закрытьX

Горечавка желтая
Gentiana lutea
Семейство Горечавковые (Gentianaceae)
подробнее

Лечебные свойства горечавок

Рубрика: Полезная информация

Автор: Куклина Алла Георгиевна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ГБС им. Н.В. Цицина РАН, член Союза журналистов Москвы

По утверждению естествоиспытателя Плиния Старшего, латинское название рода Gentiana (генциана) происходит от имени иллирийского царя Гентиуса (Gentius), который применил корень горечавки во время чумы еще до нашей эры. Уже в Древней Греции во времена Гиппократа (V-IV веках до нашей эры) знали о целебных свойствах этого растения, исцеляющего ревматизм и подагру. Многие тысячелетия горечавками лечились в Китае и Индии. В старину горечавку причисляли к магическим растениям, способствующим перевоплощению и привороту. Ее засушенные  цветки, как талисман, хранили для защиты от нечистой силы.

 

Из цветков горечавок получают устойчивый краситель, пригодный для окрашивания шерсти в голубой цвет. Экстракт из горечавки пиренейской включен в производство косметической линии, потому что содержит биологически активные компоненты, которые улучшают цвет лица, увлажняют и успокаивают кожу.

 

Сейчас уже известно, что в корнях этих растений содержатся горькие вещества, которые являются неядовитыми безазотистыми гликозидами и издавна используются для повышения аппетита. О наличии горечи говорит даже само название – «горечавка». В связи особенностью химического состава и вкуса, листья и корневища горечавки входят в рецептуру приправ, а также некоторых сортов водки и пива.

 

По лечебной силе лидирует горечавка желтая (Gentiana lutea), именно она по сей день числится в официальной медицине. Отвары и настойки из корней горечавки легочной (Gentiana pneumonanthe) и крестовидной (Gentiana cruciata) известны во многих народных рецептах. Тибетская медицина издавна практикует целительные сборы с горечавкой крупноцветковой (Gentiana grandiflora), Кирилова (Gentiana kirilowii), даурской (Gentiana dahurica), крупнолистной (Gentiana macrophylla) и шероховатой (Gentiana scabra).

 

Настоями из корней горечавки желтой, содержащей гликозиды - генциопикрин, генциамарин, алкалоид генцианин, жирные масла, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, смолистые и пектиновые вещества, лечили чуму и легочные болезни. Ее называли «горчакой» и «горьким корнем», использовали в гомеопатии и производстве ликеров.

 

Горечавковый чай пьют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения изжоги и метеоризма, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.  Для этого 1 ст. ложку корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 мин. и процеживают. Принимают в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. 

 

В настоях из горечавки легочной используется не только корневище с корнями, содержащие алкалоид, гликозиды и эфирные масла, но и листья, богатые аскорбиновой кислотой.

 

Настой зеленой массы цветущего растения помогает при бессоннице, переутомлении, упадке сил и диатезе: 1 ст. ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 мин., процеживают. Пьют по 50 мл до еды.

 

Отвар корней помогает при простуде: к 1 чайной ложке измельченных корней добавляют 200 мл воды, кипятят 10 мин., процеживают. Пьют по 100 мл до еды.

 

 

К слабо ядовитым лекарственным растениям, известным в народной медицине, относится горечавка крестовидная. В ее корневище содержатся алкалоиды, гликозиды, сахарид генцианоза, красящие вещества, эфирные и жирные масла. Отвары и настойки помогают при подагре, ревматическом артрите, для поднятия аппетита и улучшения пищеварения.

 

Отвар корней используют как слабительное и желчегонное средство: 15 г корней заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин; настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 100 мл за 30 мин до еды.

 

Настойку на портвейне принимают утром и вечером по 2 ст. ложки при повышенной кислотности желудочного сока, запоре и изжоге. Смешивают по 1 ст. ложке корней горечавки, валерианы, аира, апельсиновых корок, цветков пижмы, травы зверобоя и сушеницы. Смесь заливают 1 л крепленого вина и настаивают 3 недели в освещенном месте, затем процеживают.

 

Корейская медицина практикует препараты из горечавки шероховатой при цистите, конъюнктивите и трофических язвах. В китайской медицине отваром корней в сочетании с шлемником байкальским,  вайдой красильной, черноголовкой обыкновенной и др. лечат гипертонию, энцефалит, ревматоидный артрит, диспепсию и лихорадку.

 

Отвар корней используют при хронических гастритах, гепатите и ожирении, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку нарезанных корней заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин. на слабом огне, настаивают 30 мин., процеживают. Добавляют кипяченой воды до 200 мл. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

 

Все лечебные отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, применяют после консультации с лечащим врачом. Лекарственные горечавки, предназначенные для осенней выкопки, можно выращивать отдельно на грядке, либо приобретать в питомниках. Заготовка корневищ горечавок из природных местообитаний запрещена, потому что ведет к истреблению видов, особенно редких и исчезающих, занесенных в «Красные Книги».

 

Фото автора и GreenInfo.ru

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет