В настоящее время для уборки ягоды клюквы созданы клюквоуборочные комбайны, что позволило механизировать одну из самых трудоемких операций по сбору ягод. Существует два типа комбайнов: для сухого и для водного способов уборки.
Водный способ заключается в том, что чеки (участки, окруженные каналом и дамбой), на которых выращивается клюква, затапливают водой, так, чтобы вода полностью покрыла растения клюквы. Ягода клюквы полая внутри, легкая, на длинных плодоножках, при затоплении всплывает вверх над побегами. Комбайн работает на затопленной плантации и специальным битером сбивает ягоды в воду. После этого с помощью бонов ягоду сплавляют в угол чека и закрепляют концы бонов на берегу. Из воды ягоды выгребаются при помощи транспортера и подаются в транспортное средство. Далее собранные ягоды поступают на сушку и сортировку. Собранные таким способом ягоды, как правило, поступают на глубокое замораживание и переработку, потому что хранятся не очень хорошо. Это так называемый водный способ уборки.
Есть еще и “сухой”. Он осуществляется при помощи мини-комбайнов, которые специальными устройствами счесывают ягоды с растений без предварительного затопления плантации. После этого ягоду отправляют на сортировку. Собранные таким способом ягоды способны храниться длительное время, поэтому их фасуют и реализуют в свежем виде.
На практике предпочтение отдается “водному” способу, как более производительному и эффективному по чистоте уборки.
Фото автора