закрытьX

Антирринум
Иначе:

Львиный зев

Antirrhinum
Семейство Норичниковые
Количество видов: 21
подробнее

Львиный зев

Рубрика: Полезная информация

Как величать растение - дело вкуса. Пока одни видят в цветке пасть льва и зовут его львиный зев, другие называ­ют «собачками», англичане же ви­дят дракона и "окрестили" растение snapdragon, то есть "кусающий дракон". Ботаники же считают, что цве­ток похож на нос и называют - ан­тирринум - от греческих слов anti - похожий и rhinos - нос.

 

Род насчитывает около 50 видов, которые произрастают в Средизем­номорье, Азии и Америке. Но с 1567 года в цветоводстве использу­ется только один вид антирринум большой (Antirrhinum majus), кото­рый дико растет в Южной Европе и Северной Америке. Это многолет­нее растение, в цветоводстве ис­пользуется как однолетнее, но в регионах с теплыми зимами может расти как двулетник. Стебли пря­мые, ветвистые. Побеги округлые, зеленые, у темноокрашенных сор­тов красноватые, в нижней части гладкие, в верхней покрыты желе­зистыми волосками. Нижние листья имеют форму от ланцетных до удлиненно-овальных, расположены супротивно, верхние - в очередном порядке. Венчик спайнолепестный, двугубый, при основании с мешко­видной выпуклостью. Верхняя губа двулопастная, в зависимости от сорта гладкая или волнистая, нижняя трехлопастная. Цветки довольно крупные, собраны в кистевидное соцветие. Особенно интересны сорта с цветками открытого типа, которые бывают махровые (баттер­фляй) и простые. Окраска цветков разнообразна: белая, желтая, розо­вая, темно-красная, всевозможных оттенков и двуцветная. Цветет с июня до морозов. Продолжитель­ность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех ме­сяцев. Плод - многосемянная коро­бочка. Семена мелкие, сохраняю­щие всхожесть до 4 лет.

 

Селекционная работа была начата в XIX веке в Германии. Сегодня суще­ствует более 800 сортов, которые ча­сто объединяют в серии. Сорта по высоте и размеру цветка подразделя­ют на: крупноцветковые высокие, до 100 см; крупноцветковые полувысо­кие - 50-70 см, низкие - 40-50 см; низ­кие компактные - 20-30 см; мелко­цветковые карликовые - 15-20 см. В каталогах чаще всего сорта распо­лагают по высоте. Но чем называть бесчисленные сорта, лучше пока­зать наиболее интересные из них с необычной формой цветка, формой роста и окраской листьев.

 

Львиный зев любим всеми цвето­водами, так как это очень декора­тивное и не слишком капризное растение. Для хорошего роста и обильного цветения ему нужна плодородная, легкая почва, перио­дические  подкормки.  Основное требование - обильный полив, осо­бенно в сухое и жаркое время. Од­нако при избыточной влажности он болеет и погибает. Растение свето­любивое, холодостойкое, перено­сит заморозки до -5°С. Размножают львиный зев посевом семян в марте. Семена прорастают очень медлен­но,  при температуре +20-+22°С, всходы появляются только на 10-14-й день. Для прорастания семенам ну­жен свет, поэтому не стоит присы­пать их почвой. Всходы пикируют в горшки по 3 растения. В первую не­делю  после  пикировки  сеянцы очень чувствительны к избытку вла­ги в почве, поэтому их лучше не по­ливать, а опрыскивать из пульвери­затора. Первую подкормку полным минеральным удобрением прово­дят через 7-10 дней после пикиров­ки, вторую - через 10-12 дней. Если вы посеяли смесь сортов, то уже на стадии всходов можно отличить темноокрашенные сорта от светло­окрашенных, так как у темных сор­тов листья и стебель темно-зеленые или даже красноватые, а у светлых -светло-зеленые. Рассаду высажива­ют в середине мая с интервалом 20-30 см. Перед посадкой почву нужно хорошо полить. В зависимости от срока между появлением всходов и началом цветения сорта подразде­ляют на ранние, которые зацветают через 80-85 дней, средние - 95-100 дней и поздние - 110-120 дней. Для того чтобы продлить цветение, не­обходимо регулярно удалять от­цветшие соцветия.

 

Если вы решили собрать семена со своих растений, помните, что в ос­новном в садах растут гибриды. По­этому выращенная из собственных семян рассада не обязательно повто­рит лучшие родительские качества.

 

Помимо семян львиный зев раз­множают черенками, которые лег­ко укореняются в песке. Применя­ют этот метод очень редко, только при разведении некоторых махро­вых форм.

 

Львиный зев, особенно сеянцы, сильно поражается грибными бо­лезнями: черной ножкой, септориозом и мучнистой росой. Поэтому из­бегайте чрезмерно загущенных по­садок, а при поливе старайтесь, что­бы вода не попадала на листья. По­раженные растения сразу удаляйте.

 

Цветоводы используют львиный зев для посадок в саду и для озелене­ния балконов. В квартирах, на подо­коннике, можно иметь вазон или горшок с несколькими растениями цветущего львиного зева. В послед­ние годы из Голландии стала посту­пать срезка высокорослых сортов. Оказалось, что в срезанном виде растения стоят в воде 7-14 дней и при этом распускаются все бутоны. Из своего сада для срезки лучше брать растения с первыми распус­тившимися бутонами. А если, в силу погодных условий, рассада так и не зацвела, не расстраивайтесь. Смело выкапывайте "кустики" с бутонами, сажайте их в горшок и везите до­мой. Эти растения непременно за­цветут и еще долго будут вас радо­вать.

 

Ольга Сигналова,
 кандидат биологических наук
(По материалам журнала «В мире растений», №№, 2005 г.)

 

 


Зелёные товары
Все (7)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет