закрытьX

Лабазник обыкновенный
Иначе:

Лабазник шестилепестный, Таволга обыкновенная, Таволга шестилепестная

Filipendula vulgaris, Filipendula hexapetala
Семейство Розовые (Rosaceae)
подробнее

Лабазники: выращивание, размножение, полезные свойства

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Выращивание

 

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) и дланевидный (Filipendula palmata) произрастают на сырых лугах, берегах естественных и искусственных водоёмов, в сырых лесах (то есть выдерживают некоторое затенение), предпочитают участки с хорошей почвенной аэрацией, проточным увлажнением, без постоянного застоя воды - соответственно, почва для них должна быть достаточно рыхлой и хорошо проницаемой.

Даже лабазники степной (Filipendula stepposa) и обыкновенный (Filipendula vulgaris) – растения луговых степей, залежей, кустарников, опушек светлых лесов, от продолжительной засухи страдают: в засушливые годы лабазник обыкновенный летом полностью теряет листья и начинает отрастать только осенью (ботаники называют эту особенность полуэфемероидным типом развития).

Лабазники преобладают на местах с хорошей освещённостью, но при этом они хорошо переносят затенение другими, более мощными растениями. Это теневыносливые растения, хотя наиболее эффектны они на открытых солнечных лугах. Если будете размножать растения семенами, то помните, что сеянцы лабазников не выносят прямых солнечных лучей и грядка или ящик с ними должны находиться под пологом деревьев (но не в абсолютной темноте!). Лабазники степной и обыкновенный более светолюбивы, чем лабазники вязолистный и дланевидный.

 

Размножение


Теперь о том, как поступить, если удалось достать только семена. Особенностью лабазников является то, что оболочка плода у них водонепроницаема, что, наряду с наличием глубокого физиологического покоя семян, затрудняет прорастание. Хотя глубина этого самого покоя зачастую индивидуальна. Это проявляется в том, что в природе период всходов растянут, часть семян прорастает в год урожая, часть – в начале лета следующего года, после естественной стратификации.

Для получения всходов в домашних условиях используют все традиционные приёмы: их подвергают стратификации при низких температурах в холодильнике или под снегом, обрабатывают регуляторами роста, растворами микроудобрений, скарифицируют, замачивают в воде на срок до недели или чередуют замачивание с высушиванием. А оптимально сочетать, например, замачивание в препарате Рибав-Экстра или Эпин-Экстра на 2-3 суток с дальнейшим посевом в горшочек, который размещают в холодильнике или закапывают в снег.
 

Учёные выяснили, что семена лабазников светочувствительны, то есть их не следует присыпать почвой. В лабораторных условиях оптимальными условиями для получения всходов была температура от +17 до +25°С в сочетании с переменным (естественным) освещением. Но я думаю, что не стоит дома так осложнять себе жизнь, а ограничиться предыдущими рецептами.

Может случиться, что результата не будет. В этом не всегда виноват продавец семян. Семена лабазника разных лет сбора и выращенные в разных экологических условиях имеют разную всхожесть и дружность прорастания, лучшей всхожестью обладают семена, собранные с сухих местообитаний. Всхожесть может сохраняться до 6 лет, хотя и будет ниже.

Размножение лабазников посевом семян непосредственно в грунт даёт удовлетворительные результаты при соблюдении трёх условий: высокой влажности почвы, предпосевной обработки семян стимуляторами, повышающей их всхожесть и последующего притенения всходов, так как они растут медленно и привыкли, что в первый период жизни в травостое нет прямых солнечных лучей, а воздух более влажный чем на открытой, продуваемой всеми ветрами поверхности. Растут они очень медленно: розетку образуют на 2-3-й год, зацветают на 9-10-й. В условиях культуры всё, конечно, происходит быстрее, но всё равно 3-4 года нужно. Поэтому по возможности лучше использовать вегетативное размножение. Оно осуществляется либо с помощью специальных образований – корневых клубеньков (лабазник обыкновенный), столонообразных корневищ (лабазники дланевидный, красный), корневых отпрысков (лабазники обыкновенный, вязолистный).

При вегетативном размножении в культуре (в условиях Северо-Запада РФ и Дальнего Востока) предпочтительна осенняя посадка, что связано с высокой зимостойкостью указанных видов - с одной стороны, и возможностью весной максимально использовать запасы почвенной влаги - с другой стороны.
 

Лекарственные и полезные свойства и их применение

 

Учитывая, что лабазник вязолистный достоин собственной обширной статьи, поговорим о его менее известных родственниках.

 

Лабазник дланевидный (Filipendula palmata) содержит эфирное масло, флавоноиды (2,6 – 3,3% - кемпферол, кверцетин, гиперозид), сапонины, алкалоиды, до 250 мг% витамина С в листьях, танниды (4-10% - в надземной массе, 14-15% - в корневищах).


Отвары и настойки надземных частей растения обладают вяжущим, сосудоукрепляющим и антимикробным эффектом. Корни, которые содержат дубильные вещества, применяют как кровоостанавливающее и вяжущее средство.


В народной медицине его использовали при ревматизме и эпилепсии. Он обладает определённым мочегонным и противовоспалительным действием и поэтому применение его как средства от отложения солей вполне обосновано. Используют в основном соцветия, которые так же, как у таволги вязолистной, применяют в виде отвара или настоя. Причём лучше сочетать внутреннее применение с ваннами и компрессами. В народе использовали порошок соцветий от моли, раскладывая в шкафу с одеждой. Но мои личные эксперименты к желаемому результату не привели.


И, наконец, растение - прекрасный медонос.

 

Лабазник камчатский, или Шеломайник (Filipendula camtschatica), как и другие виды, содержит дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. Применяется в виде отваров, настоев, порошка в народной медицине Востока при проблемах с сосудами, как вяжущее и общеукрепляющее средство.


В свежих крупных листьях лабазника камчатского на Камчатке, Курильских островах и Сахалине запекают рыбу и мясо, съедобны его молодые побеги, корневища в сыром и варёном виде.


Лабазник обыкновенный содержит в траве до 30 мг% витамина С (на сырой вес), 5,5-7,8% дубильных веществ, есть упоминания о наличии в корнях и надземной массе эфирного масла, гаультерина, следов кумаринов, а также довольно много, до 3,28%, флавоноидов (спиреозид, авикулярин, кверцетин, гиперозид).


В народной медицине применяется как сильное мочегонное и противогеморройное средство. Но в отличие от, например, лабазника вязолистного, основной применяемой частью являются корни.

 

Лабазник обыкновенный (Filipendula vulgaris), вернее его надземная часть, применяется в отечественной народной медицине практически так же, как лабазник вязолистный. Обладает вяжущими и потогонными свойствами, цветки и корни – одно из лучших вспомогательных средств при лечении суставного ревматизма, отвар из них применяют при энтероколите, глистной инвазии, как кровеостанавливающее при различных внутренних кровотечениях, при геморрое (что связано с высоким содержанием дубильных веществ). Его также используют при гипертонической болезни, заболеваниях нервной системы. Порошком цветков посыпают ожоги и опрелости ног. В болгарской народной медицине применяют как мочегонное при отёках сердечного и лёгочного происхождения, камнях в почках. Медицина народов Кавказа применяет отвар или настой клубеньков при женских воспалительных заболеваниях и ревматизме. В сборах используется при лечении цирроза печени и для усиления лактации.


Опыт использования лабазника обыкновенного практикующими фитотерапевтами показал, что его корневые клубеньки эффективно регулируют уровень гормонов щитовидной железы и могут послужить основой для создания нового препарата. Это очень интересная возможность его применения, так как растений с таким действием очень мало.


А в виноделии Европы соцветия используют аналогично лабазнику вязолистному для ароматизации вин.

 

Читайте статью Лабазник вязолистный – соперник аспирина.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет