закрытьX

Дельфиниум
Иначе:

Живокость, Шпорник

Delphinium
Семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Количество видов: 457
подробнее

Дельфиниум

Рубрика: Это интересно

Автор: Бадгиева Ф.К.

  Со времен Древней Эллады существует легенда о том, как прекрасный юноша превратился в дельфина и принес в зубах на берег моря любимой девушке цветок необыкновенной красоты. Это был дельфиниум (от греческого — Delphinos) — цветок, получивший свое название за сходство бутона с головой дельфина и ставший одним из самых грациозных и великолепных фаворитов сада.

 

 

«Шпорник» — так называют его в России за сходство бутонов с рыцарскими шпорами. В разных странах ему дают разные названия — Голубой сапфир, Король синей краски. Дельфиниум принадлежит семейству Лютиковых, насчитывает более 400 видов многолетних травянистых корневищных растений, есть и однолетние формы. Одна из немногих культур, которая цветет два раза в течение лета, сначала продолжительное время в июне и повторно в августе, более коротко.

 

 

Для получения высокой декоративности не обязательны большие трудозатраты, т.к. растение генетически сильное, обладает морозостойкостью до 40 градусов и не требует ежегодной пересадки. Планируя посадку дельфиниума, следует помнить, что это высокое растение, занимающее при разрастании много места. Кроме того, в полном цвету оно становится ярким пятном синего, розового или сиреневого цвета и может изменить первоначально задуманный дизайн сада.

 

 

Селекцией дельфиниумов начали заниматься еще в XV веке. Путем сложных скрещиваний диких видов были получены гибридные сорта, которые отличаются богатством красок, густой махровостью. Сорта, которые существуют в данное время, поражают своей красотой, величавостью огромных кустов и продолжительностью цветения. Современные дельфиниумы достигают до 2 м высоты, с пышными, до 30 см в диаметре, цветоносами, «наполненными» крупными цветками, иногда достигающими размеров больше спичечного коробка.

 

 

В последние годы селекционерам удалось получить разнообразную палитру окрасок, но до сих пор не выведены сорта ярко-красного и черного цветов, зимующие в наших условиях. Красно-малиновый сорт Red Karoline голландской селекции, к сожалению, не выносит российских морозов. Но и без этого шедевра большое разнообразие расцветок дельфиниумов позволит вам создать на своем участке продолжительно цветущую стену всех цветов радуги или яркую клумбу, в центре которой будет красоваться дельфиниум.

 

  


Зелёные товары
Все (7)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет