Голубика садовая высокорослая
© Фото: Максим Минин
|
Vaccinium corymbosum Семейство Брусничные (Vacciniaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ : нет |
История выращивания сортовой голубики началась в 1908 году в США. Первый сорт этого растения - Брукс - был выведен ботаником Ковиллом. А в Москве первые экспериментальные исследования голубики высокорослой ведутся с 1964 года. В настоящее время плоды этой культуры стали пользоваться большой популярностью среди нашего населения. И это не случайно! Ведь ягоды голубики отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезны. Они богаты витаминами С, В1, В2, А, К, содержат до 20% сахаров.
В народной медицине голубика высокорослая также нашла своё применение. Она обладает желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым действием. Её плоды способствуют снятию аллергии и выведению радиоактивных элементов из организма.
Голубика представляет собой мощный сильноразветвлённый кустарник высотой до 2,5 м. Листья крупные, вытянутые, длиной до 8 см, шириной 4–5 см. Цветёт голубика высокорослая в условиях средней полосы России во II - III декаде мая. Во время цветения голубика очень декоративна. Бледно-розовые цветки имеют колокольчикововидную форму.
Одним из достоинств голубики высокорослой является сухой отрыв ягод, что позволяет избежать проблем при её транспортировке.
Голубика считается культурой требовательной к условиям выращивания. Поэтому при выборе места под её посадку следует руководствоваться рекомендациями специалистов.
Эта культура очень требовательна к почве. Она должна быть лёгкая (песок, торф) и кислая с рН 3,5–5,0. Такая почва обычно непригодна для других плодовых культур. А вот на чернозёмах и суглинках голубика растёт плохо. В этом случае необходимо подкислить почву перед посадкой. Для этого можно использовать уксусную, щавелевую, лимонную и яблочную кислоты (20–30 г на 10 л воды). Этим раствором необходимо пролить место посадки куста. Однако, если кислотность почвы низкая, можно произвести замену почвы в посадочных ямах, заполняя их лесным торфом с опилками (1:1).
Выбранное место должно быть солнечным и защищённым от холодных ветров. Несмотря на то, что это теплолюбивое растение, голубика может переносить значительные понижения температуры. Например, в зиму 2005 −2006 годов, когда температура опускалась до −40°С, голубика чувствовала себя хорошо.
Культура достаточно влаголюбива, это связано с тем, что корни её залегают неглубоко. Но на длительное переувлажнение всё же реагирует отрицательно. Однако уровень грунтовых вод не должен быть ниже 60 см.
В качестве предшественников голубики подходят все культуры, не требующие известкования. Сажают голубику 2-3-летними саженцами, как весной, так и осенью, однако предпочтение отдаётся весенней посадке. Для голубики высокорослой готовят посадочные ямы размером 40×40×40 см. Корни растения расправляют и засыпают почвой, после чего землю вокруг растения уплотняют, обильно поливают и мульчируют. Несмотря на то, что голубика высокорослая отличается самоплодностью, всё же рекомендуется одновременная посадка нескольких сортов.
Дальнейший уход за растениями заключается в своевременных и умеренных поливах, прополках и рыхлении приствольных кругов. Голубика отзывчива на внесение минеральных удобрений. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносятся в почву через три недели после посадки растений в соотношении 1:2:1, из расчёта 10–15 г на куст. В дальнейшем удобрения вносятся два раза в год - в апреле и в июне.
Для предотвращения пересыхания почвы необходимо проводить мульчирование слоем 10–12 см. В качестве мульчи подходят опилки хвойных пород деревьев, дубовые листья и торф.
Одним из важнейших приёмов агротехники выращивания голубики является обрезка. В первые три года после посадки растения не обрезают, а начиная с четвёртого года приступают к формированию куста. Если обрезку не проводить, то урожайность снизится, а ягоды станут мелкими.
Высокорослую голубику размножают несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.
Наиболее производительным является размножение голубики одревесневшими черенками. Черенки заготавливают поздней осенью или зимой, заворачивают в пакеты и хранят в прохладном подвале.
В апреле, как только начнётся набухание почек, побеги достают и разрезают на черенки длиной 20–25 см, после чего помещают в субстрат из торфа с песком (1:1). Обязательным условием является 2-3-разовый полив. В августе плёнку с теплицы снимают. Осенью черенки высаживают на доращивание.
Самым простым способом размножения голубики является размножение отводками. В качестве субстрата для отводков подходит смесь из песка, торфа и опилок. Засыпанные побеги для лучшего укоренения укрывают плёнкой. Отводки отделяют от материнского куста весной следующего года. Однако этот срок может продлиться и до двух лет.
Перед посевом семена в течение двух недель проращивают во влажной среде, после чего помещают на субстрат из верхового торфа. При этом семена не заделывают. Когда у сеянцев появится два настоящих листочка, их пересаживают в смесь торфа и хвойной земли (1:1). При надлежащем уходе сеянцы к осени могут достичь 30 см. Первый урожай выращенные таким образом растения дают уже на третий-четвёртый год после посева.
В условиях средней полосы России голубика высокорослая отличается устойчивостью к болезням и вредителям, хотя в природе на растениях могут присутствовать такие вредители, как почковый клещ, цветоед, тля. В качестве мер борьбы с ними можно применять методы, используемые для борьбы с вредителями других ягодных культур.
Известны такие заболевания голубики, как монилиоз, рак ветвей, ожог побегов. Однако в связи с отсутствием повреждений растений болезнями в средней полосе России борьба с ними не проводится, что способствует получению экологически чистой ягодной продукции.
Плоды голубики обладают прекрасным десертным вкусом. Кроме того, из них готовят желе, джемы, соки, компоты, варенье и даже пастилу. В настоящее время наиболее перспективными являются сорта Ранкокас, Блюкроп, Блюрей, Герберт, Ковилл, Торо, Патриот.
Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина, канд. с/х наук
Фото автора
«Дела садовые» № 3 (28), март 2009 г.