закрытьX

Горечавка желтая
Gentiana lutea
Семейство Горечавковые (Gentianaceae)
подробнее

Горечавка желтая: лекарственные свойства и выращивание

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Латинское название рода горечавка (Gentiana) происходит от имени иллирийского царя Гентия, который, по преданию, использовал это растение для лечения больных.

 

 

Горечавка желтая (Gentiana lutea L.) из одноименного семейства Горечавковые – крупное травянистое растение, высотой в 1 метр и более. Корневая система очень мощная и состоит из короткого многоглавого корневища и нескольких  толстых придаточных корней, уходящих глубоко в почву. В первые годы жизни растение дает только розетку листьев. На 3-4-й год зацветает. Листья крупные, овально-яйцевидные, 25-30 см длиной, с 5-7 параллельными жилками. Стебель не ветвистый, до 150 см высотой. Желтые цветки собраны по нескольку штук в пазухах верхних листьев. Плод – одногнездная многосемянная двустворчатая коробочка. Цветет растение в июне-июле и довольно долго – порядка 2,5-3 недель, плодоносит в июле-августе. 

 

Распространена горечавка желтая в Альпах и других горных районах Средней и Южной Европы. Предпочитает известковые почвы, встречается на выпасах, в долинах и поднимается до высоты 2500 м. Предпочитает районы с достаточно обильным, но не застойным увлажнением.

 

Выращивание и размножение

 

На участке горечавка желтая хорошо смотрится в групповых посадках и на заднем плане миксбордера. Растение очень мощное, с продолжительным периодом цветения. После отцветания многочисленные коробочки с семенами могут быть использованы в качестве сухоцвета для различных композиций.

 

 

Размножается горечавка желтая только семенами.  При выкопке корневищ с корнями (которые являются лекарственным сырьем) хорошо заметны почки возобновления, которые так и хочется разделить и рассадить. Но делать это бесполезно. Деленки практически никогда не приживаются. Даже пересадку в зрелом возрасте горечавка желтая переносит крайне плохо.

 

Семена стратифицируют в течение трех месяцев в холодильнике. Проще посеять их под зиму на предварительно подготовленную грядку или в ящик и вынести зимние посевы  под снег. Глубина заделки семян - около 1 см. После появления всходов, если стоит жаркая и сухая погода, необходим полив. Можно прикрыть всходы от солнца агрилом. В Германии, чтобы избежать пикировки, семена высевают в кассеты по нескольку стратифицированных семян, а затем просто высаживают растения группкой.  После этого удаляют самые слабые растения, оставляя одно, самое сильное. Этот способ наименее травматичен для корней.

 

В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно и нуждаются в частых прополках. Кроме того, их надо вовремя поливать, все-таки растение происходит из районов с достаточным и даже избыточным увлажнением.

 

После перезимовки, весной второго года жизни растения пересаживают на постоянное место. На более поздний срок эту процедуру лучше не оставлять – чем старше растение, тем хуже оно переносит пересадку. Если еще не определились с местом, то посадите растение в предварительно вкопанный в почву контейнер или горшок. В нем растение проживет год, а на следующий год его можно просто перевалить, не травмируя корневую систему.

 

Почву под горечавку лучше готовить заранее. На месте посадки горечавки не должна застаиваться вода. Участок необходимо глубоко перекопать, тщательно выбрать многолетние сорняки, внести 5-6 ведер компоста на 1 кв. м и при необходимости произвестковать почву (для горечавки желтой предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы). Почва не должна быть слишком тяжелой.

 

Сажают растения на расстоянии 50-60 см друг от друга. На одном месте они могут расти и 5, и 10 лет. Когда растения приживутся, их можно пару раз за сезон подкормить любыми комплексными минеральными удобрениями. Но каких-то особых требований к подкормкам горечавка не предъявляет.

 

Копают корни обычно осенью. Забираются они довольно глубоко, на 80 и более сантиметров и при этом еще и ветвятся. Поэтому растение обкапывают вокруг и постепенно отгребают почву. Выкопанные корни отряхивают от земли и быстро промывают холодной водой. После этого их режут на части и сушат при температуре не выше +50+60оС. Корни усыхают в 3-4 раза. Они очень гигроскопичны, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде.

 

Химический состав

 

Корни содержат горькие вещества – генциопикрин и амарогентин. Генциопикрин составляет  2-3,5%. Желтые красящие вещества представлены ксантонпроизводными, прежде всего гентиозидом. Сбраживаемые сахара составляют 30-55% и представлены глюкозой, фруктозой и специфическим трисахаридом гентианозой. Пектины составляют 3-11%, поэтому на ощупь корни на срезе немного скользкие. В небольшом количестве обнаружены иридоидные алкалоиды. Эти  горькие вещества служат защитой от поедания травоядными животными. Содержание горьких веществ увеличивается с возрастом растения и уже к двухлетнему возрасту их накапливается приблизительно столько, сколько будет в последующие годы, соответственно, и выкапывать их лучше не раньше второго года жизни, хотя по размеру они будут ещё очень маленькие.

 

Лекарственные свойства

 

В научной медицине горечавку рекомендуют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при диспепсии и атонии кишечника, синдроме ленивого кишечника. В этих случаях ее лучше использовать в виде спиртовой настойки   (1 часть корней и 5 частей водки) по 20 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Корни горечавки входят в различные горькие настойки и сборы для повышения аппетита. И надо сказать, что вкус у этого растения очень горький.  Экстракт имеет отчётливо горький вкус при разведении до 1:200000.

 

Интересно, что в исследованиях направленность действия зависела от концентрации спирта, так желчегонное действие сильнее было у этанольного экстракта (95% спирт), а настойка на 30% спирте повышала секрецию желудочного сока на 37%.

 

В народной медицине горечавку включают в сборы от артритов и подагры. Она обладает жаропонижающими свойствами, и во французской народной медицине ее используют при простуде, но современные исследования этого свойства не подтверждают. А вот тонизирующий и общеукрепляющий эффект горечей этого растения подтвердился. Корни применяются при хронической усталости, недостатке веса, малокровии и отсутствии аппетита при выздоровлении после тяжёлых заболеваний и операций. Совместно с препаратами железа назначают при анемиях. При исследовании противовирусной активности горечавки  отмечена высокая активность против большинства РНК и ДНК вирусов, но основные механизмы действия все еще неясны.

 

В народной медицине горечавка также находит применение от подагры, ипохондрии, малярии и гельминтозов в кишечнике.  Кроме того, это растение обладает свойством повышать количество лейкоцитов в крови. В современных исследованиях у экстрактов горечавки обнаружены антиоксидантные и кровоостанавливающие свойства.

 

В недавних исследованиях горечавку использовали в виде водно-спиртового экстракта при лучевой терапии. В результате исследований выявлено,  что она снимает вызванное радиацией подавление выработки клеток, ответственных за иммунитет, что позволяет говорить о радиопротекторном действии.

 

В горечавке были обнаружены три вещества – ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), что позволяет говорит о её возможном, правда довольно слабом, антидепрессивном эффекте.

 

Отвар лучше готовить небольшими порциями, так как он быстро портится. 1 столовую ложку корней отваривают в стакане воды в течение 20 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Отвар имеет очень горький вкус, поэтому несколько капель настойки проглотить гораздо легче. Отвар корней принимают от изжоги, он обладает противоглистным и желчегонными свойствами.

 

При упорной изжоге в народе иногда используют порошок из корневища по 0,5-1,5 г за прием.

 

Отдельный разговор - о взаимоотношениях горечавки и спиртных напитков. Раньше корень горечавки использовали даже в пивоварении. Во французской фитотерапии готовят от изжоги настой горечавки на белом сухом вине. Горечавковый свежий корень благодаря высокому содержанию сахаров используется для приготовления специфического лечебного дистиллята. Свежий корень сбраживают, причём сахаров там вполне достаточно, чтобы не добавлять их, а полученный продукт брожения перегоняют. В отличие от экстракта, там оказывается умеренное количество горечей, но попадают все ароматические вещества.

 

Особая статья в европейской фитотерапии - чаи. Это настои сравнительно небольшого количества сырья с относительно большим количеством воды. Соответственно, его пьют как обычный чай, по 1 чашечке, то есть объём принимаемой за один раз жидкости сопоставим с процессом питания, а не лечения. При болях в желудке, как например, недостаточным образованием желудочного сока, для улучшения переваривания пищи, при ощущении переполненности и вздутии можно приготовить такой чай: пол чайной ложки (1-2 г) корней горечавки заливают кипящей водой (150 мл) и после 10-15 минутного настаивания процеживают через ситечко. Из корней может быть приготовлен и холодный настой 6-8 часовым настаиванием сырья с холодной водой.

 

Противопоказания – язва  желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Побочные действия могут проявляться головными болями у чувствительных пациентов.


Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет