закрытьX

Георгина культурная
Иначе:

Георгина изменчивая

Dahlia x cultorum
Семейство Астровые
подробнее

Очарование бордюрных георгин

Рубрика: Полезная информация

Автор: Коваленко Сергей Ефимович
кандидат технических наук, цветовод

Мы уже привыкли к яркому разнообразию этих очаровательных красавиц на наших загородных дачных участках, в садах, в цветниках городских парков и скверов или даже у обочин многих муниципальных дорог. Но присмотревшись повнимательнее, мы все также удивляемся и восхищаемся разнообразию форм и окрасок этих ярких и каких-то по-домашнему теплых растений. Может именно поэтому мы можем встретить их практически у любого деревенского дома или изгороди.

 

 

Немного истории

 

С названием георгин связана целая история. Известно, что их выращивали ещё древние ацтеки и майя для различных обрядов, связанных с поклонением солнцу. А их полые стебли использовались в те далекие времена в качестве труб для подачи воды. В Европу георгины попали в конце XVI века из Мексики, причем поначалу в качестве только экзотических овощей. Поначалу назвали далиями в честь ученика К.Линнея А.Даля, но позднее их переименовали в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги в георгины. В России закрепилось именно второе название, но научные мужи за рубежом все же чаще употребляют первое название - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).

 

Как разобраться в современной классификации георгин?

 

В настоящее время насчитывается уже десятки тысяч сортов, различающихся по высоте куста, форме и размеру соцветий, а также по их внешнему виду и окраске листвы. По строению соцветий, их махровости и размерам цветка георгины разделены на 14 групп, названия которых говорят сами за себя: простые, воротничковые, анемоновидные, пионовидные, нимфейные, кактусовые, помпонные и т.д. Цветовая гамма тоже весьма и весьма внушительна —  от темно-бордовой и даже голубовато-фиолетовой окраски до яркой белоснежно-белой. Естественно, существует и масса промежуточных расцветок и полутонов, в том числе сейчас очень популярны многоцветные и пестролистные разновидности и сорта.

 

Поскольку деление георгин по окраскам и форме цветка весьма громоздко и может занять несколько страниц, то современные каталоги несколько упростили данную классификацию до всего 3 параметров — высота куста, размер и форма цветка. По высоте сейчас принято делить георгины на 3 группы: низкорослые или бордюрные, не превышающие 55-70 см; высокие, от 120-125 см и средние, высотой от 70 до 120 см. По размеру цветка георгины разделяются на крупноцветковые с диаметром цветка от 20 см, мелкоцветковые, до 10 см и средние, с диаметром цветка от 10 до 20 см. По форме цветка наиболее востребованы кактусовые, помпонные и воротничковые, а все остальные часто объединяются под общим названием — декоративные.

 

Наиболее популярные бордюрные георгины

 

Среди «ветеранов» бордюрных георгин в первую очередь хочется отметить такие известные сорта, как нежно-розовая Berliner Cleene и лососевая Margareth Cleene, что в переводе означает Берлинский малыш и Малышка Маргарет, а также их постоянную и очаровательную светло-сливовую спутницу - сорт Blusette. Все они отличаются умеренно яркими, почти пастельными окрасками, а также очень дружным и обильным цветением, которое часто начинается уже в середине июля. А если корневища этих георгин немного предварительно подрастить в умеренно влажном песке или торфе, то зацвести они могут на неделю-другую раньше.

 

Единственное, на что надо обратить внимание, так это на то, что все георгины боятся морозов, поэтому высаживать их следует только после того, как в вашем регионе отпадает угроза наступления весенних возвратных заморозков. Или же ваши посадки следует укрывать от заморозков полиэтиленом или лучше каким-нибудь достаточно прочным нетканым материалом. Обычно не пророщенные корневища показываются на поверхности примерно через пару недель после посадки, а пророщенные – в зависимости от степени развития их побегов – от 1 до 6-7 дней. Все эти сорта постоянно пользуются устойчивым спросом и выращиваются в Голландии в очень больших количествах. Средняя высота всех трех сортов составляет примерно 25-40 см.

 

Не менее популярна у цветоводов и более новая перспективная серия бордюрных георгин под общим названием Gallery, объединяющая уже более десятка изумительных ярких и пастельных сортов. Из этой серии особенно хочется отметить сорта Gallery Art Deco, Gallery Bellini, Gallery Rembrandt, Gallery Renoir и Gallery Singer. По большому счету они все по-своему красивы, но эти мне нравятся особенно. Ну посмотрите сами, разве можно устоять перед бежево-красными разливами сорта Gallery Art Deco или нежно-розовой Gallery Bellini! А чем хуже более светлая Gallery Rembrandt или ярко-красная Gallery Singer? Кроме того, эта серия все время пополняется новыми сортами. Главным преимуществом сортов из этой серии является то, что они прекрасно растут и цветут в напольных вазах и патио-контейнерах, как правило, образуя равномерные по развитию и обильности цветения куртинки или кустики. Средняя высота всех сортов серии Gallery составляет примерно 35-50 см. Только не забудьте добавить в контейнер немного какого-нибудь заслуживающего доверия гранулированного удобрения пролонгированного действия для обильно цветущих растений, а также немного гранул гидрогеля для сохранения влаги в контейнерах в период вашего длительного отсутствия.

 

 

К классическим низкорослым бордюрным георгинам можно отнести миниатюрные «Веселые ребята», а также смесь бордюрных георгин Topmix. Все они прекрасно впишутся в обширные ландшафтные или узорчатые клумбы на городских склонах и парках, у городских трасс, архитектурных или исторических памятников, а также в качестве небольших ограждающих посадок. Неплохо будут расти они и в напольных вазах или балконных ящиках. Все эти сорта, как правило, являются гибридными и при дальнейшем семенном размножении могут частично или почти полностью терять закрепленные в них отличительные признаки, например, наличие махровости, красивого «воротничка» вокруг центральной части цветка, небольшой равномерной высоты всей смеси или некоторые самые редкие окраски за счет преобладания в потомстве преимущественно красных или бордовых тонов.

 

Тогда возникает логический вопрос: как получить в следующем году такие же красивые «однолетние» бордюрные георгины, какие были, скажем, у вас в этом году. Варианта всего два: либо покупать каждый раз у заслуживающего вашего доверия поставщика одни и те же, пусть и дорогие, гибридные семена или попытаться сохранить до следующей весны заставившие вас восхищаться самые интересные экземпляры, а точнее их корнеклубни. Сразу оговорюсь, что занятие это не совсем простое.

 

В первый год практически у всех однолеток совсем небольшие корневища, но они вполне хорошо сохраняются в течение зимы, если приложить для этого совсем незначительные знания и умения. Мне удавалось сохранить до весны примерно 75-80% однолетних корневищ  сеянцев. Храню я их, впрочем, как и все другие георгины, в завощенном (покрытом парафином) виде или без покрытия (что немного хуже) в достаточно больших картонных коробках или пластиковых контейнерах, тщательно перекладывая их торфяной крошкой или мхом сфагнумом. В последнем случае, примерно раз в полторы-две недели, мох следует немного увлажнять из пульверизатора для предотвращения обезвоживания корнеклубней. Примерно так же, после тщательной просушки и сортировки по сортам, храню и другие, более крупные корневища или отдельные корнеклубни. Но в последнем случае в марте на клубнях может появиться поросль, которую в первой половине марта ещё надо регулярно удалять. А дальше все зависит от вас и от ваших сроков посадки корнеклубней на проращивание и на постоянное место в открытый грунт.

 

По большому счету к бордюрным сортам можно отнести и обычные среднерослые «Веселые ребята», и смесь "Дети кардинала" с гораздо более темной бордово-черной листвой, и новую серию георгин с бронзовой листвой под общим названием Quartz Rose Quartz, Amber Quartz, Garnet Quartz . Средняя высота этих смесей составляет 45-65 см, георгин серии Quartz – 60-85 см. Иногда на более тенистых или загущенных участках высота всех перечисленных сортов и смесей может быть немного выше. Ну так ведь и понятие о бордюрах у всех разные. Особенно у высоких людей и Гулливеров. Они отлично придутся ко двору, если вам надо прикрыть основания стоящих вдали кустарников, посадить что-то яркое вдоль стены или ограды, или прикрыть непредвиденно оголившиеся места на вашем участке.

 

К этим же более высокорослым, но все ещё бордюрным и очень симпатичным георгинам можно отнести новые или перспективные сорта, такие как Mary Eveline, Pooh, Edge of Joy, Pink Isa, Windmill, Mystic Beauty, темно-красную с темной декоративной листвой Bishop of Llandaff, модную сейчас пеструю Fireworks или темно-желтую с красной серединкой георгину Sunshine, и некоторые другие.

 

Хочется также отметить стоящий несколько особняком невысокий, но очень изящный анемоновидный сорт Toto. Его красивые кустики и цветы украсят любую ближнюю клумбу или каменистую горку. Сорт хорошо и стильно смотрится как в групповых, так и в сольных посадках вблизи садовых дорожек. Наверняка вас заинтересуют и не менее красивые, но немного более высокорослые сорта Blue Bayou, Boogie Woogie и Lambada. Их средняя высота составляет 60-85 см.

 

Если вас не смущает такая высота бордюров, я очень рекомендую крупноцветковый белоснежный сорт Fleurel с диаметром цветка более 25 см! Этот сорт действительно имеет такие крупные цветы и весьма невысокий для этой группы георгин рост. В заморских странах крупноцветковые георгины обычно называют Dinner plate dahlias, что в дословном переводе с английского означает "георгина размером с обеденную тарелку". У меня таких сортов много и все они без исключения великолепны! Кстати, очень рекомендую перед более высокорослыми бордюрными георгинами посадить миниатюрные гладиолусы из серии Glamini (Tom, Zoe, Naomi, Christopher, Emily и др.), а также несколько  крупноцветковых бегоний Нон-стоп.

 

Что любят и чего не любят наши красавицы?

 

Георгина – это многолетнее травянистое и довольно неприхотливое растение. Прекрасно себя чувствуют на солнечном защищенном от ветра месте, желательно с плодородной и хорошо водопроницаемой почвой. Они не морозоустойчивы и в средней полосе не зимуют в открытом грунте. После первых осенних заморозков их клубни убирают на зимнее хранение. По продолжительности цветения георгины практически не имеют себе равных. Чтобы продлить это великолепное торжество цвета и уберечь их от первых осенних заморозков, несколько наиболее вам дорогих сортов и окрасок можно в вегетирующем состоянии посадить в теплице, сразу после сбора первых ранних овощей и зелени.

 

Сорта георгин настолько разнообразны, что только из них одних можно сделать отдельный цветник или красивую клумбу. Их можно сочетать с самыми разными многолетними и однолетними цветами, поскольку они вполне отлично уживаются с любыми другими растениями и прекрасно себя чувствуют даже в совсем дождливое и холодное лето! Сроки посадки и сроки уборки корневищ георгин в различных регионах различны, но общим и достаточно простым правилом может быть придерживание примерных сроков посадки картофеля в каждом из регионов. А убирать корневища георгин на хранение следует примерно в период уборки свеклы, гладиолусов и моркови.

 

Особенности выращивания низкорослых георгин в контейнерах

 

Сразу оговоримся, что есть несколько вариантов выращивания ваших любимиц в напольных вазах и контейнерах. Впрочем, эти особенности в той или иной степени касаются и большинства остальных однолетних или многолетних клубневых или луковичных растений. И, в основном, они определяются местом будущего расположения вашего контейнера и возможной частотой полива посаженных в них растений. Общим правилом для любого из ниже перечисленных случаев должно быть наличие в контейнерах хорошего дренажа в нижней его части, достаточных отверстий для отвода излишней влаги и использование хорошо вентилируемого, вернее достаточно воздухопроницаемого субстрата.

 

Субстрат в первом приближении должен содержать дерновую, перегнойную (компостную), огородную землю и какой-нибудь разрыхлитель, примерно в соотношении 1:1:1:1 или 1:2:1,5:2. Понятно, что это соотношение весьма условно и очень зависит от состава вашей огородной земли, состава и структуры компоста, а также вида и структуры используемого разрыхлителя. В субстрат, как и под подавляющее большинство других растений, нельзя использовать свежий или плохо перепревший навоз и компост. Во-первых, из-за возможного неприятного запаха и возможного появления различных нежелательных насекомых, во-вторых, из-за возможных проблем с развитием мучнистой росы и всевозможных серых и черных гнилей.

 

В качестве разрыхлителя можно использовать крупный речной и хорошо промытый песок, очень мелкий гравий, вермикулит, перлит, мелкий керамзит или немного торфа. Все эти компоненты можно использовать как по отдельности, так и совместно. Для дренажа можно и нужно использовать более крупный керамзит, гравий, бой керамических горшков или небольшие кусочки красного кирпича. Гравий, кирпич и керамические отходы для наружных балконных и оконных ящиков лучше не использовать, т.к. они достаточно сильно их утяжеляют.

 

Совершенно очевидно, что если ваши питомцы предполагается выращивать с внешней стороны балконов или в оконных ящиках, то последние, с точки зрения безопасности проходящих внизу людей, не должны быть очень большими и тяжелыми. Но, в тоже время, слишком маленький земляной ком, особенно в жаркую и ветреную погоду может очень быстро пересыхать. Как с этим бороться? Да очень просто - добавить в контейнер немного вермикулита или гранулированного перлита, а также немного гранул гидрогеля. Эти материалы в достаточно большой степени регулируют водно-минеральный баланс в вашей ёмкости с цветами. В момент полива или просто избытка влаги в контейнере, они её как бы аккумулируют, частично впитывая вместе с минеральными удобрениями. При этом гидрогель достаточно сильно набухает, увеличиваясь в объеме и размерах. Это надо иметь в виду, регулируя его расход на единицу емкости вашего субстрата. Как правило, инструкция по применению содержит исчерпывающую информацию по правильному расходу и применению гидрогеля, который бывает бесцветным или содержит различные безвредные красители исключительно в декоративных целях. В период засухи гидрогель и другие выше перечисленные материалы постепенно отдают запасенную в них влагу и минеральные вещества растениям. Так же, кстати, работают и гранулы керамзита.

 

Но запасы этой влаги не безграничны и сильно зависят от наружных условий (погоды, окружающей температуры, наличия ветра, материала самого горшка или контейнера) и места расположения вашего контейнера. Если он сделан из пластика, находится большую часть дня в полутени, на улице умеренно теплая или облачная прохладная погода,  то запаса влаги может хватить на несколько дней. Тем более, что в такую погоду не исключены и естественные осадки. Если же он находится преимущественно на солнечной стороне и на улице стоит теплая, жаркая и практически безоблачная погода, а вазон сделан из неокрашенной керамики, то запаса влаги может хватить всего на несколько часов или в лучшем случае, на один рабочий день, в течение которого вы будете отсутствовать. В этом случае контейнеры лучше притенять, убирать с прямого солнца или попросить кого-то из родственников или соседей вас подстраховать с поливом.

 

То же касается и более больших напольных ваз и контейнеров, если они находятся у вас на даче или у загородного дома, где вы бываете там лишь изредка, по выходным. В них следует гидрогеля добавить в 2-2.5 раза больше, чем рекомендует инструкция по применению. Если вы решили посадить георгины в большие напольные вазы или патио-контейнеры, которые не будут все время стоять на открытом солнце, то поливать их следует не слишком активными. В любом случае, особенно если контейнеры подвесные, поливы должны быть частыми, но не очень обильными, чтобы субстрат не вымывался через дренажные отверстия и в контейнере не образовывались пустоты. Это особенно важно в первые недели после посадки растений, когда их корневая система ещё не освоила весь объем предоставленного им субстрата.

 

Только не забудьте добавить в контейнер немного какого-нибудь заслуживающего доверия комплексного гранулированного удобрения пролонгированного действия для обильно цветущих растений или периодически, раз в 10-14 дней, поливать ваших питомцев предварительно растворенными в поливочной воде комплексными удобрениями. С апреля по начало июня в удобрении должно быть побольше азота и фосфора, а примерно с середины июня по конец августа – начало сентября азота, фосфора и калия должно быть примерно одинаковое количество, или же фосфора и калия немного побольше. Естественно, наличие различных микроэлементов, кроме хлора и тяжелых металлов, весьма и весьма приветствуется. Ну и не забудьте для более обильного цветения ваших питомцев периодически обрывать отцветшие на них бутоны. 

 

Как выбрать «хороших соседей» для ваших георгин

 

Среди партнеров георгин обычно выгодно выделяются цветы с синими окрасками - ведь в окрасках георгин синий цвет вообще отсутствует. Поэтому георгины прекрасно сочетаются с синими, голубыми или фиолетовыми дельфиниумами, аконитами, шалфеями, неплохо смотрятся они и на фоне низкорослых бархатцев, разноцветных астр, петуний, декоративных злаков, корончатых анемон, целлозий и прочих ярких растений. Да и на фоне обычных хорошо стриженых и ухоженных газонов они смотрятся совсем не хуже! Очень надеюсь, что и вы заинтересуетесь и по-настоящему полюбите эти необыкновенно красивые растения.

 

Фото автора


Зелёные товары
Все (16)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет