, который многим так не нравится.
В ее ягодах содержатся
Хотя красная смородина содержит меньше витамина С, чем черная, его запасы в ней достойны внимания. А вот по многим другим важным показателям, именно красная из всех «смородиновых сестер» лидирует: например, по количеству железа и калия, витамина Р и витамина А. Многие целебные свойства этой ягоды связаны с присутствием в ее составе довольно редкого вещества - оксикумарина, регулирующего свертываемость крови. А по содержанию такого важного для здоровья человека вещества, как йод, она не уступает хурме и фейхоа.
Веками красная смородина использовалась в качестве лечебного средства, интересно, что долгие годы ее выращивали в садах разных стран мира исключительно как лекарство. И сегодня ее плоды и сок используют в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также при лихорадочных и аллергических заболеваниях. Благодаря своему содержанию и наличию в нем довольно редких веществ, красная смородина выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие воспалительных процессов и даже в состоянии противостоять развитию в организме человека новообразований.
Поскольку красная смородина по вкусу заметно кислее черной и имеет довольно крупные семечки, варенье из нее обычно не варят, зато из этой ягоды получаются прекрасные желе, соки, кисели, сиропы, а также очень вкусное домашнее вино и квас. Красная смородина придает весьма оригинальные вкусовые оттенки различным салатам и широко используется для украшения разнообразных блюд – мясных, десертов, выпечки. Особым очарованием обладают соусы из этой ягоды. Сок красной смородины часто используется в консервировании и мариновании вместо уксуса, так как он делает маринад намного вкуснее и ароматнее. Конечно же, готовят из этой ягоды и весьма экзотические блюда, например, суп из красной смородины и персиков.
Кулинарные рецепты с красной смородиной:
Собирают красную смородину кистями, стараясь не повредить целостность ягод, в сухую погоду. Свежие ягоды красной смородины не выдерживают долгого хранения. А вот в замороженном виде она хранится прекрасно.