закрытьX

Беламканда китайская
Иначе:

Ирис домашний, Иксия китайская

Iris domestica, Belamcanda chinensis
Семейство Ирисовые (Iridaceae)
подробнее

Беламканда: дальневосточная красавица сменила имя-отчество

Рубрика: Полезная информация

Автор: Смирнов Александр
питомниковод, коллекционер (г. Владимир)

Беламканда присутствует в нашем саду с 2001 года. Для сада, согласитесь - срок немалый, а для цветка тем более. В то время это растение рассматривалось как монотипный род беламканда (Belamcanda) с единственным видом - беламканда китайская (Belamcanda sinensis).

 

Внешность у беламканды настолько индивидуальна, что ее паспортные данные не подвергались мной никакому сомнению. И вот узнаю, что кто-то из учёных, поковырявшись в геноме растения (как это делается, для меня всегда будет неразрешимой загадкой), пришел к выводу, что никакая она не сирота, и звать ее вовсе не беламканда. И что настоящее ее имя - ирис домашний (Iris domestica). Так женщина - Беламканда китайская прямо на моих глазах превратилась в мужчину - Ирис домашний!

 

 

Узнав эту новость, я обратился к ничего не ведавшему цветку вот с таким вопросом: - Ну! И как мне тебя теперь называть?! - Ириской, что ли!?

 

Она, естественно, промолчала, и даже виду не подала, что смущена. В чем я усмотрел скрытый протест против произвола «доцентов с кандидатами», из-за которого она, из единственной в своем роде, превратилась в одного из 280-ти.

 

Впрочем, в наших с ней взаимоотношениях ничего не поменялось. Как звал ее Беламкандой, так и зову. Именем, происхождения которого так и не доискался.

 

Ирисовые - дети радуги

 

Еще в середине XX века беламканду признавали шедевром дикой российской флоры, достойным немедленного внедрения в палисадники. Пройдя испытания в нескольких ботанических садах Советского Союза, она доказала, что при квалифицированном уходе достаточно устойчива. Но вот проходят годы и десятилетия, а имя этого симпатичного цветка все также непривычно слуху россиянина.

 

В чём дело? Всему виной ее недостаточная устойчивость к морозам, из-за которой беламканду нельзя назвать неприхотливым цветком. В то же время не так страшен черт. Наш опыт показывает, что беламканду можно успешно выращивать в тех регионах, где сумма эффективных летних температур ≥ 1700оС, а количество осадков, выпадающих в мае-сентябре, ≥ 300 мм.

 

Но для начала немного ботаники. В семействе ирисовых насчитывается 80 родов и более 2300 видов. Все они - травянистые растения, характерными признаками которых являются длинные плоские листья и цветки с числом лепестков, равным шести. Утверждают, что практически все ирисовые - красавцы, и некрасивых среди них нет совсем. Достаточно назвать такую троицу как ирис, гладиолус и крокус. При этом самым ярким и изящным в семействе считается ирис (Iris).

 

Установлено, что настоящим раем для ирисовых является Южная Африка – там, на сравнительно небольшой территории, сосредоточена почти половина (около 900) всех видов. Нам же, северянам, достались жалкие крохи. Действительно, в европейской части России произрастает от силы 10 представителей семейства. Тем не менее, трудно поспорить с тем, что ирисы - самые вычурные и самые роскошные из наших цветов.

 

Факты - вещь упрямая

 

В семействе ирисовые редкое растение может похвастаться такой распространенностью, как беламканда. Ее ареал дуговидно простирается от Востока Индии, через Китай, Корею и Японию до российского Приморья. Таким образом, беламканда отметилась сразу в трех зонах: тропиках, субтропиках и умеренной зоне, и у нас находится в крайней северной точке своего ареала. Общим для всех ее местообитаний является то, что растение везде жмется к морским побережьям, и всем прочим предпочитает горный ландшафт.

 

Беламканда китайская (Belamcanda sinensis), по современной классификации – ирис домашний (Iris domestica) - это многолетнее корневищное травянистое растение высотой 30-70 см. Корневище у беламканды короткое, клубневидное, с большим количеством тонких корешков. Цветоносы круглые и прочные, растут практически вровень с листьями. Сами листья, мечевидные по форме, сгруппированы по несколько штук в характерные плоские вееры.

 

Цветки беламканды имеют шесть расположенных слегка асимметрично оранжево-рыжих лепестков, усеянных бурыми пестринами. Общее число цветков на одном цветоносе достигает 10-12 штук, а максимальное количество цветоносов на одном растении - 3. Цветки при этом распускаются по очереди, друг за другом, так что цветение беламканды начинается в самом начале июля и продолжается до середины августа. Но это в среднем, а по годам оно может смещаться в ту или другую сторону на 1,5-2 недели.

 

Плоды – трехстворчатые коробочки, точь-в-точь, как и у ириса, начиненные семенами - коричневато-черными горошинками диаметром около 4 мм. Созревание плодов начинается с конца августа и затягивается до октября. В самые холодные и дождливые годы плоды беламканды могут не достичь полной зрелости, а семена, соответственно, всхожести.

 

Окружить теплом и заботой

 

Отмечу особо - наша беламканда не была выращена из семян, а родилась в естественных условиях от «диких» родителей. Место ее рождения - горный склон Сихотэ-Алиня на побережье Японского моря, в окрестностях бухты Терней.

 

Это к тому, что сейчас большинство россиян покупает семена беламканды в магазине. Чаще всего они собраны в европейских питомниках с сортовых маточников. То есть от растений, над которыми поработали селекционеры, вмешавшись в их генетику - вплоть до гибридизации с другими ирисовыми. Благодаря этому у «рыженькой и веснушчатой» беламканды появилась весьма разнообразная «линейка» сортов с жёлтыми, пурпурными, карминовыми, сиреневыми цветками - с крапинками и без крапинок. Стала ли беламканда от этого красивей - не знаю. Но что она стала ярче и разнообразней - это безусловно. Следует отметить, что и устойчивость ее сортов, как правило, не уступает дикой беламканде. Многие из них могут у нас зимовать.

 

Но вернусь к своей дикарке. Бухта Терней, откуда она родом, расположена на 45-й параллели. А это, чтоб вы знали - Краснодар и Крым. Но климат там, даже с точки зрения жителя Москвы, довольно странный. Зимой там не бывает больших морозов, а летом совсем не жарко. В обиходе такой климат называют мягким, приморским, а если придерживаться научной терминологии - умеренно-муссонным. Количество эффективных положительных температур невелико - всего около 2000оС, (в Москве и то больше - 2200 оС) весна наступает сравнительно поздно, зато осень необыкновенно теплая и долгая. Среднегодовое количество осадков – 817 мм, это много. При этом бывают годы, когда осадков выпадает вдвое больше нормы. В общем, беламканда непривычна к сухости и морозам, и привычна к постоянно влажному воздуху и почвы. Вот вам информация к размышлению.

 

Наш опыт возделывания растения, подтверждает, что беламканда положительно реагирует на высокую влажность в почве и в воздухе. Ей нравится теплая и влажная (нелётная) погода со стопроцентным насыщением воздуха водяными парами, то есть туманом, какая у нас, замечу, бывает относительно редко.

 

Место посадки. В идеале, место должно быть достаточно возвышенным, незатопляемым, с низкими грунтовыми водами, полностью открытым солнцу и непродуваемым. Хорошо, если там зимой накапливается много снега - как например, бывает там, куда его отбрасывают в ходе уборки.

 

Почва. Почва должна быть максимально тёплой, при этом влагоёмкой и достаточно плодородной. Этому наиболее соответствуют супесчаные и легко-суглинистые почвы с большим содержанием гумуса. Создать подходящий субстрат можно на основе листовой земли, перегноя (торфа) и крупнозернистого песка - 1:1:2.

 

Подкормки. Полив. И удобрение, и полив беламканде исключительно на пользу. Удобрять имеет смысл поверхностно, не тревожа близко расположенных корней растения, методом мульчирования. В качестве мульчи наиболее желанными являются листовой перегной и торф. Их имеет смысл подсыпать регулярно и понемногу, с постепенной заделкой при осторожном рыхлении. Время от времени, и тоже понемногу, полезно подсыпать различного происхождения золу, или даже гранулы (но буквально поштучно) универсального (NPK) минерального удобрения.

 

Полив, как следует из всего вышесказанного, при хорошем дренаже беламканде не противопоказан в любых количествах, хотя придерживаясь логики, что лучше делать его малыми дозами, но чаще.

 

Размножение. Когда возраст беламканды превысит 5-6 лет, ее корень можно поделить на две-три части. Лучшее время для этого - конец августа - начало сентября. Лично я делить беламканду не решался, но пересаживал растения неоднократно, и в разное время, из чего сделал вывод, что при осторожной выкопке ее можно пересаживать, когда угодно.

 

Семенное размножение, тоже может быть достаточно успешным. Следует отметить, что плоды у беламканды вызревают у нас не каждый год. О том, созрели они или нет, красноречиво говорит состояние самой семенной коробочки. Если она растрескивается, а, тем более, полностью раскрылась – значит, семена созрели и готовы к посеву. Если коробочки вянут, не достигнув нормального размера – значит, ждать семян не стоит. Несозревшие семена имеют зеленый или слегка буроватый цвет, при полном созревании они становятся темно-бурыми или черными. Хорошо вызревшие семена со 100% всхожестью мне удается собрать не чаще чем раз в пять лет. Семена я высеваю под зиму на небольшую глубину - 5-10 мм, не более. Обычно сею их прямо в подножии маточного растения.

 

Садик рыжей беламканды

 

Поскольку беламканде у нас и так не слишком сладко, не стоит дополнительно отягощать ее жизнь тенью и подземной конкуренцией с близко посаженными растениями. Посадить растение целесообразно на достаточном просторе - особняком, и на самом припеке. Только так можно рассчитывать на ее надежное цветение и плодоношение. А чтобы еще более утеплить почву, в подножии растения хорошо положить несколько соответствующих ей по размерам валунов, которые, нагреваясь от солнца, будут дополнительно прогревать почву.

 

Беламканду можно высадить одиночно, оттенив ее каким-либо ковровым многолетником - мшанкой, очитком, живучкой, арабисом и т.п. Но если есть возможность, лучше посадить ее плотной группой из нескольких растений. Так она смотрится более привлекательно.

 

Фото автора

 

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

E-mail: vladgarden@narod.ru

Интернет-магазин на сайте www.vladgarden.ru

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет