закрытьX

Гелихризум
Иначе:

Бессмертник, Цмин

Helichrysum
Семейство Астровые (Asteraceae)
Количество видов: более 500; в культуре 30
подробнее

Бессмертник итальянский - пряное растение с запахом карри

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Это растение много лет назад пытались выращивать на юге нашей страны как более урожайную замену бессмертнику песчаному (Helichrysum arenarium). Но как часто бывает, что-то не срослось. А в южноевропейских странах и на севере Африки его на протяжении столетий используют как парфюмерное и пряное растение, ну и немножко - как лекарственное. И растение, действительно, совершенно замечательное во всех отношениях.

 

Бессмертник итальянский (Helichrysum italicum Rhot Guss.), синоним бессмертник узколистный (Helichrysum angustifolium subsp. italicum (Roth) Briq. & Cavill) – многолетний кустарничек из семейства Астровые (Сложноцветные). Молодые листья обычно серо-сизые, взрослые становятся почти белыми. Соцветия головчатые, плотные, слабоветвистые, собраны в щиток на верхушке побегов. Корзинки бочковидные, крупные, диаметром 4-5 мм, в фазе бутонизации - шаровидные. В зависимости от возраста на одном растении может развиваться довольно большое число цветоносных побегов, а число корзинок в сумме превышать 300-400.  Соцветия жёлтые и очень ароматные, но аромат специфический, напоминает запах карри. Цветёт растение, в зависимости от места произрастания и происхождения образца, от мая до августа.

 

 

Встречается, в основном, в Средиземноморье: Алжир, Марокко, Греция, Кипр, Албания, Черногория, Италия, Словения, Хорватия, Португалия и Испания. Учитывая столь широкий и разорванный (дизъюнктивный) ареал, существует достаточно много существенно отличающихся по внешним признакам подвидов.

  • Так, на Корсике встречается Helichrysum italicum subsp. italicum. Именно он имеет наибольшее значение в ароматерапии и даёт эфирное масло наилучшего качества.  
  • Helichrysum italicum subsp. microphyllum (Willd.)  имеет более короткие и мелкие листочки (около 1 см), а прицветники имеют внешние и внутренние железы на жилках.  
  • Helichrysum italicum subsp. serotinum (DC.) P.Fourn.  имеет более овальные головки и отличается отсутствием желёзок на семянках.
  • Кроме того, ботаники выделяют ещё три подвида Helichrysum italicum subsp. pseudolitoreum (Fiori) Bacch. & al. , Helichrysum italicum subsp. siculum (Jord. & Fourr.) Galbany & al.
  • И, наконец, Helichrysum italicum subsp. picardii (Boiss. & Reut.) Franco.

Выращивание и размножение

 

Размножают бессмертник итальянский либо семенами, либо черенками, которые в Средиземноморье нарезают с годичных побегов и укореняют, сажая под зиму. В нашем случае более перспективно размножение семенами. Следует помнить, что он более теплолюбив, чем наш бессмертник песчаный и способен зимовать при температуре немногим ниже -9оС. Однако его можно выращивать в однолетней культуре.

 

Семена прорастают при температуре выше +10, а лучше +15оС. Они сохраняют всхожесть около 1,5 лет и, соответственно, очень важна их «свежесть». Поэтому более целесообразно вырастить его через рассаду, которую можно посеять в феврале - начале марта, затем распикировать растения в отдельные кассеты, и когда минует опасность заморозков - высадить в грунт.

 

Растения высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга и при посадке заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4-6 см ниже уровня почвы. После посадки побеги можно слегка укоротить. Во-первых, они первое время меньше будут испарять влаги, а во-вторых, будут больше ветвиться и кустик будет более кудрявым.

 

В течение сезона делают одну-две подкормки азотно-фосфорными удобрениями из расчета 20-30 г/м2 при посадке  и аммиачной селитрой - 10-15 г/м2. Уход заключается в рыхлении, подкормке удобрениями, поливе.

 

 

Лекарственное и иное применение

 

Теперь о том,  как его использовать, и самое главное - что. Растение издавна применяется для ароматизации напитков, как пряность в кондитерских изделиях. Является ценным лекарственным растением. 

 

Само растение в Средиземноморских странах традиционно  использовали для окуривания  помещений для животных с целью уничтожения инфекции и в качестве средства для улучшения пищеварения.

 

Как уже было сказано, сильный запах цветков напоминает карри, но именно напоминает – он более горький и смолистый. Гораздо ближе он к таковому полыни или шалфея. Поэтому бессмертник итальянский используют довольно широко в средиземноморской кухне при тушении мяса, рыбы или овощных блюд. Молодые листья - пряность к рису, соусам, мясу, рыбе, начинкам

 

Это растение, также как и бессмертник песчаный - неплохой сухоцвет, а ещё из него можно сделать относительно быстро бонсай.

 

В экстрактах, полученных из надземной массы бессмертника итальянского, содержатся витамины: С (12,3-29,2 мг%); B1 (12,2-20,8 мг%); В2 – (62-110,3 мг%), К, свободные аминокислоты: лизин, аргинин, треонин, глуболиновая кислота, микроэлементы  (медь, марганец, алюминий, молибден и др.).

 

Проводили довольно много исследований и подтверждены большие возможности этого растения. Настой растения обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным и противопаразитарным действием. Настои и экстракты из соцветий применяют при бронхиальной астме, ревматизме, желудочных заболеваниях. Отвар из соцветий оказывает желчегонное действие, увеличивает количество желчи, разжижает ее. Рекомендуется при холецистите и других заболеваниях.

 

Большой интерес вызывает бессмертник итальянский у французских флебологов (специалистов по венам). Мази и экстракты на его основе способствуют улучшению состояния стенок сосудов, уменьшают их проницаемость, устраняют отёки. Но более широкое применение в медицине нашло эфирное масло.

 

Эфирное масло бессмертника итальянского

 

Состав эфирного масла бессмертника итальянского достаточно сложный – оно содержит карбоновые кислоты и, по меньшей мере, 27 различных эфиров, которые придают маслу неповторимый аромат.

 

Состав масла зависит от многих факторов: освещения, почвы, температуры, климатических особенностей, высоты произрастания над уровнем моря, географического происхождения (Северная Америка, Италия, Греция) и особенностей переработки и уборки. 

 

 

Вот примерное содержание основных компонентов в эфирном масле: 14-54% нерилацетата (среднее10,4%) , 2-34 % α-пинена (12,8%), 0-16% γ-куркумена, 0-17%  β-селинена, 0-36% гераниола, 0-12% (E)-неролидола, 0-11%  β-кариофиллена, 9-25% линалоола, 6-15% лимонена, 2-метил-циклогексил-пентаноат (11,1%), 1,7-ди-эпи-α-цедрен (6,8%), а также в небольших количествах α-пинен и β-пинен, изовалениановый альдегид.

 

Масло получают гидродистилляцией из соцветий и если в сырьё попадают листья, то качество эфирного масла, также как и у лаванды, снижается. Это связано с тем, что эфирное масло листьев существенно отличается по компонентному составу. Перерабатывают обычно свежие соцветия, сразу после уборки. Содержание эфирного масла, по разным данным, от 0,3 до 1,5%, и из одной тонны высокомасличного сырья  удаётся получить 900-1500 г эфирного масла. Качество его очень сильно зависит от технологии производства и не всегда поддерживается на должном уровне. Зачастую свежее масло имеет сильный землистый запах и должно отстояться. Масло с каждым годом становится всё более востребованным как парфюмерами, так и ароматерапевтами, что приводит к повышению цены и частым фальсификациям.

 

Эфирное масло лёгкое, подвижное, иногда с зеленоватым оттенком и характерным тёплым пряным запахом.

 

Оно обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами. Его накладывают на повреждённые места при вывихах, ушибах, гематомах, и действие его напоминает арнику - проходит отёк, рассасывается гематома, быстрее происходит эпителизация и, что самое удивительное, не образуется некрасивых рубцов, которые часто являются проблемой и устраняются другими способами, как косметические дефекты. Вызывает оно большой интерес и в косметологии - то у одной, то у другой фирмы появляются косметические линии с экстрактом или эфирным маслом этого растения.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет