закрытьX

Адонис
Иначе:

Горицвет

Adonis
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Количество видов: 32
подробнее

Адонисы в культуре

Рубрика: Полезная информация

 Растения, цветущие ранней весной, всегда привлекают внимание, они трогательны и прекрасны на фоне темной прошлогодней листвы. Все виды рода Adonis - раннецветущие растения. Они чрезвычайно декоративны, образуя пышные «кусты» с многочисленными яркими цветками. К сожалению, медленное разви­тие сдерживает их распространение в культуре в качестве декоративных и лекарственных растений. Многочисленные попытки ввести адонис в культуру показали, что это процесс длительный, трудоемкий и не всегда приводящий к положительным результатам. Однако в настоящее время в ботанических садах России и в странах ближнего зарубежья выращивается 10 видов рода Adonis.

 

Многолетние виды размножаются семенами. Всходы могут появляться на второй, третий и даже пятый год после посева (адонис золотистый). Следовательно, весь этот срок требуется прополка и полив площади посева по мере пересыхания почвы. Многолетние растения могут быть размножены делением куртины. Делить можно средневозрастные особи. Старые экземпляры при делении не дадут положительных результа­тов. Деление следует проводить в конце лета, начале осени, чтобы растение успешно укоренилось до зимы. Все адонисы предпочитают легкую почву, богатую органическими веще­ствами и известью, не выносят пересыхания и избыточного увлажнения.

 

Однолетние виды размножаются семенами, оптимальным сроком посева является поздняя осень. Сеянцы нужно распикировать в легкую почву богатую органикой и желательно притенить.

 

Адонисы декоративны в виде одиночных куртин. На постоянном месте растут более 10 лет. Удачным местом посадки могут быть небольшие горки. Эффектны и групповые посадки в сочетании с низкорослыми вечнозелеными растениями. Декоративны сочетания горицвета с другими раннецветущими растениями, такими как прострелы, пролески, птицемлечники, рябчики, примулы. В качестве компонентов в групповых посадках могут быть рекомендованы близкие по экологическим требованиям ирисы, колокольчики, луки, тимьяны, флоксы, фиалки и другие.

 

Многолетние виды горицвета - очень древние растения, впервые возникшие в юго-восточной Азии ещё до поднятия гор Тибета и Гималаев, развиваются очень медленно. Даже в условиях культуры, когда растение растёт быстрее, горицвет весенний зацветает на 3-4 год, а в природе - на 6-7. Самые быстрорастущие из многолетних видов горицвета, как раз те, которые имеют голубую и белую окраску, достигают максимального развития на 25-30 год. Горицвет золотистый, растущий в горах Тянь-Шаня, начинает цвести на 30-40 год. Но зато эти травы отличаются завидным долголетием. Уже упомянутый горицвет золотистый живет дольше многих крупных деревьев -до 300 лет.

 

Опыт выращивания адониса золотистого в условиях Главного ботанического сада оказался положитель­ным. Одним из существенных требований, определяющих успех выра­щивания, является посев свежесобранными семенами, при этом, массовые всходы появляются только через год после посева. Требуется тщательный уход (прополка) в первый год, когда всходы еще не появились или они единичны. Семена способны сохранять всхожесть не более года, а посеянные в почву дают единичные всходы в течение 5 лет. Первое цветение наступает на шестой год после посева. Длительность жизни адониса золотистого в культуре укладывается в двадцатилетний период. В природных условиях высокогорий первое цветение растения наступает в 20-25 лет, а общая продолжительность жизни достигает многих десятилетий. Таким образом, проведенный опыт показывает существенное уско­рение развития растения в культуре. В условиях московского климата это редкое высокогорное растение про­ходит полный цикл развития. Существенным положительным результатом выращивания является то, что в условиях культивирования получены жизнеспособные семена. Это говорит о перспективности дальнейших работ по введению в культуру этого ценного лекарственного и декора­тивного растения. При культивировании цветет с конца апреля по май около двух недель. Семена созревают в июне. Высота растений в период цветения до 30-40 см. Размножается семенами. При посеве свежесобранными семенами всходы появляются весной следующего года.

 

Наталья Трулевич

(По материалам журнала «В мире растений», №4, 2004 г.)


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет