В средние века маргаритка была излюбленным лечебным средством. В известном травнике Л. Фукса (1543) она рекомендована как ранозаживляющее средство, а также как лекарство от подагры и крупа. Лоницерус считал, что съеденные натощак цветки способствуют возбуждению аппетита. Ее ценили за ранозаживляющее действие и считали, что с помощью этого растения можно вылечить даже повреждения черепа. Маргариткой также лечили печень и почки, приступы головокружения и бессонницы, применяли для рассасывания гематом (синяков).
В качестве лекарственного сырья у этого растения используют траву, то есть надземную массу, срезанную во время цветения. Наши предки считали, что наибольшей лекарственной силой растение обладает в первой половине лета до Ивана Купалы (7 июля), у католиков - до 24 июня. Её сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
В начале XX века маргаритка внесла большой вклад в борьбу с туберкулезом. В Швеции в 1908 году в апреле был организован сбор пожертвований на борьбу с этим серьезным заболеванием. Каждому внесшему посильную лепту давали на память цветок маргаритки. За Швецией последовала Финляндия, а в 1910 году и Россия. Каждый цветок продавался по 5 копеек и в одной Москве было собрано 150 тысяч рублей - огромные деньги в то время.
Хотя были и трудные периоды в ее жизни. В Германии в 1739 году маргаритку вместе с собачьей ромашкой заподозрили в ядовитости, и было предписано уничтожать её, где только можно. Но, к счастью, это заблуждение продержалось недолго, и маргаритка вернулась на газоны, луга и в цветники.
Химический состав маргаритки изучен недостаточно, однако известно, что растение содержит инулин, витамин С, слизистые вещества, тритерпеноиды, так называемые беллиссапонины, сапонины, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и, совсем в небольших количествах - эфирное масло. В общем, присутствуют все основные группы соединений, кроме, пожалуй, алкалоидов, но не настолько в больших количествах, чтобы растение могло представлять опасность при использовании. Но с другой стороны, они обеспечивают мягкое лекарственное действие по многим направлениям.
Препараты маргаритки регулируют обмен веществ, обладают кровоочищающим действием. Её целесообразно использовать внутрь в свежем виде и в виде сока при аллергиях, склонности к фурункулёзу и всевозможным высыпаниям на коже. Кроме того, при фурункулезе, нагноениях, язвах, маститах отваром маргаритки смачивают пораженные места или обкладывают их мятыми листьями.
Ныне в народной медицине это растение применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, что объясняется присутствием сапонинов.
Назначают траву маргаритки при запорах как мягкое слабительное, расстройствах работы печени и почек, желтухе, болезнях мочевого пузыря, ревматизме и подагре.
Настой цветков маргаритки от указанных заболеваний готовят следующим образом: столовую ложку сухих цветков и розеточных листьев заливают стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 2-3 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Отжатую массу можно использовать для компрессов.
Можно настаивать маргаритку на белом вине. Получается целебный общеукрепляющий напиток. На 100 г свежих листьев и цветков берут 1 бутылку белого сухого вина и настаивают в темном месте в течение 2-х дней периодически встряхивая, процеживают и хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день при фурункулезе и подагре.
В гомеопатии ее применяют при ранениях, опухолях, ушибах, вывихах, ревматизме, кожных болезнях, однако сырьем является все растение целиком, вместе с корнем. Из сырья готовят эссенцию, которая представляет собой сок, консервированный спиртом, или используют сухие растения.
Bellis perennis (маргаритка). Действует подобно Arnica, но данному препарату отдается предпочтение при устранении боли: боль при ранениях, боль как от размозжения; боль иногда уменьшается при осторожном движении. Ранение мягких тканей, а также операционные травмы, ушиб молочной железы. Применение: Д2—Д6 в растворе, при ранениях; С6 (Д12) в растворе при боли в послеоперационном периоде по 8 капель с короткими интервалами.
Салат из листьев употребляют в качестве ранней витаминной зелени для улучшения обмена веществ и очистки организма от зимних шлаков. Маргаритка хорошо сочетается с огурцами, редисом, зеленными культурами. Сама она не отличается резким вкусом и поэтому хорошо смягчает излишне острые ингредиенты, такие как лук, горчица, редис.
Вместе с листьями маргаритки в салат можно добавить листья одуванчика, мокрицу и другие кровоочистительные растения. А цветочки, которые тоже полезны и вкусны, можно использовать еще и для украшения салатов.
Фото: Елена Маланкина