Все опытные цветоводы знают, что клубнелуковицы крупноцветковых гладиолусов не переносят зимних холодов и вымерзают, если оставить их в земле. Поэтому каждую осень начинается массовая выкопка отцветших гладиолусов, обработка и просушка клубнелуковиц. А затем возникают естественные вопросы: где и как хранить гладиолусы зимой?
Решают эти вопросы все по-разному: кто-то хранит клубнелуковицы в комнате собственной квартиры, кто-то – в подвале, кто-то – в холодильнике. Некоторые покрывают клубнелуковицы слоем парафина. Но все сходятся в едином мнении: сохранить гладиолусы зимой - дело хлопотное, особенно если луковиц много. (См. Уборка и хранение луковиц гладиолусов)
Несколько лет назад в одном из садовых журналов появилась статья черниговского цветовода Николая Супроненко о том, что его сортовые гладиолусы зимуют в грунте, и с отличными результатами! Конечно, он не просто оставляет клубнелуковицы в земле: он выкапывает их в обычные сроки осенью, обрабатывает и просушивает, а в октябре, перед заморозками, снова сажает, но уже на значительно большую, чем обычно, глубину - 18-20 см. Сверху утепляет сеном и сухими листьями.
Разве можно было оставить такую статью без внимания? Я повторила опыт Супроненко, и с тех пор заботы о том, как хранить гладиолусы зимой, меня не волнуют. Несмотря на то, что Нижегородская область значительно севернее Черниговской, глубоко закопанные гладиолусы зимуют отлично. И даже сеном я их не утепляю, а просто укрываю гладиолусы на зиму несколькими ветками соснового лапника для лучшего задержания снега.
Всходы появляются в конце мая, растения после зимовки мощные, сильные, даже не нуждаются в подвязке. Цветут в обычные сроки. Может быть, этот способ не понравится тем, кто разводит гладиолусы на продажу - деток у растений, перезимовавших в грунте, образуется меньше, чем обычно. А те, кто, как и я, не хочет возиться с хранением клубнелуковиц в квартире, вероятно, будут рады открывшейся возможности оставить гладиолусы зимой в саду.
"Сад для души и хорошего отдыха", №9, 2014 г. (г. Нижний Новгород)
Фото автора