закрытьX

Эшшольция
Eschscholzia
Семейство Маковые (Papaveraceae)
Количество видов: 12
подробнее

«Родственники» маков

Рубрика: Полезная информация

Автор: Эмилия Немченко, научный сотрудник Ботанического сада МГУ
 
 
 
 

 

Весьма популярна в культуре эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica), которую еще называют калифорнийским маком. Яркие цветки растения действительно похожи на маки, недаром оно относится к тому же семейству Маковых. Как показывает видовое название, родина эшшольции – Калифорния.

 

Это многолетнее растение в культуре используется как летник. Образует ветвистые стелющиеся или компактные кустики высотой 45-50 см. Растения очень нарядные. На фоне сине-зеленых серебристых, рассеченных на узкие доли, «кружевных», листьев поднимаются на тонких цветоносах яркие шелковистые цветки. Дикорастущим растениям свойственна желтая окраска простых цветков. Сорта кроме унаследованной желтой окраски и простого околоцветника имеют оттенки оранжевого, розового, красного, цветки махровые и с гофрированными лепестками. Очень интересны и тоже украшают растения бутоны, прикрытые острым колпачком-шапочкой. Распускаясь утром или днем, цветки сбрасывают колпачки.

 

Сроки цветения эшшольции зависят от момента посева. При осеннем посеве семян растения зацветают в мае-июне (в зависимости от климата и местности), при весеннем – в июле, цветение длится до октября. Сеют сразу на постоянное место. Всходы появляются через 10-14 дней. Прореживают сеянцы на расстоянии 20-25 см. Могут размножаться самосевом. Плоды – стручковидные коробочки, созревают через месяц после цветения. Семена сохраняют всхожесть не более двух лет.

 

Эшшольция светолюбива, холодостока, засухоустойчива. Никакого особого ухода не требует. Не переносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Подходит для рабаток и бордюров, рокариев, ваз, контейнеров, незаменима для озеленения лоджий и балконов. Эффектна в отдельных группах и массивах.

 

Еще одно прекрасное растение из семейства Маковых – аргемона (Argemone) родом из Америки. Привлекают внимание крупные роскошные цветки, похожие на маки. Цветки обладают легким ароматом и привлекают пчел.

 

В культуре известны четыре вида, один из них аргемона крупноцветковая  (Argemone grandiflora). Высота растений в культуре до 50 см. Стебли как бы рассечены вдоль до половины. Листья перисто-надрезанные, сизые с белыми жилками. Листья, стебли, чашечки, покрывающие бутоны, семенные коробочки покрыты колючками. Зеленые части растений выделяют на срезе желтый сок.

 

 

Цветки простые, до 10 см в диаметре, чисто белые, внутри чуть зеленоватые, сближены по 3-6 вместе. Очень эффектны!.. Цветут в июле-сентябре.

 

Размножают арегемону посевом семян в открытый грунт в начале мая, сразу на постоянное место. Всходы появляются через две недели. Сеют вразброс (с последующим прореживанием) или в лунки по 3-4 семени на глубину 1-1,5 см на расстоянии 25-30 см. Пересадку переносит плохо.

 

Аргемона светолюбива, засухоустойчива и холодостойка. При избытке влаги в почве может погибнуть! Растет на любой садовой почве, но обильней цветет на богатой почве и при внесении удобрений.

 

По материалам журнала «В мире растений», №7-8, 2002 г.


Зелёные товары
Все (28)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
+7 (985) 704-0295 розн

selhoz.org
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет