закрытьX

Цимицифуга кистевидная
Иначе:

Клопогон кистевидный, Клопогон кистистый, Воронец кистевидный

Cimicifuga racemosa, Actaea racemosa
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
подробнее

Клопогоны для лекарственного применения

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Само название клопогон, довольно неблагозвучное, является дословным переводом с латыни названия цимицифуга. Давно отмечено, что на растении не бывает травяных клопов (это довольно вонючие насекомые, с которыми мы чаще всего сталкиваемся при сборе малины) и других насекомых-вредителей. Великий К. Линней отнес его к роду воронец (Actea). Многие современные ботаники на основании генетических исследований выступают за возвращение этого статуса, хотя другие не согласны с такой точкой зрения и выделяют цимицифуги в самостоятельный род.

 

Лекарственные клопогоны и их свойства

 

В настоящее время род клопогон (Cimicifuga) семейства лютиковые (Ranunculaceae) (по мнению других авторов - секция Cimicifuga рода воронец (Actea)) насчитывает 12-18 видов, встречающихся в северном полушарии. В медицине используется несколько видов. Основной из них - клопогон кистистый, или кистевидный (Cimicifuga racemosa). Его родина – Северная Америка. В диком виде распространен на востоке США: от Онтарио до центральной Джорджии, и от Миссури до Арканзаса. У себя на родине он встречается в хорошо увлажненных местах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, предпочитает небольшое затенение. Это следует помнить при подборе места для него на участке. 

 

В народной медицине местным населением использовался как анальгетик, успокаивающее и противовоспалительное. После появления европейцев был включен в  американскую фармакопею 1830 года. В 1844 году стараниями доктора Джона Кинга его начали использовать при ревматизме и нервных болезнях, а с середины XIX века - при дисфункциях у женщин, бесплодии и для увеличения лактации. С XVIII века растение широко распространилось в качестве декоративного в европейских садах, а с XIX века к нему появился интерес и как к лекарственному. В настоящее время  во многих странах клопогон кистистый входит в Фармакопею.

 

Корневища с корнями содержат тритерпеновые гликозиды актеин и цимицифугозид, изофлавоны, изоферуловую и салициловую кислоту, эфирное масло, эстрогеноподобные вещества, смолы.

 

Еще ничего не зная о химическом составе клопогона кистистого, североамериканские индейцы использовали его при женских заболеваниях, ревматизме и даже укусах гремучих змей в качестве противоядия. Как показали более поздние исследования, она оказалась чрезвычайно эффективной при заболеваниях, связанных с недостаточной выработкой эстрогенов (женских половых гормонов). Прежде всего, это климактерические изменения и нарушения в подростковом возрасте. У женщины в климактерический период, когда идет перестройка гормонального фона в организме, наблюдается ряд довольно неприятных расстройств: потливость, головокружение, сердцебиение, раздражительность, нарушение сна. Исследования немецких врачей показали, что препараты этого растения, особенно в сочетании со зверобоем, очень эффективны при проблемах менопаузы. Существует ряд препаратов с этим растением, которые используются в этом случае.

 

Кроме того, растение оказалось довольно эффективно при артритах, развивающихся после перечисленных выше изменений в организме. В гомеопатии применяется при мышечных и суставных болях, спазмах ЖКТ и желчевыводящих путей, при сезонных депрессиях.

 

Самое простое – гомеопатические шарики Сimicifuga D3-D6. Это же средство назначают при остеохондрозе и плаксивом настроении (что часто бывает при нашем отсутствии солнца). Кроме того, в последнее время широко рекламируется препарат Ременс, в состав которого входит это растение. Клопогон - хорошее средство при предменструальном синдроме.

 

Настойку готовят из 1 части свежих корневищ с корнями и 5 частей 70% спирта. Настаивают 5 дней в темном месте, процеживают и принимают при перечисленных выше заболеваниях по 20-30 капель 3 раза в день. Однако при гормональных и обменных нарушениях лечение должно быть продолжительным. Как подчеркивает классик немецкой фитотерапии Р. Вайс, курс лечения составляет месяц и больше. При гипертонии курс лечения может быть короче.

 

В медицинской литературе встречаются сообщения, что длительный и бесконтрольный приём препаратов цимицифуги может привести к гепатотоксическому действию. В особенно тяжёлых случаях может развиться аутоиммунный гепатит - клеточный некроз в печени, который лечат кортикостироидами. В отдельных случаях, при приёме более 5 лет, возможны гиперплазии эндометрия у 3,4% пациенток. Поэтому в последние годы препараты этого растения рекомендуют использовать, посоветовавшись с врачом. Но большая часть исследователей считает, что отрицательное воздействие связано с  ненадлежащим контролем сырья и попаданием других видов, часто небезопасных для организма.

 

Это нарядное многолетнее растение высотой до 2 м с дважды или трижды перистыми листьями. Длинное кистевидное соцветие с белыми цветками нарядно выглядит больше полутора месяцев. Растение цветет в июле-сентябре. Существует декоративная форма с антоциановыми листьями и розовыми цветками 'Pink Spike'.

 

В нашей стране на Дальнем Востоке встречается клопогон даурский (Cimicifuga dahurica). Его ареал охватывает территорию Приморского и южной части Хабаровского краев, Амурской области и Читинской области. Зарубежная часть ареала  включает Северо-Восточный и Северный Китай, северную часть Корейского полуострова и прихинганскую часть Монгольской Народной Республики.

 

Клопогон даурский – многолетнее травянистое двудомное (редко однодомное) растение, поэтому при наличии 1-2 растений можно столкнуться с отсутствием семян. Корневище горизонтальное, с большим числом шнуровидных корней. Стебли неветвящиеся, высотой 1,5-2 м. Листья очередные, сложные, тройчатые или непарно-двуперистые, тонкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые; нижние на длинных, у основания расширенных черешках, верхние почти сидячие. Соцветия верхушечные и пазушные, метельчатые, с отстоящими ветвящимися веточками, выходящими из пазух верхних листьев; женские — компактные, мужские — раскидистые. Ось соцветия, её разветвления и цветоножки густо опушены блестящими волосками. Цветки кремово-белые, с медовым запахом. Плоды — сухие листовки на коротких ножках, по 3-7 на цветоножке. Семена темно-бурые, покрытые желтоватыми пленчатыми чешуйками, собраны по 4-6 в листовке.

 

Растение очень декоративно и характеризуется позднелетним продолжительным цветением, хорошо выносит полутень, что немаловажно при выращивании на участке.

 

В его корневищах и корнях обнаружены смолы, танин, изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины и гликозиды.

 

Считается, что аналогично предыдущему виду, можно использовать его настойку. Как показали исследования,  настойка этого вида оказывает успокаивающее действие, понижает двигательную активность и нормализует сон. Кроме того, настойка и экстракт из корневищ и листьев этого растения обладали антиоксидантными свойствами, а также снижали содержание липидов в сыворотке крови, что немаловажно при атеросклерозе.

 

Китайские врачи отметили, что содержащаяся в этом растении изоферуловая кислота оказывала гипогликемическое действие. Наряду с этим понижается артериальное давление, оказывается мочегонное действие и расслабляется гладкая мускулатура. Некоторое время назад для медицинских целей разрешено использовать 20%-ную настойку из корневищ с корнями клопогона на 70% спирте для лечения гипертонической болезни I и II стадии. В настоящее время настойка цимицифуги даурской постепенно утратила свое значение в качестве гипотензивного препарата и исключена из номенклатуры лекарственных средств. В народной медицине Приморского края растение используют при астме, мигренях, невралгиях, истерии и ревматизме.

 

В китайской медицине известен клопогон вонючий (Cimicifuga foetida L.). Это тоже многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м  высоты с толстым коротким корневищем и дважды- или триждыперистыми листьями, ветвистыми поникающими соцветиями. Цветки зеленовато-белые, с резким неприятным запахом. Цветет в июле-августе. Растение считается ядовитым. В его корнях содержатся сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов. Кроме того, обнаружили гесперидиновую, салициловую, изоферулиевую и метоксикоричную кислоты, смолистые соединения – рацемозин и цимицифугин. Вместе с клопогоном даурским и клопогоном борщевиколистным (Cimicifuga heracleifolia), он применяется в китайской традиционной медицине в качестве обезболивающего.

 

Как уже сказано выше, в качестве лекарственного сырья у этих двух видов заготавливают корневища с корнями. Их выкапывают осенью, сушат и используют для приготовления лекарственных средств.

 

Выращивание клопогонов

 

Размещать на участке эти растения лучше рядом с деревьями, кустарниками, или на заднем плане миксбордера. Они требуют богатых органическими веществами и гумусом почв, но поскольку корневая система их довольно поверхностная, достаточно неглубокого плодородного слоя.

 

Растения хорошо размножаются вегетативно, делением куста. Размножение семенами гораздо более проблематично. Начнём с того, что например, в Нечернозёмной зоне они образуются не каждый год. Но зато если образовались, то их обычно очень много и есть возможность поэкспериментировать. Семена нуждаются в довольно сложной стратификации, они имеют недоразвитый зародыш и поэтому нужен этап тёплой стратификации в течение 80-90 дней, а затем холодная стратификация такой же продолжительности. После этого семена высевают в плошки, затем сеянцы пикируют. Всхожесть обычно небольшая.  

 

Весной, после появления всходов, растения пропалывают, периодически поливают и в фазе 4-6 настоящих листьев рассаживают в школку на расстоянии 20-25 см друг от друга. Через год из них получится хороший посадочный материал для посадки на постоянное место. Клопогоны хорошо сочетаются в посадках с баданами, астильбами, папоротниками,  хостами и другими теневыносливыми растениями.

 

В будущем растения лучше размножать вегетативно. Одновременно с делением растений, часть корневищ можно оставить в качестве лекарственного сырья.

 

Фото автора

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет