Георгины размножают делением корнеклубней и черенкованием. Черенкование георгин можно проводить, начиная с января-февраля. Однако оптимальные сроки наступают с начала марта и продолжаются до начала апреля, когда улучшается естественное освещение.
Раннее черенкование имеет смысл при наличии дополнительного освещения фитолампами, и чаще используется при желании получить наибольшее количество посадочного материала.
Растения, выращенные из черенков, по декоративности не только не уступают тем, что получены из деленых клубней, но и превосходят их силой развития и цветением, ярко проявляют все признаки исходного сорта. Кроме того, черенкование – лучший способ повышения коэффициента размножения, особенно для ценных сортов, если имеется небольшое количество исходного материала. С одного корнеклубня при наличии навыков черенкования можно получить до 50 экземпляров, при этом происходит омолаживание посадочного материала.
Для черенкования отбирают клубни хорошего качества. Но если вы приобрели не очень качественный посадочный материал (например, с подсушенными, подвяленными корнеклубнями), его тоже лучше подвергнуть черенкованию. Полезно вначале обильно опрыснуть такие корнеклубни раствором Эпина и дать немного полежать на свету, пока не станут хорошо заметны почки.
Клубни дезинфицируют раствором препарата Максим. Для этого их опрыскивают раствором фунгицида в концентрации 4 мл на 2 л воды со всех сторон и дают подсохнуть. После этого помещают в ящики и засыпают легким грунтом с добавлением перегноя и песка, оставляя на поверхности корневую шейку. Клубни с открытой шейкой дают большее количество черенков. Если остатки стеблей идут из-под корнеклубней, их предварительно делят так, чтобы было удобно посадить в правильной ориентации. Срезы на клубнях слегка подсушивают и смазывают зеленкой.
В первое время ящики с георгинами содержат при температуре +20...+25оС, с появлением молодой поросли температуру снижают до +15...+18оС. В случае недостаточного естественного освещения нужно предусмотреть досвечивание фитолампами, чтобы получить крепкие ростки (не менее 3 мм в диаметре). Примерно через 3-4 недели побеги длинной 6-10 см можно брать на черенки.
Для высадки черенков нужно подготовить пикировочные ящики высотой 10 см или покупные теплички-череночники с прозрачными крышками, в которые насыпают 6-7 см легкого грунта (с добавлением речного песка или перлита), а сверху – 2-3 см просеянного нейтрализованного торфа. Во избежание развития заболеваний и загнивания черенков грунт дезинфицируют с помощью биопрепаратов. Наиболее удобны в применении препараты Алирин и Гамаир: по 1 таблетке препаратов растворяют в небольшом количестве воды (300-500 мл), затем доводят до 10 л. Раствором увлажняют грунт, накрывают крышкой или пленкой и выжидают 2 недели до посадки.
Можно сажать каждый черенок индивидуально – для этого, например, удобно использовать таблетки «Джиффи». Их замачивают в кипятке, дают набухнуть и остыть. В каждую сажают по одному черенку.
За сутки до черенкования полезно опрыснуть проростки Эпином-Экстра, это снизит стресс при черенковании. Черенковать георгины лучше в вечернее время, предохраняя от солнечных лучей. Острым ножом ростки срезают с «пяткой», кусочком корнеклубня или корневой шейки, состоящим из сильно укороченных междоузлий со спящими почками (из них впоследствии развивается 2-4 новых побега, которые удаляют и также используют на черенки). Черенки с верхних частей корнеклубня, прилегающих к корневой шейке, можно просто выламывать или отрезать с кусочком корневой шейки. Но часть старого стебля с почками необходимо оставлять, чтобы клубень не оказался лишенным точек роста, поэтому «пятки» не должны быть большими. Не следует срезать сразу много черенков – чем быстрее они будут посажены, тем лучше. Если черенков много, во избежание подвядания их при работе следует накрывать куском нетканого укрывного материала.
Улучшить корнеобразование можно с помощью стимуляторов. Черенки перед посадкой опудривают Корневином или макают в смесь сока алоэ с тальком. Либо через 7-10 дней после посадки опрыскивают раствором Циркона. В любом случае достигается усиление корнеобразования, ветвления и утолщения корней.
Если черенки высаживались не в специальные череночники, а в «Джиффи» или стаканчики, их помещают в прозрачные контейнеры, покрытые пленкой (как было описано, например, в нашей статье по черенкованию комнатных растений), и ставят в светлое место, оберегая от прямого солнца. Во избежание образования конденсата – проветривают. Листья и стебли черенков должны оставаться сухими.
Дополнительным стимулом к хорошему укоренению служит нижний подогрев, при котором температура грунта не превышает +20+22 оС. Его можно организовать, разместив посадки поближе к батареям, но более равномерный подпочвенный подогрев получается при установке череночников на электрическую грелку, включенную на минимум.
Продолжительность укоренения находится в прямой зависимости от сроков черенкования: в январе-феврале она занимает 3-4 недели, а к апрелю сокращается до 8-12 дней. С использованием стимуляторов в марте укоренение начинается уже через неделю.
Молодые растения, полученные черенкованием в конеце зимы, можно расчеренковать повторно. Для этого верхушечные черенки срезают наискось с 1-2 парами листьев и высаживают. Снятие верхушечного роста вызывает пробуждение пазушных почек и ветвление оставшихся частей стебля. Эти пазушные побеги, в свою очередь, могут использоваться для черенкования, и январские растения в сумме дать 5-6 растений.
Укорененные черенки с развитием хорошей корневой системы необходимо рассадить в емкости объемом 0,5 литра. Накануне их начинают готовить к пересадке и проводят обработку Эпином. Если черенки растут в «Джиффи», важно не упустить момент, когда между ячейками сетки начнут показываться первые корешки. Сетку обрезают, а укорененные растения рассаживают в стаканчики, позже переваливают в пол-литровые горшки. В них растения останутся до высадки в грунт в начале июня (перед высадкой их закаливают и накрывают вначале нетканым укрывным материалом от потери влаги).
Маточники после черенкования вынимают из грунта, делят на части с 1-2 клубнями, кусочком корневой шейки и 1-2 ростками, и подготавливают в парниках к высадке в грунт.
Обычно георгины, выращенные из черенков, закладывают к моменту выкопки менее крупные, но плотные, хорошо сохраняющиеся зимой, корнеклубни. Перекормленные растения их образуют плохо, поэтому нужно соблюдать умеренность в подкормках. Эта способность зависит также от особенностей сорта, некоторые к осени успевают образовать только тонкие, похожие на мочалку, корнеклубни. Чтобы не потерять сорт, «контрольные» экземпляры не высаживают в открытый грунт, а переваливают в горшки диаметром 15-17 см и прикапывают в саду. Осенью стараются продлить им период вегетации – перед заморозками окучивают, а после выкопки еще некоторое время содержат в прохладном помещении, чтобы дать дозреть корнеклубням. На хранение убирают в подвал прямо в горшках.