закрытьX

Ваточник сирийский
Иначе:

Эскулапова трава, Млечная трава, Ласточкина трава

Asclepias syriaca
Семейство Ластовневые (Asclepiadaceae)
подробнее

О ваточнике сирийском - его забытой пользе и выращивании в саду

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Эфирное масло, каучук и не только…


Это растение, как, впрочем, и большая часть рода ваточников, распространено в Северной Америке. В Европу оно попало в конце XVII — начале XVIII века. Довольно быстро распространилось в Англии, Германии, Франции и Финляндии. В Европу ваточник ввезен вначале как техническая культура. Из стеблей производились волокна для грубых тканей, верёвки, набивка для мягкой мебели и игрушек.

 

Ваточник сирийский (Asclepias syriaca) является одним из наи­более холодостойких и засухоустойчивых видов рода Ваточник (Asclepias). Его выращивали, в основном, как приятно пахнущее, но, в общем-то, непонятно чем полезное растение. Действительно, его цветки, собранные в шаровидные соцветия, имеют прелестный аромат гиацинта. В Никитском ботаническом саду в 30-50-х годах он изучался как эфиромасличное растение. Из 26 изучаемых видов рода Asclepias L. (так «по-медицински» называется род на латыни) он оказался наиболее перспективным. Урожай цветочного сырья  составил 40-50 ц/га, однако при очень низком, всего 0,05-0,1% содержании эфирного масла. Но его получают экстракцией, что позволяет получить субстанцию, содержащую не только летучие вещества, так называемый конкрет.

 

Эфирное масло получали из соцветий. Поэтому ваточник относится к группе цветоч­ного сырья. На четвертый день от раскрытия первых бутонов в соцветии распускаются более 90% цветков. Именно в этот момент содержание конкрета максимально, а его парфюмерная оценка наиболее высока.

 

Во всех частях цветка содержание конкрета колеб­лется от 0,34 до 0,54% от сырой массы сырья; цветоножки, чашечки, венчики также имеют разный запах. Например, венчикам и соцветиям присущ сильный гелиотропный запах, чашечкам — слабогелиотропный, а цве­тоножкам — со смолисто-терпинеольным оттенком.

 

Конкрет ваточника сирийского из соцветий представляет собой твердое вещество желто-серого цвета с очень приятным смолисто-гиацинтовый запахом с нотой гелиотропа. Соцветия экстрагируют петролейным эфиром в течение 30 мин. с последующей промывкой. После отгонки получают конкрет твердеющий.

 

В 30-х годах это растение подробно изучали с разными целями – пух из листовок с семенами предлагалось использовать для утепления одежды полярников (Арктика тогда была в моде) вместо гагачьего пуха. И действительно, он практически не намокает и хорошо держит объём. Нечто вроде современного синтепона.

 

Ваточник использовали как противоэрозийное растение, так как его горизонтально расходящиеся корневища и корни располагаются несколькими ярусами и закрепляют большие объемы почвы. Рекомен­дуется для озеленения.

 

Ещё одно направление тогдашнего его изучения – получения каучука. Все части растения выделяют млечный сок, а СССР в 30-х годах очень нуждалось в каучуке. И в качестве его источника изучали среднеазиатские одуванчики кок-сагыз и тау-сагыз, ну и, заодно, ваточник. Масса-то у него всё же побольше.

 

Всё растение содержит тритерпеновые сапонины, обладающие раздражающим действием, флавоноидные гликозиды, лигнаны, млечный сок содержит ядовитый глюкозид асклепиадин, семена — коричне­вый краситель, до 20% жирного масла, которое пытались применять в тек­стильной промышленности, для получения твердых жиров, изготовле­ния защитных покрытий.

 

Ваточник — прекрасное медоносное растение, продуктивность од­ного гектара составляет 600 кг меда, который отличается сильным ароматом и при хранении не засахаривается.

 

А сейчас осталась только декоративная функция.

 

Ботанический портрет

 

Ва­точник сирийский (Asclepias syriaca) L. из семейства ластовневые (Asclepiadaceae) — многолетнее травянистое корневищное растение высотой от 0,7 до 1,8 м. Стержневой корень проникает на глубину 3-4 м и имеет систе­му горизонтальных корней, которые отходят от главного почти под прямым углом и располагаются в почве ярусами в количестве от 3 до 5. Первый — на глубине 8-10 см, второй — 16-18 см, остальные глубже. На стержневой части и боковых ответвлениях образуется большое чис­ло почек, из которых развиваются вертикально стоящие стебли.

 

Листья цельнокрайние, по форме продолгова­то-эллиптические, коротко-остроконечные, округлые, с толстой средней жилкой, снизу беловатые от густого вой­лочного опушения, сверху покрыты рассеянными волосками, коротко-черешковые.

 

Цве­тки собраны в дихазии с сильно укороченными междоузлиями и обра­зуют цимозное соцветие — ложный зонтик. Каждый цветок сидит на цветоножке, прикрепленной к цветоносному стеблю, длина которого составляет 4-8 см. И цветоножки, и цветоносные стебли густо опу­шены. Соцветия располагаются в междоузлиях преимущественно в верхней части стебля. Цветки крупные, окраска от белого до фиолетового цвета. Хотя мне лично попадались только растения с грязно-розовыми цветками.

 

Плод — многосемянная листовка эллиптической формы 6-10 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, немного оттянутая к обоим концам, беловатая от густого короткого и мягкого опушения. Семена плоскосплюснутые, яйцевидные, с широ­ким морщинистым краем и с удлиненными, килеватыми, более темными бугорками с обеих сторон.


Выращивание и размножение ваточника сирийского

 

Ваточник растет на слабокислых сухих песчаных и супесчаных почвах, лучше развивается на щелочных, хорошо аэрируемых, хуже — на влажных тяжелых. Это следует учитывать при выборе места на участке. Место лучше выбрать солнечное. На одном месте целесообразно выращивать 10-15 лет. Перед посадкой  необходимо очистить почву от сорняков и внести минеральные и органические удобрения. Летом участок поддерживать в чистом от сорняков со­стоянии.

 

Для посева лучше использовать семена с годичным сроком хра­нения, тогда их всхожесть бывает от 80% и выше. От появления всходов до образования первой пары настоящих листьев проходит в среднем 10-12 дней. К концу веге­тативного периода ваточник сирийский имеет один стебель высотой 20—40 см с 8-11 парами листьев. Растения однолетнего возраста развивают стержневой корень, идущий вглубь до 30 см, систему гори­зонтальных корневищных плетей (3-4) длиной 25-30 см и мелких всасывающих корешков (до 60) диаметром 0,5 мм.

 

В октябре-ноябре листья полностью опадают. Зимует подземная часть растения, на которой расположены почки возобновления.

 

При размножении отрезками корневищ хлопот меньше, чем при использовании семян.  Корневища режут их на отрезки длиной 5-10 см с 2-3 узлами на каждом. Лучший срок посадки корневищ — октябрь-ноябрь. Их укореняемость колеблется от 62 до 100%, в зависимости от длины отрез­ка. В общем, отрезки лучше не делать слишком маленькими, жадность тут не уместна. Весной хорошие результаты получены при посадке отрезками корневищ длиной 7-10 см. Глубина заделки определяется типом и влажностью почвы и должна быть не менее 10 см.

 

Корневища высаживаются во влажную почву. Ширина междуря­дий - 70 см, расстояние между растениями в рядах 40-50 см. Ваточник отзывчив на органические удобрения.

 

Ваточник начинает отрастать при температуре воздуха +11+13оС. Наиболее интенсивно он даёт прирост в третьей декаде мая и начале июня, а при наступлении бутонизации и цветения  рост останавливается.

 

Продолжительность цветения одного соцветия - 4-8 дней. Но соцветий много, поэтому в целом продолжительность цветения большая.

 

В отдельные годы ваточник может поражаться сухой пятнистостью, грибом из рода Alternaria tenuis, фузариозом, грибом Fusarium sp. Поражения грибными болезнями не носят массо­вого характера и обычно не требуют каких-то мер.


Фото: Рита Бриллиантова


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет