закрытьX

Калина

Viburnum
Семейство Адоксовые (Adoxaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12
Световой режим: солнце Световой режим: полутень Засухоустойчивость: средняя  
Калина обыкновенная © Фото: Максим Минин
Почва:
pH: 

слабокислая и нейтральная

механический состав почвы: легкие почвы
Посадка:
схема посадки: 

2-3 м

Зимостойкость в средней полосе России:
высокая: 

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Размеры и форма роста:
высокорослые сорта: 

Закат, Рябинушка, Шукшинская

среднерослые сорта: 

Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Элексир

Устойчивость к основным болезням:

Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Самоплодность:
самоплодные сорта: 

Вигоровская, Закат, Рябинушка, Суйга, Элексир

частично самоплодные сорта: 

Шукшинская

самобесплодные сорта: 

Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень,

Урожайность в средней полосе России:
высокая: 

Вигоровская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины

средняя: 

Жолобовская, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Сроки созревания:
ранние: 

Вигоровская, Зарница, Ульгень, Шукшинская

средние: 

Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Элексир

Скороплодность:
средняя: 

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Крупноплодность:
крупноплодные сорта: 

Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга,

сорта с плодами средней величины: 

Вигоровская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Красный коралл, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Вкусовые качества плодов:
кислые: 

Таёжные рубины

кисло-сладкие: 

Вигоровская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Элексир

сладкие: 

Жолобовская

Лежкость плодов:
высокая: 

плоды могут храниться несколько месяцев, без консервации, в свежем виде

Использование плодов:
технические сорта: 

Зарница, Соузга

универсальные сорта: 

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Завораживающая  взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это - калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.

 

 

Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч - символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.

 

Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.

 

Калина. Полезные свойства

 

Калина содержит в своем составе

  • витамины С, B9, K, E, A.;
  • инвертный сахар;
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.

 

Калина в медицине

 

Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества  хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ,  повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!

 

Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

 

Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

 

Калина в кулинарии

 

«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», - говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.

 

Сегодня калина - не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб.  Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!

 

Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины - и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.

 

Кулинарные рецепты с калиной:

 

Калина. Сбор и хранение

 

 

Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки - сушки, нагрева или квашения.

 

И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет