закрытьX

Колокольчик молочноцветковый
Campanula lactiflora
Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae)
подробнее

Молочноцветковые колокольчики

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хватова В.Н.

Колокольчик молочноцветковыйСреди молочноцветковых колокольчиков есть лилипуты и гиганты. Маленькие колокольчики, разрастаясь, образуют круглую куртинку, напоминающую шарик или пуфик высотой около 40 см. Гиганты поражают своей высотой и объемом — на 3–4-й год роста куст молочноцветкового колокольчика подобен кусту древовидного пиона. Во время цветения гиганты производят потрясающее впечатление, и многие не могут поверить, что куст колокольчика может быть больше куста смородины. Молочноцветковые колокольчики-гиганты имеют прочные, толстые стебли высотой до 1,7 м. Каждая ветка цветущего колокольчика образует огромный букет из некрупных душистых цветочков. Аромат — тонкий, завораживающий. Весь куст благоухает, цветение его продолжается до морозов. Если хотите сохранить декоративность куста до осени, веточки с отцветшими цветами регулярно состригайте. Цветочки молочноцветковых колокольчиков бывают белыми, голубыми и розовыми.

 

Для получения семян, как только несколько цветочков отцвело, семенники надо оставить, все бутоны и остальные цветы срезать и не допускать цветения на стебле в дальнейшем уже до созревания семян. Самым обильным и неприхотливым является белый колокольчик, он чаще других дает самосев. Кроме того, и сеянцы от молочно-цветковых колокольчиков различных цветов, как правило, бывают белыми, поскольку каждая ветка в начале цветения образует пушистый большой букет, весь куст сильно расширяется и крайние ветки могут падать. В этом случае куст надо обвязать. Можно обойтись и без обвязки, если в начале вегетации выщипать слабые побеги, а часть сильных взять на размножение.

 

Молочноцветковые колокольчики хорошо размножаются черенкованием. Для этого в начале вегетации, когда ростки достигнут 10–15 см, надо отгрести землю от куста, взять крайние побеги «с пяткой». Ранки затереть углем и засыпать песком, а затем окучить землей. Черенки посадить в горшки или просто в землю, предварительно удалив нижние листочки. Их надо углубить в землю наполовину. Черенки укореняются хорошо, даже если не обработаны корнеобразующими препаратами. Сверху их надо накрыть большими пластмассовыми бутылками, у которых предварительно срезать дно. Вентиляция осуществляется за счет горлышка бутылок.

 

Можно размножать эти колокольчики делением куста весной. Черенки и рассаженные колокольчики, как правило, зацветут в июле — августе этого же года. Но практика показала, что деленки приживаются хуже, чем черенки. Если не срезать отцветшие ветки с колокольчика, то можно получить и семена, но при этом вид куста будет менее привлекательным. Молочноцветковые колокольчики дают и самосев, но, как правило, сеянцы выдают белые цветы. Со временем корни молочноцветковых колокольчиков деревенеют и выпирают из земли, поэтому куст надо окучивать, а через 6–7 лет обновлять. При посадке этих колокольчиков на постоянное место в яму надо положить комплексное удобрение, золу, перегной и длительно действующее удобрения AVA.

 

Молочноцветковые колокольчики — это великолепные растения. Их присутствие украсит любой сад, а тонкий аромат цветов, не уступающий лучшим французским духам, создаст благодатное состояние души.


Зелёные товары
Все (13)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет