закрытьX

Эхиум
Иначе:

Синяк

Echium
Семейство Бурачниковые (Boraginaceae)
Количество видов: более 60
подробнее

Сорняк по имени Синяк

Рубрика: Полезная информация

Автор: Галина Романова

Когда я заинтересовалась в садовом магазине пакетиком с семенами эхиума, продавец, посмотрев на меня удивленно, поспешно заметила: «Это же сорняк!» Но картинка на пакетике мне приглянулась, и я решила: пришло время не борьбы с сорняками, а пора выращивать сорняки. Посмотрела аннотацию - вырастить несложно.

 

 

Но этот «ёжик», так я теперь называю этот цветок, оказался не таким уж простым. Сначала попробовала сеять его сразу в грунт, но при таком способе у меня почему-то не получались большие куртинки этого цветка, они не успевали нарастить большую вегетативную массу и поздно зацветали. Стала пробовать посеять на рассаду в апреле, в парник, получилось лучше. Эхиум хорошо растет на солнечном месте, на легких известковых почвах, удобренных и хорошо дренированных. Сырых мест он не переносит. Всходы появляются через 10–14 дней, иные семена прорастают через три недели. С разводочной гряды я переносила сеянцы с комом земли на постоянное место, и они быстро приживались.

 

Внимание: расстояние между растениями должно быть не менее 40 см. Для этого «ёжика» надо оставлять большое жизненное пространство, поэтому, как бы ни хотелось уменьшить расстояние между растениями при высадке рассады, делать этого нельзя. Только тогда цветок предстанет перед вами во всей своей красе.

 

Позднее я узнала больше информации об этом растении.  Эхиум (Echium) - растение семейства бурачниковых. Оказалось, что название произошло от греческого слова, обозначающего «ёж», а еще его называют «синяк». Родина его - Средиземноморье и Малая Азия, где он растет как сорняк. У нас растение выращивают как летник. В целом, это неприхотливое растение, кустистое, высотой от 30 до 100 см, с сильноветвящимся стеблем, листья узкие, опушенные, цветки мелкие, душистые, в форме колокольчиков, розовой, лиловой, синей и белой окраски. Цветение продолжается в среднем с конца июня по октябрь, растет очень быстро, переносит заморозки до -3 градусов. Эхиум - хороший медонос, летом он будет привлекать к себе множество бабочек, пчел, шмелей.

 

 

У себя в саду я высаживала эхиум в сборные цветники, группой по три растения, соседями его были львиный зев и низкорослый розовоцветковый табак. Вообще эти растения идеально подходят для садов, выполненных в природном стиле. Я, в основном, работала с высокорослыми синяками, сейчас купила семена красноцветкового, или подорожникового, эхиума. Он невысокий, всего 30 см. Хочу попробовать его в оформлении бордюра, так как надеюсь, что его кустики будут более компактными, чем высокорослые сорта. Возможно, попробую вырастить синяк и в контейнере - понаблюдаю, как он будет вести себя там.

 

Вот такой он, мой «ёжик» - для кого синяк, для кого - сорняк, для каждого - свой.

 

Журнал «Дела садовые» № 8 (33) 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет