Калина обыкновенная
© Фото: Максим Минин
|
Viburnum Семейство Адоксовые (Adoxaceae) Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12 |
слабокислая и нейтральная
2-3 м
Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир
Закат, Рябинушка, Шукшинская
Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Элексир
Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир
Вигоровская, Закат, Рябинушка, Суйга, Элексир
Шукшинская
Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень,
Вигоровская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины
Жолобовская, Ульгень, Шукшинская, Элексир
Вигоровская, Зарница, Ульгень, Шукшинская
Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Элексир
Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир
Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга,
Вигоровская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Красный коралл, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир
Таёжные рубины
Вигоровская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Элексир
Жолобовская
плоды могут храниться несколько месяцев, без консервации, в свежем виде
Зарница, Соузга
Вигоровская, Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир
Завораживающая взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это - калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.
Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч - символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.
Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.
Калина содержит в своем составе
Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ, повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!
Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.
Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.
«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», - говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.
Сегодня калина - не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб. Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!
Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины - и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.
Кулинарные рецепты с калиной:
Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки - сушки, нагрева или квашения.
И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».
Фото: Рита Бриллиантова