По утверждению естествоиспытателя Плиния Старшего, латинское название рода Gentiana (генциана) происходит от имени иллирийского царя Гентиуса (Gentius), который применил корень горечавки во время чумы еще до нашей эры. Уже в Древней Греции во времена Гиппократа (V-IV веках до нашей эры) знали о целебных свойствах этого растения, исцеляющего ревматизм и подагру. Многие тысячелетия горечавками лечились в Китае и Индии. В старину горечавку причисляли к магическим растениям, способствующим перевоплощению и привороту. Ее засушенные цветки, как талисман, хранили для защиты от нечистой силы.
Из цветков горечавок получают устойчивый краситель, пригодный для окрашивания шерсти в голубой цвет. Экстракт из горечавки пиренейской включен в производство косметической линии, потому что содержит биологически активные компоненты, которые улучшают цвет лица, увлажняют и успокаивают кожу.
Сейчас уже известно, что в корнях этих растений содержатся горькие вещества, которые являются неядовитыми безазотистыми гликозидами и издавна используются для повышения аппетита. О наличии горечи говорит даже само название – «горечавка». В связи особенностью химического состава и вкуса, листья и корневища горечавки входят в рецептуру приправ, а также некоторых сортов водки и пива.
По лечебной силе лидирует горечавка желтая (Gentiana lutea), именно она по сей день числится в официальной медицине. Отвары и настойки из корней горечавки легочной (Gentiana pneumonanthe) и крестовидной (Gentiana cruciata) известны во многих народных рецептах. Тибетская медицина издавна практикует целительные сборы с горечавкой крупноцветковой (Gentiana grandiflora), Кирилова (Gentiana kirilowii), даурской (Gentiana dahurica), крупнолистной (Gentiana macrophylla) и шероховатой (Gentiana scabra).
Настоями из корней горечавки желтой, содержащей гликозиды - генциопикрин, генциамарин, алкалоид генцианин, жирные масла, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, смолистые и пектиновые вещества, лечили чуму и легочные болезни. Ее называли «горчакой» и «горьким корнем», использовали в гомеопатии и производстве ликеров.
Горечавковый чай пьют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения изжоги и метеоризма, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Для этого 1 ст. ложку корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 мин. и процеживают. Принимают в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.
В настоях из горечавки легочной используется не только корневище с корнями, содержащие алкалоид, гликозиды и эфирные масла, но и листья, богатые аскорбиновой кислотой.
Настой зеленой массы цветущего растения помогает при бессоннице, переутомлении, упадке сил и диатезе: 1 ст. ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 мин., процеживают. Пьют по 50 мл до еды.
Отвар корней помогает при простуде: к 1 чайной ложке измельченных корней добавляют 200 мл воды, кипятят 10 мин., процеживают. Пьют по 100 мл до еды.
К слабо ядовитым лекарственным растениям, известным в народной медицине, относится горечавка крестовидная. В ее корневище содержатся алкалоиды, гликозиды, сахарид генцианоза, красящие вещества, эфирные и жирные масла. Отвары и настойки помогают при подагре, ревматическом артрите, для поднятия аппетита и улучшения пищеварения.
Отвар корней используют как слабительное и желчегонное средство: 15 г корней заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин; настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 100 мл за 30 мин до еды.
Настойку на портвейне принимают утром и вечером по 2 ст. ложки при повышенной кислотности желудочного сока, запоре и изжоге. Смешивают по 1 ст. ложке корней горечавки, валерианы, аира, апельсиновых корок, цветков пижмы, травы зверобоя и сушеницы. Смесь заливают 1 л крепленого вина и настаивают 3 недели в освещенном месте, затем процеживают.
Корейская медицина практикует препараты из горечавки шероховатой при цистите, конъюнктивите и трофических язвах. В китайской медицине отваром корней в сочетании с шлемником байкальским, вайдой красильной, черноголовкой обыкновенной и др. лечат гипертонию, энцефалит, ревматоидный артрит, диспепсию и лихорадку.
Отвар корней используют при хронических гастритах, гепатите и ожирении, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку нарезанных корней заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин. на слабом огне, настаивают 30 мин., процеживают. Добавляют кипяченой воды до 200 мл. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.
Все лечебные отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, применяют после консультации с лечащим врачом. Лекарственные горечавки, предназначенные для осенней выкопки, можно выращивать отдельно на грядке, либо приобретать в питомниках. Заготовка корневищ горечавок из природных местообитаний запрещена, потому что ведет к истреблению видов, особенно редких и исчезающих, занесенных в «Красные Книги».
Фото автора и GreenInfo.ru