закрытьX

Астранция крупная
Иначе:

Звездовка крупная, Звездовка большая, Астранция большая

Astrantia major
Семейство Зонтичные (Umbelliferae)
подробнее

Звездовка, или астранция: виды и сорта

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

Для тех садоводов, кто любит пышные и неприхотливые многолетники, но не может уделять им много времени, рекомендую посадить звездовку, или астранцию большую (Astrantia major), относящуюся к зонтичным растениям. Ее родина находится в горах Центральной Европы, на Карпатах и Кавказе, где излюбленными местами обитания являются лесные поляны и опушки широколиственных лесов.

 

Одно из безусловных достоинств растения - декоративные крупные блестящие листья, собранные в мощную прикорневую розетку. Пальчатые ярко-зеленые листья глубоко прорезаны на 7 лопастей с зубчатым краем и возвышаются над землей на длинных упругих черешках. Небольшие сидячие листья расположены прямо на стебле. Высота всего растения в период цветения достигает 50-80 см. Цветки у звездовки большой появляются в июне. Они мелкие, розовато-белые и приятно пахнут. Цветки собраны в небольшой, но очень аккуратный зонтик диаметром до 2-3 см. Снизу, под зонтиком, находится более крупная лилово-зеленая обертка, имеющая многолучевую звездчатую форму. Благодаря обертке, напоминающей звезду, цветок и получил свое название  -  звездовка. Если не рассматривать устройство цветков внимательно, то целое соцветие воспринимается, как один цветок: может показаться, будто обертка – это лепестки цветка, а сами цветки немного похожи на тычинки. Из-за того, что хорошо заметная обертка долго сохраняется на растении и не опадает почти 2 месяца даже после того, как закончится цветение, декоративность звездовки значительно продлевается. В конце лета появляются плоды коробочки, в которых вызревают мелкие семена. Они высыпаются на землю и уже весной под кустом появляются молоденькие сеянцы с мелкими трехраздельными блестящими листочками.

 

Звездовка большая давно введена в культуру в Европе, оттуда она попала в Россию. Очень интересны ее сорта, различающиеся окраской соцветий и обертки. Наиболее сильно распространен сорт Rubra с темно-розовыми цветками, окруженными розовой оберткой, и зеленой цветоножкой. В отличие от природного вида, сорт Rubra не достигает больших размеров: кустик вырастает высотой около 30-45 см, в диаметре 20-25 см, кроме того, темпы разрастания его невысоки, но он в культуре тоже дает самосев. У сорта Roma розовые не только цветки и обертка, но и цветоножка. Сорт Clarette привлекателен тем, что на темно-пурпурной цветоножке сидят ярко-пурпурные цветки. У сорта Snowstar цветки белые, обертка белая, но с зелеными жилками, а цветоножка розовая только частично, в своем основании. Также белые цветки у сорта Moira Reid, под зонтиком размещена белая обертка с зелеными кончиками. Есть и другие сорта, например, очень красив Moulen Rouge с яркими пурпурными соцветиями, но все они мало распространены в России.

 

Кроме звездовки большой, реже, но встречается в культуре звездовка наибольшая (Astrantia maxima), которая отличается крупными размерами, высота растения 70-90 см. Этот вид происходит с Кавказа. Соцветие более яркое и крупное, зонтики диаметром до 7 см. Цветоножка, цветки и обертка розовые. Этот вид не образует плотного куста из-за меньшего числа трехраздельных блестящих листьев. На стебле расположена мутовка из четырех эллиптических листьев. Кустик рыхлый и расползается с помощью горизонтального корневища, расположенного на глубине 5-8 см. При посадке этой звездовки желательно ограничивать место ее произрастния (газонной лентой или вкопанным пластиковым горшком), чтобы она не заглушала растущие рядом менее активные многолетники.

 

Более мелким растением является звездовка малая (Astrantia minor) с некрупными трех- и семираздельными ярко-зелеными листьями. Ее стебель высотой до 60 см не ветвится.  Розовые цветки собраны в простые зонтики. Она цветет позже других видов, в августе-сентябре.

 

Посадка и уход

 

Немаловажным достоинством звездовок является и то, что их несложно содержать в культуре и очень просто размножать. Для посадки выбирают открытое или слегка затененное место, так как сильный солнцепек для звездовки не очень желателен. Она растет на любой почве, но более пышные кусты разрастаются при умеренном увлажнении на легкой супесчаной и даже на суглинистой почве. Время посадки - весна и осень, главное, чтобы не было очень жарко, что может привести к иссушению влаголюбивого растения. Кустики можно размещать на расстоянии 12-15 см друг от друга, потому что они довольно быстро разрастаются вширь. На одном месте звездовка спокойно может расти без пересадки 6-7 лет, потом ее надо будет рассаживать. Мощные корни проникают вглубь почвы на 10-15 см, что важно знать при пересадке. В жаркие  период года, когда ощущается недостаток осадков, желателен полив, так как при недостатке влаги края листьев начнут обгорать и темнеть, а декоративность куста резко снизится. В конце сезона, осенью, следует срезать мощные прикорневые листья на высоте 5-7 см от земли, тогда весной растению будет легче образовать новые листья. На зиму взрослые растения не надо укрывать, т.к. они достаточно зимостойки. Однако молодые посадки (особенно редких сортов) осенью желательно укрыть лапником. Весной на пользу пойдет внекорневая подкормка или подсыпка компоста с органическим удобрением.

 

 

Размножение

 

Звездовки можно размножить вегетативно и посевом семян под зиму. Сеянцы появляются дружно и зацветают уже на второй год. В культуре звездовка большая дает  обильный самосев. Взрослый куст звездовки большой несложно разделить на несколько частей и рассадить по участку, при этом у сортов сохранятся все их достоинства. Звездовку наибольшую лучше размножать кусочком корневища.

 

Звездовки можно высадить на северную сторону в альпинарий, рядом с баданом, астильбой и почвопокровными многолетниками, где они будут прекрасно разрастаться. Они могут расти в теневом саду, как подбивка под высокие раскидистые кустарники. Для крупных видов подойдет соседство с крупными многолетниками – дельфиниумом, колокольчиками, флоксами и эхинацеей в миксбордере. Звездовки хорошо смотрятся рядом с хостами, медуницей сахарной и гейхерами.

 

 

Фото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова

 


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет