закрытьX

Георгина культурная
Иначе:

Георгина изменчивая

Dahlia x cultorum
Семейство Астровые
подробнее

Черенкование георгин

Рубрика: Полезная информация

 

Георгины размножают делением корнеклубней и черенкованием. Черенкование георгин можно проводить, начиная с января-февраля. Однако оптимальные сроки наступают с начала марта и продолжаются до начала апреля, когда улучшается естественное освещение.

 

Раннее черенкование имеет смысл при наличии дополнительного освещения фитолампами, и чаще используется при желании получить наибольшее количество посадочного материала.

 

Растения, выращенные из черенков, по декоративности не только не уступают тем, что получены из деленых клубней, но и превосходят их силой развития и цветением, ярко проявляют все признаки исходного сорта. Кроме того, черенкование – лучший способ повышения коэффициента размножения, особенно для ценных сортов, если имеется небольшое количество исходного материала. С одного корнеклубня при наличии навыков черенкования можно получить до 50 экземпляров, при этом происходит омолаживание посадочного материала.

 

Подготовка к черенкованию

 

Для черенкования отбирают клубни хорошего качества. Но если вы приобрели не очень качественный посадочный материал (например, с подсушенными, подвяленными корнеклубнями), его тоже лучше подвергнуть черенкованию.  Полезно вначале обильно опрыснуть такие корнеклубни раствором Эпина и дать немного полежать на свету, пока не станут хорошо заметны почки.

 

 

Клубни дезинфицируют раствором препарата Максим. Для этого их опрыскивают раствором фунгицида в концентрации 4 мл на 2 л воды со всех сторон и дают подсохнуть. После этого помещают в ящики и засыпают легким грунтом с добавлением перегноя и песка, оставляя на поверхности корневую шейку. Клубни с открытой шейкой дают большее количество черенков. Если остатки стеблей идут из-под корнеклубней, их предварительно делят так, чтобы было удобно посадить в правильной ориентации. Срезы на клубнях слегка подсушивают и смазывают зеленкой.

 

В первое время ящики с георгинами содержат при температуре  +20...+25оС, с появлением молодой поросли температуру снижают до +15...+18оС. В случае недостаточного естественного освещения нужно предусмотреть досвечивание фитолампами, чтобы получить крепкие ростки (не менее 3 мм в диаметре). Примерно через 3-4 недели побеги длинной 6-10 см можно брать на черенки.

 

Технология черенкования

 

Для высадки черенков нужно подготовить пикировочные ящики высотой 10 см или покупные теплички-череночники с прозрачными крышками, в которые насыпают 6-7 см легкого грунта (с добавлением речного песка или перлита), а сверху – 2-3 см просеянного нейтрализованного торфа. Во избежание развития заболеваний и загнивания черенков грунт дезинфицируют с помощью биопрепаратов. Наиболее удобны в применении препараты Алирин и Гамаир: по 1 таблетке препаратов растворяют в небольшом количестве воды (300-500 мл), затем доводят до 10 л. Раствором увлажняют грунт, накрывают крышкой или пленкой и выжидают 2 недели до посадки.

 

Можно сажать каждый черенок индивидуально – для этого, например, удобно использовать таблетки «Джиффи». Их замачивают в кипятке, дают набухнуть и остыть. В каждую сажают по одному черенку.

 

За сутки до черенкования полезно опрыснуть проростки Эпином-Экстра, это снизит стресс при черенковании. Черенковать георгины лучше в вечернее время, предохраняя от солнечных лучей. Острым ножом ростки срезают с «пяткой», кусочком корнеклубня или корневой шейки, состоящим из сильно укороченных междоузлий со спящими почками (из них впоследствии развивается 2-4 новых побега, которые удаляют и также используют на черенки). Черенки с верхних частей корнеклубня, прилегающих к корневой шейке, можно просто выламывать или отрезать с кусочком корневой шейки. Но часть старого стебля с почками необходимо оставлять, чтобы клубень не оказался лишенным точек роста, поэтому «пятки» не должны быть большими. Не следует срезать сразу много черенков – чем быстрее они будут посажены, тем лучше. Если черенков много, во избежание подвядания их при работе следует накрывать куском нетканого укрывного материала.

 

Улучшить корнеобразование можно с помощью стимуляторов. Черенки перед посадкой опудривают Корневином или макают в смесь сока алоэ с тальком. Либо через 7-10 дней после посадки опрыскивают раствором Циркона. В любом случае достигается усиление корнеобразования, ветвления и утолщения корней.

 

Если черенки высаживались не в специальные череночники, а в «Джиффи» или стаканчики, их помещают в прозрачные контейнеры, покрытые пленкой (как было описано, например, в нашей статье по черенкованию комнатных растений), и ставят в светлое место, оберегая от прямого солнца. Во избежание образования конденсата – проветривают. Листья и стебли черенков должны оставаться сухими.

 

Дополнительным стимулом к хорошему укоренению служит нижний подогрев, при котором температура грунта не превышает +20+22 оС. Его можно организовать, разместив посадки поближе к батареям, но более равномерный подпочвенный подогрев получается при установке череночников на электрическую грелку, включенную на минимум.

 

Продолжительность укоренения находится в прямой зависимости от сроков черенкования: в январе-феврале она занимает 3-4 недели, а к апрелю сокращается до 8-12 дней. С использованием стимуляторов в марте укоренение начинается уже через неделю.

 

Молодые растения, полученные черенкованием в конеце зимы, можно расчеренковать повторно.  Для этого верхушечные черенки срезают наискось с 1-2 парами листьев и высаживают. Снятие верхушечного роста вызывает пробуждение пазушных почек и ветвление оставшихся частей стебля. Эти пазушные побеги, в свою очередь, могут использоваться для черенкования, и январские растения в сумме дать 5-6 растений.

 

Укорененные черенки с развитием хорошей корневой системы необходимо рассадить в емкости объемом 0,5 литра. Накануне их начинают готовить к пересадке и проводят обработку Эпином. Если черенки растут в «Джиффи», важно не упустить момент, когда между ячейками сетки начнут показываться первые корешки. Сетку обрезают, а укорененные растения рассаживают в стаканчики, позже переваливают в пол-литровые горшки. В них растения останутся до высадки в грунт в начале июня (перед высадкой их закаливают и накрывают вначале нетканым укрывным материалом от потери влаги).

 

Маточники после черенкования вынимают из грунта, делят на части с 1-2 клубнями, кусочком корневой шейки и 1-2 ростками, и подготавливают в парниках к высадке в грунт.

 

Что еще нужно учесть

 

Обычно георгины, выращенные из черенков, закладывают к моменту выкопки менее крупные, но плотные, хорошо сохраняющиеся зимой, корнеклубни. Перекормленные растения их образуют плохо, поэтому нужно соблюдать умеренность в подкормках. Эта способность зависит также от особенностей сорта, некоторые к осени успевают образовать только тонкие, похожие на мочалку, корнеклубни. Чтобы не потерять сорт, «контрольные» экземпляры не высаживают в открытый грунт, а переваливают в горшки диаметром 15-17 см и прикапывают в саду. Осенью стараются продлить им период вегетации – перед заморозками окучивают, а после выкопки еще некоторое время содержат в прохладном помещении, чтобы дать дозреть корнеклубням. На хранение убирают в подвал прямо в горшках.


Зелёные товары
Все (16)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет