закрытьX

Хризантема - растения для открытого грунта
Chrysanthemum
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: 42
подробнее

Хризантема: прекрасная и врачующая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Время хризантемы

 

Название «хризантема» происходит от греческих слов chrysos (золото) и anthemos (цветок), то есть золотой цветок. И это название хризантема получила не случайно, ведь первоначально люди обратили внимание на вид с жёлтыми цветками, и лишь спустя века в результате долгого отбора и селекции с привлечением других видов обрела современную гамму цветов и самые разнообразные формы.

 


Род хризантем очень древний, родиной их считают Восточную Азию. Хризантемы выращивали в Китае более чем 2500 лет назад. Изображения этих растений археологи находят на осколках гончарных изделий, в узорах восточного фарфора и даже на старинных монетах.

 

В Европу хризантема попала в ХVII веке. Известна даже точная дата - 1676 год, когда голландец Рееде привёз это растение в Англию. А в 1789 году капитан Пьер Бланшар доставил её во Францию, в Марсель. Садоводы не сразу обратили внимание на "иностранку": ведь привезённые цветы совсем не были похожи на те прекрасные, роскошные сорта, которые мы знаем и видим сегодня, - они были самые простые, напоминали крупную ромашку.

 

Но в начале XIX века садовник из Тулузы Берне начал разводить хризантемы из семян и получил несколько новых, красиво окрашенных экземпляров. Вслед за ним и другие садоводы стали заниматься хризантемами, и уже в 50-е годы было выращено около 300 их разновидностей - они отличались не только окраской, но и формой. В наши дни этот цветок стал самым прекрасным и любимым из зимних цветов. Выставки хризантем устраивают в Лондоне и Париже, во многих городах Германии, где за самые причудливые, оригинальные цветы платят огромные деньги. Цветоводов не устраивало, что хризантемы цветут поздней осенью. И вот, уже в наше время, учёные сумели в искусственных условиях - то, укорачивая для растений световой день, то, удлиняя его - заставить цвести хризантемы в любое время года - чтобы радовали они нас всегда.

 

В Японии хризантемы пользуются всеобщей любовью: их разводят повсюду, создавая всё новые и новые сорта. Раньше изображение хризантемы считалось священным, и носить его на одежде могли только члены императорского дома – эмблемой императора была хризантема с шестью лепестками. Мотив хризантемы широко применялся для кимоно, в ритуальной и светской одежде, в костюмах театра Но. Очень часто на Востоке и в Японии оформление было не просто декором, а символом времени года - например, цветок сливы соответствовал зиме, а хризантема — осени. По сей день считается, что эти растения обладают волшебной силой, в частности, хризантема продлевает жизнь человеку, а испивший росу с лепестков хризантем остается навсегда молодым. С цветком этим связан и один из самых любимых в Японии праздников - Праздник хризантемы.

 

В Китае этот цветок любят и почитают не меньше, чем в Японии. Её именем даже назвали девятый месяц китайского года.

 

Хризантема врачующая

 

С давних времён хризантема применялась в Китае как лекарственное растение. В этой стране сохранился обычай делать настой из цветов, стеблей и листьев хризантемы. Настой хранится целый год и подается на стол на следующий год в 9-й день 9-го месяца. Китайцы верят, что цветок, сорванный на девятый день этого месяца, обладает особой, магической силой и из него можно приготовить чудесное средство, сохраняющее вечную молодость. Хризантема считалась одним из четырех китайских "благородных символов" (наряду с бамбуком, сливой и орхидеей) а потому выращивание хризантем было запрещено в саду человека неблагородного происхождения.

 

Для предотвращения болезней существовал обряд заворачивания цветов в хлопковую ткань, и после того, как ее пропитает аромат хризантем, обтирать тело.

 

Но сразу следует сказать, что упоминая многочисленные рецепты, не следует забывать, что речь может идти о совершенно разных видах хризантем, а совсем не о садовых сортах. Кроме того, в старых изданиях под названием хризантема может фигурировать даже обычная пижма и пиретрум девичий. Поэтому здесь упомянем только азиатские виды.

 

Под названием Yu Hua используются цветки хризантемы шелковицелистной (Chrysanthemum morifolium) в соответствии с воззрениями традиционной китайской медицины это сырьё предпочтительно применять осенью. Сырьё содержит флавоноиды, стеролы, эфирное масло, в состав которого входят моно- и сесквитерпены. Из химических элементов особенно много кальция, натрия, фосфора (0,5%), железа (1,5%), кремния, калия (2 %) и около 0,5% фосфора. Причем кремний химически связан с другими природными соединениями растения - пектином и фосфолипидами, а именно в таком связанном виде он лучше всего усваивается организмом. Обнаружены также бетаин и холин.

 

Цветки собирают, когда они только распустились, но ещё нет признаков увядания. В отличие от принятой у нас практики прятать сырьё от прямых солнечных лучей, их сушат на солнце.

 

Её назначают при ознобе, головных болях, заболеваниях печени, прежде всего при её недостаточной функции, а также при заболеваниях лёгких. Суточная доза составляет 3-15 г сырья в виде отвара, порошка или другого специфического снадобья.

 

 

Более эффективной считается Ye Ju Hua - хризантема индийская (Chrysanthemum indica), которую используют при отравлениях и связанных с ними нарушениями пищеварения. Сырьё содержит тритерпеновые  кислоты, флавоноиды (в основном апигенин и лютеолин производные), стеролы, хлорогеновую кислоту и эфирное масло, в составе которого обнаружены сесквитерпены, производные гермакрена.

 

Цветки и листья хризантемы индийской во многих странах, прежде всего в традиционной китайской медицине, использовались при  карбункулах, малярии, от алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, а корни - как слабительное.

 

Наружно их применяют при заболеваниях глаз (покраснение, избыточная слезливость, отёк) и кожных заболеваниях. Благодаря содержащимся флавоноидам воспаление, раздражение и отёк уменьшаются.

 

Готовят в этом случае следующим образом - цветки заливают кипятком, доводят до кипения, настаивают 3 минуты, процеживают.

 

Лепестки хризантемы используются в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий седативный эффекты.

 

Современные исследования китайских учёных подтвердили противовоспалительное, антимикробное, иммуномодулирующее действие цветков. Кроме того, in vitro обнаружена противораковая активность против карциномы печени.

 

В соцветиях и листьях съедобной хризантемы увенчанной (Chrysanthemum coronarium) довольно много флавоноидов (в основном - апигенин). Их там значительно больше, чем в таких лекарственных растениях, как мелисса, мята перечная и горец. В цветках и листьях содержатся сесквитерпеновые соединения и серосодержащие соединения. Надземная часть растения содержит эфирное масло и алкалоиды (например, стахидрин, который обнаружен и в лимоннике). Сейчас эту хризантему относят к роду златоцвет под названием златоцвет увенчанный (Glebionis coronaria).

 

Медики рекомендуют использовать эту хризантему для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как мягкое слабительное. Некоторые содержащиеся в растении биологически активные вещества хорошо разжижают кровь, то есть полезны при тромбофлебитах. Его рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии для устранения таких неприятных симптомов как головокружение, головная боль и бессонница. Как лекарственное растение, хризантема используется в медицине для лечения лучевой болезни.

 

Китайские и японские исследования показали, что препараты хризантемы очень эффективны при артериальной гипертензии, особенно в сочетании с препаратами жимолости.

 

Полоскания настоем листьев и цветков хризантемы довольно эффективны в качестве антисептического средства при ангине.

 

При простуде смоченную настоем салфетку можно положить на лоб и благодаря этому несложному приему снизить температуру.

 

Наружно настой листьев прикладывают при проблемной коже, а также запаренные листья применяют в виде компресса на фурункулы и прыщи.

 

Европейской родственницей хризантемы  является хорошо известное многим луговое растение пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare). Одно из ее устаревших латинских названий даже звучит как хризантема обыкновенная (Chrysanthemum vulgare). Ее очень широко применяют в европейской и российской медицине. Но это уже тема для отдельной статьи.

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет