закрытьX

Календула
Иначе:

Ноготки

Calendula
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: 12
подробнее

Выращиваем календулу

Рубрика: Полезная информация

Автор: Елена Бабаева

 Календулу называют «солнечным цветком» не только потому, что она сама похожа на маленькое солнышко, но и потому, что это растение хорошо удается только на солнечных участках, а наибольшей декоративности достигает на плодородных, достаточно увлажненных, хорошо дренированных почвах. Осенью при перекопке желательно внести в почву из расчета на квадратный метр 3-4 кг перегноя, 15-20 г фосфорных (суперфосфат) и 20-30 г калийных (хлористый калий) удобрений. Азотные (мочевина) – 30-35 г/м2 – лучше добавлять непосредственно перед посадкой, так как некоторые формы азота вымываются талыми водами. При длительных периодах сухой и жаркой погоды поливают. На очень скудных почвах растения подкармливают каждые 4 недели раствором полного минерального удобрения. В течение вегетационного периода почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

 

Если вы хотите продлить обильное цветение до глубокой осени, то можете сразу (как только краевые цветки примут горизонтальное положение) приступить к сбору соцветий-корзинок. Чем больше вы их соберете, тем больше распуститься вновь. Если этого не делать вообще, то цветение будет только до конца июля, а при частичном сборе может продолжаться довольно долго, но не очень обильно.

 

Выращивать календулу на одном месте несколько лет не рекомендуется: накапливаются вредители и возбудители заболеваний. Чаще всего взрослые растения поражаются черной пятнистостью (грибное заболевание). При этом на листья образуются коричневые или черные пятна. Для профилактики избегайте внесения чрезмерного количества удобрений, не загущайте посадки. Пораженные растения немедленно удалите. Возможно поражение настоящей и ложной мучнистой росой, тлей.

 

Посев календулы между грядками садовых и огородных культур позволяет рационально использовать земельный участок, а также помогает в борьбе с бабочками и клещами. Соседство с календулой может спасти астры от черной ножки, а гладиолусы от трипсов. Но надо иметь в виду, что корни календулы выделяют в почву вещества, которые при близкой посадке могут задерживать рост, например, редиса, базилика.

 

По материалам журнала «В мире растений», №11, 2003


Зелёные товары
Все (17)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет