закрытьX

Голубика высокорослая
Иначе:

Голубика садовая

Vaccinium corymbosum
Семейство Брусничные (Vacciniaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ : нет
подробнее

Реально ли вырастить голубику высокорослую в Подмосковье?

Рубрика: Полезная информация

Автор: к.б.н. Т.В.Курлович, к.м.н. Ю.Д.Шарец
Многие садоводы уже пытались это сделать в Подмосковье и потерпели неудачу. Тем не менее, мы утверждаем, что голубику высокую можно и нужно выращивать в Подмосковье и делать это можно без особых усилий. Просто обращаться с ней нужно несколько иначе, чем с распространенными в средней полосе России ягодными кустарниками (смородиной, крыжовником, малиной и др.). Дело в том, что голубика высокая хорошо растет только у тех садоводов, которые знают ее необычный характер и считаются с ним. Прежде всего, это доказано сотрудниками Главного ботанического сада, расположенного почти в центре Москвы. Они выращивают более 30 сортов голубики Ковилла уже более 20 лет и регулярно получают урожай. Поэтому, на любой даче можно украсить ягодный сад с помощью этой культуры. Но чтобы она действительно успешно росла и радовала хозяев хорошими урожаями нужно правильно посадить кусты, а затем правильно за ними ухаживать.

В процессе своей работы мы столкнулись с целым рядом ошибок, регулярно совершаемых продавцами этого товара и в конечном итоге садоводами-любителями, в результате чего растения погибают. Остановимся на них более подробно.

Во-первых, все садоводы считают, что на участке нужно устроить болото, полагая, что в данном виде голубика растёт именно на болоте. Однако все прекрасно видели, что она растёт в основном по окраинам болот или на кочках, но никогда не растёт в болоте. Следовательно, для голубики нужно умеренное увлажнение, как и для большинства овощных культур.

Во-вторых, все считают, что голубику нужно притенять, поскольку она растёт в лесу. Ни в коем случае не делайте этого. Чтобы получить хороший урожай высокую голубику нужно высаживать на хорошо освещённом месте.

В-третьих, многие стараются положить под куст побольше компоста, навоза и других органических удобрений, это тоже большая ошибка. Голубика практически не нуждается в органических удобрениях. Кроме того, навоз и компост имеют нейтральную или слабощелочную реакцию и, следовательно, сдвигают уровень pH почвы в щелочную среду, что, в свою очередь, приводит к хлорозу.

В-четвёртых, многие садоводы Подмосковья добросовестно выполняют рекомендации, делают на участке "колодцы" с кислой почвой, но при этом не учитывают что на участке глинистая почва и не прокладывают на нём дренаж. Во время дождей вода накапливается в таком "колодце" и долгое время не уходит из него. В результате корни голубики долгое время находятся в воде, задыхаются от недостатка воздуха, отмирают и загнивают, а в дальнейшем погибает и весь куст.

Поэтому, чтобы избежать недоразумений с выращиванием этой культуры лучше проконсультироваться у специалиста. Мы хотим дать общие рекомендации всем садоводам, которые хотят вырастить голубику в своём саду, дабы избежать допущенных ошибок.

Первое, самое главное условие для успешного выращивания этой культуры - почва должна быть кислой: pH 4,0 - 5,0; но не выше 5,5, иначе у голубики разовьется хлороз и она погибнет.

Второе условие - почва должна быть хорошо водопроницаема и воздухопроницаема (т.е. это может быть песок, торф, торфопесчанная смесь и др.). Это связано с тем, что голубике нужна не только вода, но и воздух для дыхания (корням в первую очередь).

Как добиться указанных условий? На глинистой почве, суглинке и других типах почв, трудно проницаемых для воды и воздуха голубику высаживают не в ямку, а на гребень. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом. Грунт насыпают в виде холмика, а в центр него высаживают куст голубики. Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Этого можно добиться и проложив на участке хороший дренаж. Если почва или вода для полива недостаточно кислые, можно подкислить их внесением в почву коллоидной серы или добавлением в воду серной кислоты. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов. 1 мл электролита на 1 л воды меняет pH с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней.
Третье обязательное условие - место, куда высаживают кусты голубики должно быть солнечным (100% - я освещённость), желательна и защита от ветра, особенно с северной стороны.

Кроме того, под голубику весной вносят минеральные удобрения. Для роста побегов необходим азот (90-100г сульфата аммония на один взрослый куст). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Для роста корней нужен калий (40г сульфата калия на 1 взрослый куст). Для противостояния стрессовым ситуациям нужен фосфор (105-110г суперфосфата на 1 взрослый куст). Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (15-20г на 1 взрослый куст) и смесь микроэлементов (1-2г на взрослый куст).

Полив умеренный, поливать не больше чем свёклу, морковь, картофель и другие культуры. Обязательно мульчирование опилками (можно один раз в 2-3 года). Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру этого слоя, улучшает освещённость куста, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней.

Из болезней на голубике отмечены следующие:
1. рак стебля или годрониоз;
2. усыхание верхушек побегов или фомопсис;
3. серая гниль.

Для защиты растений применяют фунгициды (эупарен, беномил, роврал, топсинМ, купрозан и др.) в концентрации 0,2% (2г на 1л воды). Опрыскивают несколько раз весной до момента образования плодов и осенью после сбора урожая (интервал 7-10 дней).

В зимний период взрослые кусты без укрытия выдерживают понижение температуры до - 25єС. При более низкой температуре (-35 - -40єС) может обмёрзнуть часть куста, расположенная выше уровня снега. Но в течение вегетационного периода куст восстанавливается. Чтобы защитить растения, их можно в конце октября - начале ноября укрыть спандбондом (или лутрасилом) или любым другим укрывным материалом.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет