закрытьX

Ландыш
Convallaria
Семейство Спаржевые (Asparagaceae)
Количество видов: 3
подробнее

Выгонка ландышей

Рубрика: Полезная информация

Автор: В. Хондырев

Ландыши можно выгонять круглый год. Главное правило – правильно отсортировать ростки, ведь пригодны только толстые, с тупой вершиной, в которых уже с осени сформировались соцветия. Тонкие и островерхие возвращают на плантацию для доращивания.

 

Цветочные ростки связывают в пучки (обычно по 30 штук), подрезая длинные корни так, чтобы в дальнейшем было удобно высаживать в горшки или ящики высотой 10-12 см. Чтобы сохранить пучки до выгонки, их вертикально прикапывают во влажный песок.

 

Для посадочного материала, заготовленного предшествующей осенью, ранней считается выгонка с середины ноября. Цветение в этом случае наступает в конце декабря. Перед постановкой на выгонку ростки в середине ноября содержат при температуре 1-20С. Чтобы цветение было дружным, их можно либо проморозить до  -3-80С в течение нескольких дней, либо прогреть до 30-350С в течение 15 часов. При январской и более поздней выгонке такая дополнительная обработка не применяется. Для круглогодичной выгонки ростки хранят при минус 1-20С, расходуя их по мере необходимости. Доставая из хранилища, сажают в торф или опилки из расчета 1000 ростков на 1 м2  и содержат в темноте при 25-280С. После начала роста температуру (без освещения) повышают до 30-350С . Когда ландыши подрастут до 8-12 см, дают яркий рассеянный свет. Чтобы качество соцветий было наилучшим, при роспуске первых бутонов температуру необходимо снизить до 16-180С . Когда раскроется половина цветочной кисти, растения можно отправлять на реализацию.

 

В комнатных условиях ландыши обычно выгоняют в горшках на подоконниках. В этом случае температура, как правило, не достигает 300С. Растения развиваются медленнее, листья вытягиваются, а соцветия, отставая в росте, прячутся в них. Чтобы улучшить внешний вид, часть листьев можно удалить.

 

Когда я весной удивляю своих знакомых букетиками ландышей высотой по 40 см, я отдаю себе отчет, что крупноцветковый сорт «Фортинс Джайнт» Fortin’s Giant») – это только «цветочки». Думаю, что дальше все будет развиваться по нарастающей. Вот уже о голубом ландыше слухи пошли. А разве вам не понравится сорт с узкими длинными белыми цветочками? Это уже реальность. В прошлом году он уже цвел в моем саду. Так что с «Песней Песней Соломона» - к новым вершинам в селекции ландышей!

 

По материалам журнала «Цветоводство», №3, 2003

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет