Молочай многоцветный – пожалуй, самый красивый из наших многолетних молочаев. Взрослый куст молочая состоит из многочисленных, прямых неразветвленных стеблей высотой 40-50 см, образующих компактный шаровидный куст. Стебли равномерно облиствены попарно-супротивными, почти сидячими продолговато-овальными темно-зелеными листьями длиной до 8 см. Все побеги венчаются эффектными золотисто-желтыми соцветиями, окруженными скученными вокруг них яркими прицветниковыми листьями. Именно эти верхушечные листья, последовательно меняющие свой цвет от светло-зеленого к интенсивно-желтому, а потом до абрикосового и придают растению основную декоративность. Их колорит сохраняется значительно дольше, чем цветение молочая, которое тоже весьма длительно, чуть более месяца, начиная с середины мая.
Цветение молочая – это непрерывная метаморфоза красок. Цвет меняют не только прицветниковые листья, но отчасти и сами цветки. Вначале они зеленовато-желтые, позднее – интенсивно желтые. Кстати, строение соцветий молочая своеобразно. Сложное зонтиковидное соцветие состоит из пяти небольших чашевидных соцветий – циатий (от греческого «циатос» – чаша), окруженных общим чашевидным покрывальцем. В циатиях имеется несколько женских цветков, а в центре один мужской. Считается, что такое строение цветков служит привлечению насекомых-опылителей и характерно для большинства растений рода.
Наиболее декоративно это растение в самый разгар цветения, когда взрослый куст может быть увенчан несколькими десятками соцветий. И хотя в это время сады бывают расцвечены множеством других цветов, он вовсе не теряется на их фоне.
Еще одним достоинством молочая многоцветного является его неприхотливость. Уход за ним нетрудоемок, а декоративность сохраняется с весны до конца лета. К тому же он морозостоек, может расти как на солнце, так и в легком затенении, засухоустойчив.
Наилучшие условия для его развития создаются на легкосуглинистых, плодородных почвах при достаточном увлажнении. Основной способ размножения – деление разросшихся кустов на мелкие части с 3-4 почками, весной или ранней осенью. Такие деленки могут расти затем на одном месте более 10 лет. Уход за ними заключается в весенней заправке перегноем корнеобитаемого слоя вокруг растений (2-3 кг на куст), поливах в засушливое время. В середине сентября утрачивающие декоративность кусты обрезают.
Другим способом может быть посев свежесобранных семян, созревающих в июле. Но этот способ не дает ровного по декоративности потомства, поэтому вегетативное размножение предпочтительней.
Кстати, хотя о черенковании молочая сведений я не нашел, но однажды испробовал и этот способ, нарезав черенки в начале июля. Черенки были частично одревесневшие, ломкие. До осени на них образовался каллус и лишь зачатки будущих корешков. Окончательное укоренение произошло уже в следующем году. Получается, что и черенковать молочаи можно.
Я хорошо помню свое первое впечатление от молочая многоцветного, увиденного в оформлении одного из дендрариев. Было начало июня, когда молочай бывает в разгаре цветения. Уже издали он приковал взгляд, колоритно выделившись на фоне зелени. Захотелось, прежде всего, увидеть его, а не окружавшие изысканные туи, можжевельники, ели, с которыми он рос рядом. Такое восприятие не ослабевает во мне и после нескольких лет знакомства с этим растением. Поэтому май для меня, это кроме всего прочего, ожидание цветения молочая многоцветного.
"Уральский садовод" № 22-2008 г.
Фото: Рита Бриллиантова