закрытьX

Брусника
Vaccinium vitis idaea
Семейство Брусничные (Vacciniaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 3
подробнее

Брусника: полезные свойства и применение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Пожалуй, каждому известен этот вечнозеленый кустарничек из семейства Брусничных (по более старой классификации - Вересковых). Это широко распространенное растение встре­чается по всей лесной зоне России, в лесотундре, тундре, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Растет в хвойных, преимущественно сосновых и смешанных равнинных и горных лесах, а на Дальнем Востоке даже в зарослях рододендрона. На Кавказе подни­мается в горы до высоты 3300 м. Сейчас её пытаются выращивать в культуре.

 

Листья у брусники зимующие, кожистые, плотные, короткочерешковые,  сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, слегка завер­нутые по краю, со светлыми точечными железками. И именно они являются важнейшим лекарственным сырьем, но вполне допустима и заготовка верхушек побегов. Но самая большая хитрость состоит в том, когда собирать сырьё. Заготовку листьев и побегов проводят или сразу же после таяния снега и прекращают перед началом цветения брусники, или осенью после созревания ягод. Летние листья при сушке чернеют, и сырье теряет товарный вид. Так что они должны быть или «пережившие» зиму или уже выдержавшие осенние заморозки. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесом, раскладывая рыхлым слоем и периодически перемешивая.

 

Цветет растение в мае и в этот период оно выглядит трогательно и нежно. Цветки белые, колокольча­тые, собраны в короткие верхушечные кисти.

 

А с середины августа созревают плоды — многосемянные ярко-красные ягоды диаметром до 8 мм. Плоды используют в свежем виде или для приготовления гастрономических изысков, например моченой брусники - самого вкусного гарнира к мясу и курице.

 

 

Лекарственные и полезные свойства

 

Но вернемся к лекарственным свойствам. Листья брусники содержат арбутин, метиларбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. Эти вещества с заумными названиями и придают брусничному листу все его фармакологические свойства.

 

Плоды содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектин), органичес­кие кислоты, витамины (С, РР), эфирное масло, антоцианы. Благодаря присутствию бензойной кислоты, обладающей консервирующи­ми свойствами, моченая брусника так хорошо хранится.

 

Препараты брусники значительно увеличивают мочевыделение, обладают антисептическим и солерастворяющим свойством, что очень важно при почечно-каменной болезни и подагре. Лечебное действие брус­ники обусловлено главным образом фенольным соединением арбутином, кото­рый в щелочной среде отщепляет гидрохинон, обладающий сильным антисепти­ческим действием. В норме моча имеет кислую реакцию, поэтому прием препара­тов брусники должен сопровождаться употреблением щелочных минеральных вод или питьевой соды.

 

В научной медицине отвар и настой листьев используют как диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит, моче- и почечнокаменная болезнь), а также при острых и хронических воспалительных процессах в мочеполо­вой системе, ночном недержании мочи, легких формах сахарного диабета. Листья брусники являются заменителем толокнянки, которую тоже можно найти в аптеке. В народной медицине отвар листьев и плодов брусники в смеси с травой зверобоя используют при энурезе (недержании мочи). В смеси с другими растениями листья брусники применяют при аденоме простаты, а также при остром и хроническом простатитах. Черные, перезимовавшие листья — хороший суррогат чая.

 

Свежие плоды считаются общеукрепляющим, утоляющим жажду и тонизирующим средством. По некоторым данным, плоды брусники — отличное афродизиатическое средство для пожилых мужчин. Их употребля­ют в народной медицине как диуретическое (правда менее сильное, чем листья) и витаминное средство.

 

Ягоды брусники в виде сока, варенья, желе, компота снижают содержание в организме радиоактивного цезия в 1,5-3 раза, одновременно улучшают работу иммунной системы. Включение ягод в рацион снижает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, укрепляют стенки кровеносных сосудов, а у кормящих матерей предупреждают мастит.

 

Ягоды брусники широко используют в пищу в сыром и переработанном виде, для изготовления соков, морсов, квасов, вин, настоек, ликеров.

 

 

Рецепты использования

 

Теперь несколько советов, как ее применять.

 

Отвар листьев готовят из 2-х столовых ложек измельчен­ного сырья, которое заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают до охлаждения, процеживают, а затем принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.

 

Настой листьев. Взять 3-4 чайные ложки измельченного сырья, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

Брусничный чай готовится следующим образом: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день до еды. Особенно рекомендуют пить этот чай при болезнях почек и мочевого пузыря больным с анацидным гастритом, а также страдающим подагрой.

 

Настой листьев и плодов. 1 столовую ложку смеси листьев, плодов брусники и травы зверобоя (в соотношении 1:1:1) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 мин, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 4-х часов, при ночном недержании мочи.

 

Настойку листьев в народной медицине используют при холецистите. 50 г свежих листьев брусники залейте 0,5 л водки и настаивайте в темном месте 2 недели. Процедите и принимайте по 15-20 капель в ложке воды за 30 минут до еды. Курс лечения - 3-4 недели.

 

Фото: Андрей Щукин, Иван Шанцер, Татьяна Курлович


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет