закрытьX

 
   
   
 
Дудник лекарственный
Иначе:

Дягиль, Коровник

Angelica archangelica, Angelica officinalis
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
 
   
подробнее
   
 

Дудник: лекарственные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Греки и римляне не знали об этом растении, так как в диком виде оно встречается в Cеверной  Европе. В Скандинавии ещё в XII веке его использовали как овощное. В травниках XVI века его рекомендовали от чумы. С этим связано и название растения в европейских языках. Латинское название рода Angelica происходит от латинского  angelus - ангел. Это связывают с тем, что, по европейским преданиям, во время большой эпидемии чумы в Европе в 1374 году архангел Гавриил указал на это растение как средство к спасению. В немецком языке, например, дягиль называется Engelwurz – ангельский корень или Heiliggeistwurzel - корень святого духа. Считали, что нужно протирать кожу уксусом, настоянным на дягиле. Попутно это же средство рекомендовано и от сглаза и злых духов. По второй версии, название растения связано с тем, что в Европейских странах оно цветёт на день архангела Михаила – 8 мая.

 

Дудник лекарственный (син. дягиль лекарственный, дягиль аптечный, дудник обыкновенный) - Angelica archangelica (Archangelica officinalis) распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Произрастает в лесной и степной зоне на заливных лугах, в заболоченных лесах и около болот. Иногда образует заросли. В диком виде встречается в Северной Европе и Европейской части России. В культуре его выращивают в странах Евросоюза. В азиатских странах наравне с этим видом используют и местные виды, но об этом отдельный разговор.

 

Выделяют два подвида, Angelica archangelica subsp. archangelica и  Angelica archangelica subsp. litoralis, которые отличаются формой корня, цветоносов, прилистников и семян.

 

Химический состав и свойства

 

Корень дягиля содержит 0,35-1,3% эфирного масла, европейская фармакопея допускает не меньше 0,2%. Эфирное масло содержит β-фелландрен  (13-28%),  α-фелландрен (2-14%), α-пинен (14-31%). Кроме того, обнаружено еще около 50 компонентов, в том числе: монотерпены (β-пинен, сабинен, δ3-карен, мирцен, лимонен) и сесквитерпены (β-бисаболен, бисаболол, β-кариофиллен). Кроме того, сырье содержит фурокумарины (ангелин, бергаптен, изоимператрин, ксантоксин), кумарины (архангелицин, остенол, остол, умбеллиферон), яблочную, валериановую, винную, лимонную, ангеликовую и фумаровую кислоты, фенолкарбоновые кислоты (кофейную, хлорогеновую), стеролы (β-ситостерин, арахинат β-ситостерина, пальмитат  β-ситостерина) смолы и флавоноиды, а также фенилпропанамиды, которые подавляют развитие Helicobacter pilori, вызывающей развитие язвы желудка.

 

Плоды дягиля содержат около 1,5% эфирного масла, которое само по себе является дорогим коммерческим продуктом, а также кумарины и фурокумарины (ангелицин, аптерин, бергаптен, ксантоксин).     

 

Сухие плоды используют в народной медицине при нарушении пищеварения, заболеваниях почек и ревматоидных заболеваниях.

 

Эфирное масло из плодов состоит в основном из терпеновых соединений: α-пинен (11%), β-фелландрен, а также кариофиллен. Кроме того, в масле обнаружены и кумарины.

 

В то же время, из корней получают методом гидродистилляции своё эфирное масло. Получают его обычно из высушенных корней, выход составляет 0,35-1,0%. На 90% эфирное масло состоит из терпенов (терпинен – 80-90%, β-фелландрен - 13-20%, α-фелландрен – 2-14%,  α-пинен -14-31%).

 

В отдельных случаях используют листья, которые содержат около 0,1% эфирного масла, в состав которого входят  β-фелландрен (33,8%), α-пинен (27%), β-пинен (29,3%), а также фурокумарины (ангелицин, бергаптен, императорин, оксиуданин). В народной медицине его применяют при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная доза - 1 столовая ложка на стакан воды - заваривается и принимается в три приёма за полчаса до еды.

 

В отдельных случаях в народной медицине используют траву как мочегонное средство.

 

Лекарственные свойства

 

Основным видом лекарственного сырья являются корни, которые применяют в качестве спазмолитического, потогонного, противовоспалительного средства. Показания к применению: отсутствие аппетита, диспептические явления, лёгкие спазмы ЖКТ,  ощущение переполненности и вздутия.

 

Корни дягиля используют в ликёро-водочном производстве для производства ликёров, в частности, «Бенедиктина», «Шартреза», а также горькой настойки «Ерофеич».

 

Отвар и настой корней и корневищ дягиля применяют при нервном истощении, острой и хронической невралгии, ревматизме, подагре, люмбаго, при катаральных явлениях верхних дыхательных путей, при ларингите, бронхите, при избыточном брожении в ЖКТ, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.

 

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней и стакана кипятка, настаивая смесь в течение 1 часа. После процеживания настой принимают по 100 мл 3 раза в день при гипоцидном гастрите, для усиления моторной функции желудка, при бессоннице на ночь.

 

При дискинезии желчных путей  корни дягиля нужно растолочь в порошок и принимать по 1 кофейной ложечке 3 раза в день, запивая тёплой водой. Это средство повышает выделение желчи, усиливает перистальтику и подавляет бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Можно использовать дягиль, смешав с равными весовыми частями корней лопуха и травы репешка.

 

Наружно лучше применять  спиртовую настойку из семян. Использование в данном случае семян объясняется более высоким содержанием в них эфирного масло, которое и обладает лечебным действием при заболевании суставов. 3 столовые ложки семян заливают 200 мл водки и настаивают в  тёмном месте 2 недели. Полученную настойку процеживают и используют для растирания больных суставов и при радикулите.

 

Для внутреннего приема настаивают измельченные корни в водке в соотношении 1:10 в течение 2 недель. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель 3 раза в день при заболеваниях суставов.

 

В смеси с другими растениями дягиль лекарственный используют при простатите и как тонизирующее средство.

 

Выращивание

 

 

Ангелика очень морозостойка и её выращивание не встречает проблем. Но вместе с тем она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, глубине пахотного горизонта и увлажнению.

 

Известными в Европе сортами являются Sächsische (Германия, 1945),  Jizerka   (Чехословакия, 1952),   Budakalaszi (Венгрия, 1959). В настоящее время хорошие селекционные образцы с высоким содержанием эфирного масла получены в Баварии.

 

Дягиль выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Посев проводят свежесобранными в июле семенами, пока они не впали в состояние покоя. Всходы появляются приблизительно через 4 недели.

 

Для выращивания рассады предпочтительны сроки с середины февраля до начала апреля с предварительным выдерживанием семян в течение 10-14 дней в холодном и проветриваемом помещении, но без промораживания.

 

После появления всходов через 2 недели вносят жидкие удобрения, 0,1% раствор комплексных минеральных удобрений.

 

Возможно выращивание дягиля при позднелетнем посеве. При таком посеве часть растений может зацвести уже на следующий год.  В этом случае нужно удалить цветоносы.

 

Болезни и вредители: настоящая и ложная мучнистая роса, ризоктиниоз, ржавчина. Из вредителей встречаются паутинные клещи, слепняки, мыши полёвки.

 

Перед выкопкой корней срезают надземную массу как можно ниже. Выкопку корней можно проводить картофелекопалкой, свеклоуборочной машиной. Подкапывают на глубине не менее 30 см. Урожайность колеблется от 12 до 22 т/га свежих корней.

 

Дудник лесной

 

В Европе, в Альпах, встречается дудник лесной, или дягиль лесной (Angelica sylvestris), корни которого содержат эфирное масло, кумарины и фурокумарины.

 

Это двулетнее травянистое растение с толстым, коротким корневищем и прямостоячим, полым внутри стеблем с красной окраской в сочленении листьев. Высота растения - обычно около 1,5 м, но на плодородных, рыхлых и хорошо увлажненных почвах может достигать 2,5 м. Прикорневые листья дважды- или трижды перистые, верхние с обнимающим стебель влагалищем. Цветёт в июне-июле второго года жизни белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Семена созревают в августе и представляют собой ароматные овальные двусемянки. Все части растения обладают специфическим запахом.

 

Растет он в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах,  на влажных лугах. Зарослей растение не образует и встречается одиночными экземплярами.

 

Так же, как и у дягиля лекарственного, у него используются практически все части – корни, побеги, плоды. В народной медицине он применяется при кашле, нарушениях пищеварения и спазмах, а также при неврозах и бессоннице. Наружно применяют при болях в суставах в виде растираний, компрессов и ванн.

 

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченных корней  и 100 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 2 часа, затем добавляют ещё 200 мл воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Принимают по 50 мл при бронхите и общей слабости.

 

При дискинезии желчных путей применяют настой 20 г корней на 1 л кипятка, который настаивают  в течение 2-х часов. После процеживания настой принимают по 1 стакану 3 раза в день, как чай.

 

Дудник лесной  повышает свёртываемость крови, увеличивает секрецию желудочного сока и поэтому противопоказан при тромбозе и людям, страдающим гиперацидным (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастритом.

 

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru