закрытьX

Калибрахоа
Calibrachoa x hybrida
Семейство Паслёновые (Solanaceae)
подробнее

Черенкование калибрахоа как способ зимнего сохранения растений

Рубрика: Полезная информация

Автор: Молодцова Татьяна
агроном-эколог

Чтобы каждое лето вас радовали цветущие облачка собственноручно выращенных калибрахоа,  нужно черенковать растения два раза за сезон. В июле с маточных растений сразать и укоренить черенки, из которых к осени вырастут маточники, которые останутся зимовать в прохладном светлом помещении. В феврале-начале марта уже с этих, вами выращенных маточников, нужно срезать и укоренить черенки, которые к лету станут украшением ваших подвесных кашпо. А потом снова – с этих растений черенки для зимнего хранения, а зимой – снова черенкование для выращивания новых растений.

 

 

Можно посевом семян, но нужно ли…

 

В последнее время в продаже можно встретить семена калибрахоа. Конечно, если есть непреодолимое желание, то можно попытаться вырастить эти цветы из семян. Но есть ли смысл... Дело в том, что тонюсенькие всходы калибрахоа еще более капризны, чем петунии. Чтобы к лету получить цветущие экземпляры, посеять семена нужно в первой половине февраля. Всходы растут долго, неохотно, медленно набираются сил.

 

Поэтому гораздо проще размножать растение черенкованием. Это еще и выгоднее в материальном плане – с одного летнего маточника калибрахоа вы можете укоренить достаточно много черенков. А в феврале-марте срезать с них еще примерно столько же черенков. То есть количество произведенных вами растений растет в геометрической прогрессии.

 

Вегетативно размножающиеся сорта калибрахоа цветут пышнее, чем выращенные из семян. Дело в том, что у них на генетическом уровне заложена «установка» - не завязывать семян. А значит, растение не тратит на это силы, отдавая все их на цветение. Отцветшие цветки, засыхая, просто отваливаются, не оставляя после себя семенной коробочки, а значит не портят внешний вид кустика, он всегда выглядит опрятно.

 

 

Технология черенкования

 

И при летнем, и при зимнем черенковании следует действовать по одной схеме. Острым инструментом (чтобы не пережимать сосуды растения) нужно срезать макушки побегов таким образом, чтобы на черенке оказалось 4-5 междоузлий. Вообще я использую в качестве черенков и средние части побега, главное, чтобы побег был неодревесневший. Такие черенки, хоть и хуже, но все-таки тоже укореняются и дают начало растениям.

 

Далее обрезаем листочки. Нижнюю пару – обязательно, это междоузлие будет погружено в почву. 1-2 верхних пары листочков оставляем, остальные, что находятся ниже по основанию черенка, или обрезаем совсем, или же обрезаем листовую пластинку наполовину. Если оставить много зеленой массы, черенок будет вынужден испарять влагу поверхностью всех листочков, тратя большое количество энергии не на образование корневой системы, а  на испарение. Но и почти все листочки убирать нельзя – все-таки черенок пока за счет них питается. Найдите «золотую середину».

 

Если междоузлия очень короткие, то «оголять» порой приходится 2-3 междоузлия снизу, чтобы закрепить черенок в почве. Не расчитывайте, что каждый срезанный черенок укоренится, но все же выход будет большой.

 

Можно высаживать черенки в предварительно замоченные торфяные таблетки и помещать емкость с посадками в специальную тепличку для растений или, например, в прозрачную коробку от торта. Но я поступаю по-своему. Перед черенкованием готовлю посадочные емкости – в 2-3 местах прорезаю донышки в маленьких, 100-граммовых, пластиковых стаканчиках. Насыпаю туда легкий водопроницаемый, слегка увлажненный грунт (если грунт хранится в пакете с маленькими отверстиями, то он излишне не пересыхает, сохраняя свою естественную влажность. Нижние части черенков обмакиваю в порошок Корневина  и аккуратно погружаю оголенное междоузлие в почву. Почву в стаканчике приминаю к основанию черенка. Если «обжать» черенок почвой недостаточно хорошо, укоренение пойдет хуже. Немного пливаю черенки. Но не заливаю! Важно сначала посадить черенки, а потом полить, потому что при обратной последовательности на поверхности примытой сырой почвы образуется корка, затрудняющяя дыхание маленьких корешков.

 

Стаканчики составляю в решетчатый пластиковый ящик и накрываю пленкой так, чтобы оставались маленькие продухи. Если «запечатать» ящик наглухо, то черенки просто-напросто сгниют. А если слишком сильно открыть – пересохнут.  То есть подворачиваю под дно не все края пленки. Пленка должна запотевать, но конденсат не должен скапливаться каплями.

 

Место для ящиков выбираю придирчиво – на черенки не должно попадать прямое солнце («сварит» мгновенно). Этот момент особенно актуален при летнем черенковании, когда «солнце еще высоко». Поэтому приходится занавешивать ящики чистыми белыми мешками. Ставить черенки на пол с теплице, в надежде защитить от солнечных лучей,  не нужно – быстро сгниют.

 

Теперь в течение 1,5-2 недель предстоит ежедневно опрыскивать черенки из пульверизатора с мелким распылом и проветривать мини-череночники.  В жару приходится опрыскивать и по 2 раза. В идеале в районе листового аппарта черенка влага постоянно должна пребывать в состоянии тумана, но почва при этом не должна быть переувлажненной.

 

Пару раз в воду для опрыскивания можно добавить Циркон. Он не только подбадривает растения, но и способствует ускорению процесса укоренения.

 

Вы легко определите, укоренились ли ваши черенки – сквозь прозачные стенки стаканчика будут видны корешки. Тогда следует перейти на умеренный почвенный полив и постепенно освободить ящики от пленки – в течение нескольких дней пусть пленка просто лежит на краях ящика, не подворачивайте ее, а затем и вообще уберите. С освещением  смотрите по ситуации – приучайте к нему молодые растения постепенно. Макушкуи у начавших расти побегов следует прищипнуть. Затем можно повторить этот прием еще пару раз, чтобы вызвать большее кущение. При весеннем черенковании этой процедуре следует уделить побольше внимания, чтобы сформировать к лету аккуратный шарик.

 

По мере оплетания корнями предоставленного пространства, будущие маточники следует пересадить в кашпо диаметром 11-13 см. Можно подвесить их на направляющих теплицы. Я высаживаю в 0,5-литровые стаканы с отверстиями в дне. Использовать непрозрачные кашпо предпочтительнее, чтобы свет не проникал сквозь стенки и не способствовал развитию водорослей на внутренних стенках стаканчика.

 

Маточники, полученные из июльских черенков, следует держать зимой в очень светлом помещении при температуре примерно +12…+15оС, например, в отапливаемой теплице или веранде. При необходимости делать досвечивание. И ни в коем случае не заливать!

 

 

Ближе к весне,  в феврале-марте,  все повторится сначала. Во время укоренения черенкам нужна температура около +20оС, но уже после пересадки – не больше +15оС. И хорошее освещение, чтобы побеги не вытягивались, растения были приземистыми, листья не пожелтели. В апреле при удачном раскладе укорененные и раскустившиеся растения могут переезжать в неотапливаемую теплицу.

 

 

Очень важный момент при выращиввании калибрахоа – не допустить появления мучнистой росы, которая любит проявляться в самый неожиданный момент и очень быстро развивается. В качестве профилактики от большинства грибных болезней  (и бактериальных тоже) я регулярно опрыскиваю и поливаю маточники калибрахоа раствором «безвредных» биологических препаратов Алирин-Б или Гамаир.

 

Если же вы обнаружили мучнистую росу слишком поздно, лучше обработать растения препаратом Топаз (по инструкции).

 

Очень часто, особенно при содержании в теплице, маточники заселяет тля, белокрылка, паутинный клещ.  Против тли я сначала использую биологический препарат Биотлин. Обычно помогает. Против двух последних вредителей «биологичеким оружием» выступает Фитоверм.  И уже только в том случае, когда вредителей ничего не берет (обычно летом, в жару),  использую Актару или Алатар.

 

Подробнее о выращивание калибрахоа - в статье Калибрахоа: выращивание и размножение.

 

Фото: Татьяна Молодцова, Рита Бриллиантова

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет