закрытьX

Аризема амурская
Arisaema amurense
Семейство Ароидные (Araceae)
подробнее

Аризема меняет пол

Рубрика: Полезная информация

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

Вот времечко досталось - не соскучишься! Раньше ведь как было. Еще в роддоме врачиха глянет и сразу определит - мужик! Так и пишет в свидетельстве о рождении: пол мужской. Звонит отцу: «Поздравляю, у вас мальчик! Как и заказывали. С вас причитается».

 

Соответственно твоей анатомии и судьба. Мальчишке, чуть подрастет, покупают меч или пистолет. Пусть привыкает к мужским атрибутам. Потом сам поймет, что к чему, и, повинуясь зову пола, захочет лук со стрелами, смастерит рогатку. Ничего не попишешь. Так мир устроен! Пацан, - значит в перспективе солдат!

 

Девчонке армия хоть и не грозит, но тоже ничего хорошего. Только научится ходить - ей куклу в руки. Привыкай быть девчонкой, и радуйся что не пацан - в армию не загремишь! Зато придется рожать! Хрен редьки не слаще!

 

А сейчас что!? Просто форменное безобразие! Надоело быть мужиком, пожалте на операционный стол - менять пол. Лишнее уберут, где надо нарастят, и готово! - Был Ваней - будешь Ванессой! 

 

Сам я этим вопросом сильно не интересовался. Недосуг - все в саду, да в саду. Запер калитку на замок, чтобы не донимали: пропалываю, рыхлю, поливаю, пересаживаю. Кругом ни души - одни деревья, кусты да цветы. Ан и тут вопрос перемены пола достал. Не поверите! Оказывается и растения до этого дошли. И эти туда же! И они могут пол менять!

 

Но все по-порядку.

 

Ароидные дома и в саду

 

Каких только цветков и соцветий не изобрела хитроумная природа. У кирказона - это чудные дудки, вроде маленьких саксофончиков. У ячменя - колосья. Красивые, с длинными щетинками - остями. У клевера круглые красные головки - кто скажет, что они некрасивы?! У венерина башмачка - это вообще что-то! - Форменные туфельки, для принцессы гномов! Яркие, нарядные, да еще с бантиками.

 

 

Ароидные (Araceae) - а их на Земле 113 родов и более 3000 видов, - тоже не последние в ряду самых красивых. Недаром же по всему миру их так любят выращивать в комнатах. И у нас едва ли не в каждой лоджии или на подоконнике вы найдете ароидное. У кого диффенбахия, у кого арум, у кого «дружная семейка». А кто-то доходит и до такой «крайности», как монстера. А зайдешь в цветочный магазин - там каллы всех цветов радуги - тоже ведь из ароидных.

 

А вот в садах - тишь да гладь. Если и встретишь ароидное, то в одном саду из десяти. Да и наша местная флора на ароидные крайне бедна. В центре России их всего-то два: аир да белокрыльник - ни убавить, ни прибавить.

 

Отличить ароидное от других растений при известном опыте достаточно просто. Надо только увидеть его цветущим. Типичный цветок (соцветие) ароидных - это облепленный мельчайшими цветками стержень. Такое соцветие ботаники называют початком. Початок может быть голым, как у аира. Но чаще всего у него имеется прицветный лист или покрывало, роль которого - способствовать опылению.

 

Форма покрывала у разных видов весьма разнообразна. У каллы (зантедескии) это - нехитрые, но очень изящные горжетки, всех цветов радуги. У нашего соотечественника белокрыльника - белое светоотражающее «блюдечко». У аризем покрывало имеет особенно замысловатую форму, что делает ее цветок (правильно - соцветие) одним из самых оригинальных в семействе.

 

Далее только о ней

 

Ариземы - бесстебельные многолетние травянистые растения. Корень у аризем имеет вид клубня, прямо из которого на поверхность почвы выносится 1-4 листа. Ученые, кстати, считают клубень ариземы видоизмененным стеблем.

 

 

Считается, что в средней полосе России можно культивировать с полдесятка аризем. Аризема амурская - пусть не самая красивая из них, но зато самая зимостойкая и совершенно нетрудная в агротехнике. С ее разведением ни у кого не бывает проблем. Больше того, бывают случаи, когда она превращается в сорняк. Впрочем, аризема все-таки не пырей и не осот. Во-первых, сорняком она может стать, если дать ей возможность бесконтрольно осыпать семена, а это возможно лишь при крайнем попустительстве со стороны садовода. Во-вторых, прекратить это безобразие не составляет особого труда.

 

Итак, аризема амурская (Arisaema amurense). Ростом эта аризема невелика, максимум 40 см, и только в исключительно благоприятных условиях может «вымахать» до 60 см. Под землей на глубине 20-25 см у растения располагается клубень. У взрослого растения - диаметром до 60-70 см. Прямо из клубня  растут листья и цветок (редко - два). Лист у ариземы пальчато-сложный, из 5 простых листочков длиной 10-15 см. Общий же поперечник листа достигает 30 см.   

 

Цветок ариземы вырастает прямо из того же клубня, но на отдельном побеге - цветоносе. Высотой он примерно вдвое ниже листьев, под которыми, замечу, цветок очень умело маскируется. Сам цветок более чем оригинален. В его центре все тот же початок, но доступ к нему прикрыт вычурной формы покрывалом. По своей форме покрывало больше всего напоминает капюшон. А початок, по аналогии, - скрытую в нем голову. Верх капюшона тонким углом выдвинут вперед, у некоторых аризем весьма далеко. 

 

Ботаники пришли к выводу, что выдвинутый вперед кончик покрывала является своеобразной флюгаркой, которая формирует поток воздуха. Соцветие ариземы источает привлекающий насекомых запах, для людей правда не ощутимый. А «капюшон» насосом вытягивает его и распространяет подальше от растения. В ком в ком, а в ученых у меня нет повода сомневаться. У них, в отличие от наших политиков, все логично. Верю им, как себе. Был бы я мухой - слетал бы и подтвердил. Кстати и про смену пола все бы разузнал поподробней.

 

Следует сказать, что смена пола у аризем - обычное явление. Аризема Негиши (Arisaema negishii), например, в «детстве» имеет мужские цветки, потом они становятся обоеполыми, а зрелом возрасте - женскими. («Жизнь Растений» т.6:стр.490).

 

Аризема амурская считается устойчиво двудомной. Но в нашем саду изначально был только один ее клубень. Понятно, что он мог быть или мужским, или женским. Значит, на семенное потомство нечего было и надеяться. Но жизнь рассудила иначе. Когда нашей ариземе исполнилось 6 лет (очевидно это возраст полового созревания), она зацвела и завязала плоды. И с тех пор продуцирует семена без перерыва, так что число ее потомков уже не поддается счету. Вот тебе и двудомное!

 

Не будем, однако, на этом долго задерживаться. А то, как бы не навлечь на себя внимание со стороны каких-нибудь «компетентных органов» вроде СК. Прицепятся - не отстанут! Им бы только повод.

 

Чтоб вы знали

 

Род аризема (Arisaema) насчитывает более 180 видов. Большинство из них произрастает в тропиках и субтропиках. В России отмечены три вида аризем, и все на юге Дальнего Востока.

 

Аризема амурская (Arisaema amurensis) распространена на северо-востоке Китая, в Корее, в Японии и у нас в Хабаровском и Приморском краях.

 

Зацветает растение обычно во второй декаде мая и цветет более месяца. Плод по своему строению напоминает сборную костянку малины, только гораздо крупнее и оранжевого цвета. Полное созревание семян наступает в начале октября.

 

Условия процветания

 

Аризема теневынослива, достаточно невзыскательна к почвенному плодородию, умеренно засухоустойчива. Но наилучшего развития растение достигает на богатых гумусом, рыхлых, хорошо обеспеченных влагой субстратах. В крайне неблагоприятных условиях клубни ариземы прекращают рост, и не развивают ничего, кроме листьев. Растение сильно мельчает, и может даже впадать в спячку.

 

Место посадки. Солнцепек и густая тень ариземе одинаково вредны. Оптимальная освещенность - различные варианты негустой сквозистой тени. Что касается рельефа, то особенно хороши местные незначительные понижения. Почва там всегда остается влажной, а аризема это любит. Кстати, близкие грунтовые воды (но все-таки не ближе 60-70 см) не возбраняются. Но затопление вешними водами недопустимо.

 

Почва. Богатая органикой, проницаемая, и одновременно влажная, с pH 6,0-7,0. Возможный вариант почвосмеси: листовая земля, торф (перегной), песок 1:2:2.

 

Полив. Удобрение. Аризема достаточно устойчива, чтобы самостоятельно справиться с временными трудностями по части осадков. Поэтому в хорошем месте и в нормальный по количеству осадков год аризему можно вообще не тревожить. Но в засуху полив все-таки необходим. Следует сказать, что цветение ариземы прямо зависит от того, как для нее сложился предыдущий сезон. И удобрение, в этом смысле, тоже не лишне. Лучше, если это будет торф, перегной или сыпучий компост, подсыпаемые хотя бы раз за сезон, непосредственно в подножие куста.

 

Размножение. Если позволить ариземе свободно ронять семена, то сеянцы будут самостоятельно всходить поблизости. Но их всхожесть на порядок возрастет, если обеспечить семенам более благоприятные условия: почву плодородную и влажную; сеять  на глубину 2-3 см и прикатать.

 

Сеянцы поначалу растут медленно. В первый год они ростом не более 5 см, с единственным трехраздельным листочком. Первое цветение обычно бывает в возрасте 4-5 лет. А к 10 годам аризема достигает полной зрелости и максимального размера. Размножить аризему можно также «детками». Но стоит ли тревожить клубень, ведь семян у нее несравненно больше. 

 

Камни «приткновения»

 

Возникает вопрос, куда аризему приткнуть - то есть посадить. Вариантов, кстати, немного. Ариземе, как растению с необычной внешностью, трудно найти достойную компанию. Наиболее правильно сделать ее центральной фигурой какой-либо лаконичной композиции. А это значит, действующих лиц должно быть немного, и другие растения должны лишь подыгрывать главной героине. Это, впрочем, прямо не касается тех растений, в тени которых аризема может находиться. Тут возможны самые разные варианты от ивы до яблони. Хорошими вариантами заднего плана являются хвойные: туи «Смарагд», «Брабант»; можжевельник «Скай Рокет»; ель «Коника». Она хорошо смотрится также на фоне вечнозеленых рододендонов, колонновидных сортов барбариса Тунберга. Рядом органичны карликовые кустарнички и компактные травянистые растения.

 

Мини-садик с ариземой. Непосредственно рядом с ариземой естественней всего выглядять ковровые многолетники. Они кстати, взаимно толерантны друг к другу. Это мшанка шиловидная, будра плющевидная «Вариегата», барвинок, вербейник монетчатый «Ауреа», камнеломка дернистая, бруннера «Джек Фрост», пахизандра верхушечная и т.п.

 

Хорошо сочетаются с ариземой: очиток видный; ожика волосистая; карликовые барбарисики «Коболд», «Адмирейшн»; самшит и т.п.

 

Тенистый садик с камнями. Это несколько валунов и аризема. А в их подножии опять же можно пустить  ковровый многолетник.

 

Фото автора

 

Растения для сада по почте.

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте, на Е-mail или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mailvladgarden@narod.ru

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru                                                                                                               


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет