закрытьX

Ландыш
Convallaria
Семейство Спаржевые (Asparagaceae)
Количество видов: 3
подробнее

Ландыш - опасное лекарство

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Ландыш, казалось бы, знают все. Его нежные и трогательные колокольчики с каплями росы никого не оставят равнодушным. Его название с некоторых европейских языков так и переводится, как майский колокольчик (нем. Maiglöckchen). А между тем, даже семейство, к которому его относят в разных книгах указано по-разному. Раньше его традиционно относили к семейству Лилейные, теперь он перекочевал в семейство Спаржевые (Asparagaceae), а до того какое-то время даже выделялся в отдельное семейство – Ландышевые.

 

 

Это многолетнее травянистое растение. Подземные органы представлены системой корневищ с придаточными корнями, поэтому целая полянка ландышей изначально может оказаться чуть ли не одним растением. А чтобы было хоть каким-то образом перекрёстное опыление, и цветок не опылял сам себя, у ландыша существует явление с мудрёным ботаническим названием – протоандрия, в переводе на неботанический язык означает, что сначала в цветке созревает пыльца, но пестик при этом еще не готов и самоопыления не происходит. А насекомые, прежде всего пчелы, разносят пыльцу по другим цветкам. Плод — 2-6-семенная, округлая, оранжево-красная ягода.  И вот тут проявляется второе приспособление ландыша к активному расселению – его яркие плоды поедают птицы – например, некоторые виды дроздов, и пропустив через себя, разносят на большие расстояния.

 

Цветет ландыш в мае-июне; плоды созревают в июне-июле.

 

 

Букет ландышей универсален, его можно подарить на любое торжество. На языке цветов ландыш означает счастье и любовь, он как будто говорит «Счастье совсем рядом и обязательно придёт».

 

Ландыш майский (Convallaria majalis) имеет очень большой ареал, и выделяют несколько подвидов: ландыш закавказский (Convallaria majalis L. var. transcaucasica (Utkin ex Grossh.) Knorring), произрастающий на Северном Кавказе и ландыш Кейзке (Convallaria majalis L. var. keiskei (Miq.) Makino), встречающийся на юге Дальнего Востока. Ландыш майский Кейзке — Convallaria majalis L. var. keiskei (Miq.) Makino, относится сейчас к особому виду — ландышу Кейзке  (Convallaria keiskei Miq.). Хотя это деление признают не все ботаники. Но все их заготавливают для дальнейшего использования в медицине.

 

Ландыш предпочитает среднеувлажненные местообитания, однако единично встречается и в более широком экологическом диапазоне — от лугово-степной до болотно-луговой степени увлажнения, что делает его ценным декоративным растением для затенённых и переувлажнённых участков. Отношение к свету у ландыша зависит от зоны произрастания: чем дальше на юг и чем жарче климат, тем больше он любит тень. В северной части ареала ландыш - светолюбивое растение, встречающееся, главным образом, на открытых местах. На юге ландыш более теневынослив. Но в любом случае, при очень сильном затенении у ландыша снижается число генеративных побегов, и он практически перестает цвести.

 

На участке лучше посадить его на нейтральных и слабощелочных почвах, рыхлых и богатых органикой.

 

Лекарственные свойства ландыша

 

В медицине используют надземную часть (траву), собранную в фазе цветения, а также листья ландыша майского (включая и ландыш Кейзке).  И вот тут нужно всегда помнить, что милый и нежный ландыш может быть смертельно опасен.

 

 

На протяжении многих веков травники считали корни растения ландыша средством для лечения слабого сердца, одышки, тахикардии и экстрасистолии.

 

В Германии очень модно выбирать растение года в определённой номинации. Есть номинация «Лекарственное растение года», но вот ландышу досталась совсем другая номинация «Ядовитое растение года» в 2014 году (а в этом году в данной номинации царствует эшшольция калифорнийская). И если задуматься, то действительно этот нежный и трогательный цветок при близком знакомстве представляет серьёзную опасность, как и всякое растение, содержащее сердечные гликозиды. По своим свойствам он родня наперстянке, морознику и строфанту, которые применяют при сердечной недостаточности и, соответственно, относится к тем растениям, самостоятельное применение которых не допустимо! На протяжении веков многие травники и врачи считаются ландыш безопаснее, чем наперстянки. Но это верно лишь отчасти. При неумелом использовании ландыш также может быть очень опасен. И всегда нужно помнить, что растение - живой организм, и в зависимости от условий произрастания и погоды содержание сильнодействующих сердечных гликозидов может находиться в очень широких пределах.

 

У ландыша майского существует три вида лекарственного сырья: лист, трава и цветки.

 

В Средние века его охотно использовали в Европе при сердечной недостаточности, отеках и многих других заболеваниях. Но потом его полностью вытеснила наперстянка. В русскую научную медицину введён С.П. Боткиным. И в XX веке он вернулся из России в европейскую медицину вновь.

 

Сырьё ландыша ядовито, и попадание его в другие виды лекарственных растений недопустимо.

 

Надземные части ландыша майского содержат до 40 сердечных гликозидов, основные из них — конваллотоксин, дезглюкохейротоксин, конваллозид и др. Сердечные гликозиды ландыша Кейзке не идентичны гликозидам ландыша майского.

 

Гликозиды ландыша отличаются малой стойкостью и не обладают кумулятивным эффектом, то есть практически не накапливаются в организме и довольно быстро выводятся. Препараты ландыша усиливают сердечные сокращения, но замедляют их ритм, увеличивают мочеотделение, снимают боли, одышку, синюшность и отеки.

 

В результате лабораторных исследований было выявлено, что у других гликозидов, которые не входят в сердечные препараты, есть тоже очень интересные эффекты. Например, конваллмарозид (Convallamaroside) может снизить ангиогенез (то есть разрастание сосудистой сети) и имеет противоопухолевую активность.

 

У препаратов ландыша были также отмечены свойства ингибитора липоксигеназы, железосодержащего фермента, катализирующего реакцию диоксигенации, то есть присоединения двух атомов кислорода к полиненасыщенным жирным кислотам. А это и есть реакция перекисного окисления, с которой борются антиоксиданты.

 

 

Применение в медицине

 

Настойку и экстракт травы ландыша, а также кристаллический гликозид Конваллятоксин и новогаленовый препарат Коргликон, содержащий сумму гликозидов, применяют при неврозах сердца, а также при недостаточности сердечной деятельности.

 

Но всё же есть отрасль, в которой применение ландыша не столь опасно – гомеопатия. Гомеопатические препараты характеризуются очень низкими концентрациями действующих веществ, и используются они несколько в других случаях, чем в традиционной фитотерапии. Спектр применения - от заболеваний горла до заболеваний почек.

 

Сырье ландыша Кейзке используют только для приготовления галеновых препаратов и для производства Конвафлавина, используемого в качестве антигепатотоксического средства.

 

Аромат ландыша часто встречается в парфюмерной продукции. Кто не помнит духи «Ландыш серебристый». Но спешу разочаровать - запах синтетический. Натуральный аромат из ландыша покупать крайне дорого и неэфективно. Поэтому получают этот аромат, синтезируя из полуфабрикатов кориандрового эфирного масла.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Зелёные товары
Все (3)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

selhoz.org
+7 (495) 598-8220 опт,розн,услуги

gardens.ru
 
 
закрытьX


Да  Нет